Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 37 | 11.10.2013
1 полоса

Лекарство против беды

Лекарство против беды

В расписание учебных занятий первокурсников Балашихинского промышленно-экономического колледжа на днях были внесены коррективы. И вслед за прозвучавшим звонком в одну из учебных аудиторий вошли несколько незнакомых студентам человек.

11.10.2013

 

Минуту спустя ребятам уже было известно, что это за гости и с чем они сюда пожаловали. Инженер первой категории сектора непроизводственного травматизма службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Анна Фёдорова, инспектор ПДН линейного управления МВД РФ на станции Москва-Курская капитан полиции Артём Абдуллаев, его коллега, капитан полиции Владимир Васильев приехали в колледж ради серьёзного разговора. Настолько серьёзного, что из-за этого пришлось сдвинуть на более позднее время лекции и семинары по учебным дисциплинам.

 

– Не сомневаюсь, что присутствующие здесь уже имеют некоторое представление о правилах безопасности на железнодорожных объектах, – с этими словами обратилась к первокурсникам Анна Фёдорова.

 

– В то же время у меня нет сомнения, что хотя бы в общих чертах с этими правилами были знакомы почти тысяча человек из тех, кто уже в нынешнем году на этих объектах получил травмы различной тяжести, не говоря уже о серьёзных увечьях…

 

Первая из приготовленных лекций предназначена для будущих парикмахеров. Как учебное заведение, колледж осуществляет подготовку специалистов среднего звена самых разных направлений деятельности. В их числе и парикмахеры. Основу выбранной для посещения гостями учебной группы составляют девушки. Причём две из них уже сумели «отметиться» как нарушители правил поведения на железнодорожных путях. Вот почему заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной и социальной работе Татьяна Хачатрян, предварительно узнав о намерениях визитёров, предложила им начать свой «обход» с этой группы.

 

– В последнее время администрация колледжа таким встречам, как нынешняя, стала уделять гораздо больше внимания, чем прежде, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Контингент наших учащихся неоднородный. Понятно, что приходящие к нам со школьной скамьи ребята сплошь и рядом нуждаются в основательной беседе о правилах безопасности на железной дороге. Как можем, пытаемся устранить эти пробелы в их воспитании. И то, что в этом отношении мы получаем помощь и поддержку со стороны профессионалов, дорогого стоит.

 

Железнодорожные пути находятся всего на расстоянии 300 м от колледжа. Иногда для некоторых подростков в них кроется особая притягательная сила. Каких-нибудь пара минут, – и вот уже они резво перескакивают через рельсы.

 

– Печально, но в таких случаях уже нельзя исключить, что кто-то может легко стать жертвой собственных беспечности и невнимательности, – капитан полиции Артём Абдуллаев выдерживает паузу, после которой переходит к описанию трагических случаев, произошедших недавно на железнодорожных объектах с участием подростков. В аудитории воцаряется полная тишина…

 

– Как ни прискорбно, но эти ошибки уже исправить нельзя, – продолжает он. – А проведённый нами анализ трагических происшествий последнего времени заставляет меня обратить ваше внимание и на железнодорожные пути, как зону повышенной опасности, и на размещённое здесь оборудование и устройства. К примеру, на проведённом здесь контактном проводе напряжение составляет более 27 тыс. вольт.

 

Сообщения гостей насколько неожиданны, настолько и интересны для ребят. Приходит очередь задавать вопросы, и те не заставляют себя ждать. Расспросы касаются не только общих правил безопасности на железной дороге. Иные вопросы – самые что ни есть конкретные. Например, о смысле некоторых обозначений на железнодорожных объектах. Скажем, белой полосы на краю платформы. Не остаётся без внимания и тема административной ответственности за правонарушения. Закрепить проведённую беседу призваны приготовленный организаторами встречи для просмотра фильм «Железная дорога – зона повышенной опасности» и предварительно разложенные тут же брошюры с листовками на обсуждаемую тему.

 

В этот день гостям пришлось особенно потрудиться. Закончив разговор с будущими парикмахерами, они потом поочерёдно встретились и с другими первокурсниками колледжа.

 

Анна Фёдорова, подводя итог состоявшимся беседам в Балашихинском промышленно-экономическом колледже, убеждена, что проведённая здесь работа не прошла впустую.

– Такие встречи и беседы всегда проходят на особом эмоциональном фоне, что заставляет ребят ответственнее относиться к соблюдению правил безопасности на железнодорожных объектах.

 

Владимир Горелкин

календарь

календарь