Вандализм, к сожалению, стал обыденным явлением на железной дороге. Сводки УТ МВД РФ по ЦФО пестрят сообщениями об электричках, разрисованных граффити, о том, как хулиганы закидывают камнями проходящие поезда. Московские железнодорожники отмечают, что большая часть затрат на восстановление пригородных поездов приходится именно на остекление вагонов: за шесть месяцев текущего года на это было израсходовано почти 13 млн руб.
Что стоит за этими цифрами? Какие меры принимаются для того, чтобы хотя бы сократить объёмы вандализма. С этими вопросами корреспондент «Московского железнодорожника» обратился к заместителю начальника отдела по делам несовершеннолетних УТ МВД РФ по ЦФО подполковнику полиции Светлане Трофимчук.
– За семь месяцев этого года в Центральном федеральном округе электрички были разрисованы 129 раз. Подавляющее число из тех, кто занимается этими «художествами», – несовершеннолетние или те, кому недавно исполнилось 18 лет. Среди задержанных – 60 несовершеннолетних и 20 взрослых, – рассказала Светлана Петровна. – Больше всего расписывают электрички в столичном регионе. В последнее время «игры» любителей граффити приобретают всё более масштабный характер. Участились случаи раскрашивания пригородных составов во время остановки. Так, на станции Мичуринская электропоезд был буквально за две минуты разрисован группой из 50 человек в масках.
Но и это ещё не всё. Вандалы портят подвижной состав. За тот же период времени зафиксировано 348 случаев битья стёкол и 152 – повреждения светофоров. Особую тревогу вызывает «стрельба» камнями по кабинам локомотивов. Оперативно действуя, представители полиции задержали 100 нарушителей правопорядка, 43 из которых – подростки. Материалы по малолетним хулиганам переданы в комиссии по делам несовершеннолетних, которые штрафуют родителей.
Ещё одна, специфическая для железной дороги проблема, – выкладывание на рельсы посторонних предметов. Как правило, это гвозди или монеты.
– Когда я служила инспектором ПДН на Малом кольце МЖД, мальчишки из прилегающих к железной дороге кварталов клали на рельсы гвозди, чтобы сделать эрзац-нож, – вспоминает моя собеседница. – Сегодня бывают случаи посерьёзней. Однажды на путях слепили «снежную бабу», внутри которой оказался холодильник. Сложно представить, что бы произошло, если бы машинист решил протаранить снеговика.
По словам Светланы Петровны, ежесуточно сотрудники линейных отделов полиции определяют криминогенные участки, где чаще всего бьют стёкла и кладут посторонние предметы на рельсы. Организована служба заслонов, засад и других нарядов, в состав которых включены работники ведомственной охраны железной дороги.
Каждый год проводятся профилактические мероприятия при взаимодействии с ГУ МВД России по Москве и ГУ МВД России по Московской области и комиссией по делам несовершеннолетних при губернаторе Московской области. В марте была проведена операция «Подросток – Безопасность», в конце мая – «Внимание! Дети», в конце августа – начале сентября – операция «Безопасность», две операции «Граффити», направленные на борьбу с железнодорожными вандалами. В результате было задержано более трёх тыс. правонарушителей.
– Профилактика – наше главное оружие, – говорит Светлана Трофимчук. – Инспекторы отделов ПДН линейных отделов проводят беседы в учебных заведениях, находящихся в непосредственной близости от территории путей, рассказывают о последствиях хулиганства. Причём делать это надо с умом. Помню, когда я только пришла работать инспектором ПДН, меня направили в школы читать лекции о вандализме. Во время одной из них я рассказала о мачтовых и карликовых светофорах. А на следующий день выясняется, что кто-то на Малом кольце побил 16 светофоров. Сразу вспомнила, в каких классах шла речь об этих приборах. Все малолетние правонарушители были найдены. Оказалось, лекция так понравилась школьникам, что после уроков они пошли на пути и разломали карликовые светофоры, чтобы посмотреть, как те устроены. Родителям пришлось уплатить большие штрафы. С тех пор сотрудникам отдела, выезжающим в школы, чтобы читать лекции, я даю установку – не вдаваться в технические подробности.