Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 37 | 11.10.2013
1 полоса

Второе дыхание

Второе дыхание

Модернизация моторвагонного депо Железнодорожная началась в 2008 году. С тех пор газета регулярно информирует читателей о том, как она проходит. Первого октября здесь введён в эксплуатацию цех, где в масштабах предприятия производится самый серьёзный вид ремонта. В месте, где электропоездам дают вторую жизнь, побывала корреспондент «Московского железнодорожника».

11.10.2013

 

Такой масштабной реконструкции депо не знало с момента основания. Согласно проекту, модернизация разделена на пять этапов. Ввод в эксплуатацию цеха ТР-3 подводит черту под вторым и третьим.

 

– Полностью говорить о сроках завершения строительства можно будет в конце 2013, начале 2014 года, – отметил начальник производственно-технического отдела моторвагонного депо Железнодорожная Вячеслав Быстранов. – Ещё не закончен ремонт административного здания, не начато строительство гаража для грузового автотранспорта, склада для хранения крупных комплектующих деталей, куда, кстати, планируется подвести отдельный путь.

 

– В ближайшее время в депо также появится новый дом отдыха локомотивных бригад с фельдшерским пунктом, – продолжил Вячеслав Быстранов.

 

Следует отметить, что основные комплексы предприятия, где осуществляется производственный процесс, в эксплуатацию были введены в первую очередь и в срок. Сегодня они работают в штатном режиме и являются предметом гордости всего коллектива. Взять хотя бы цех текущего ремонта ТР-2, который увеличился в размерах и может похвастаться новым современным технологическим оборудованием. С введением его в строй в апреле этого года часть коллектива Железнодорожной вернулась в родные пенаты. До этого времени весь текущий ремонт подвижного состава осуществлялся на производственных площадях моторвагонного депо Москва-2, участок Пушкино.

 

Цех ТР-3, отметивший второе рождение первого октября, уже принял в своих стенах первые секции электропоездов. К слову, ремонт вагонов здесь производится в принципиально новых условиях. В помещении полностью заменены инженерные сети, установлено светодиодное освещение, системы газолучистого отопления и сплинкерного пожаротушения. Дефектоскопирование и ремонт колёсных пар, буксовых и редукторных узлов после реконструкции осуществляются в заново отстроенном колёсно-роликовом секторе.

 

По программе модернизации депо оснастили современным оборудованием, которое позволит совершенствовать ремонт и обслуживание подвижного состава. Это и механизированные комплексы по разборке и сборке рам тележек, комплексы неразрушающего контроля, помогающие выявлять изломы металла в рамах тележек и других узлах и агрегатах, новые камеры для дробеструйной очистки и окраски вагонов. Для работы на оборудовании для сотрудников предприятия организовано специальное обучение.

 

Наряду со строительством зданий и сооружений в депо проводится реконструкция инфраструкторного хозяйства: укладка тракционных путей, замена стрелочных переводов, возведение новой системы СЦБ, контактной сети, отдельного диспетчерского пункта. По словам Вячеслава Быстранова, подобная модернизация позволит облегчить маневровую работу на предприятии. Электропоезда смогут одновременно подаваться из парка отстоя на станцию и заходить на ремонтные позиции. Кроме того, благодаря появлению современного оборудования для ремонта подвижного состава и внедрению энергосберегающих технологий депо сможет увеличить свои производственные мощности.

 

Наталья Щевелева

календарь

календарь