О перспективных для Московской железной дороги и всей сети РЖД моделях шумозащитных ограждений нашей газете рассказывает один из ведущих российских экспертов в этой области, главный инженер Института акустических конструкций Александр Шашурин.
– Александр Евгеньевич, насколько широким выбором шумозащитных ограждений сегодня располагает мировая железнодорожная отрасль?
– Задачей любых конструкций является отражение мощных звуковых волн, создаваемых при прохождении поездов. В настоящее время в мире существует множество систем шумозащитных ограждений на железных дорогах, как обычных, так и высокоскоростных. Эти ограждения позволяют удовлетворить разнообразные требования с точки зрения области применения, акустических характеристик, стабильности и устойчивости конструкции, прозрачности. Последний фактор тоже немаловажен, поскольку путешествующий в поезде пассажир хочет любоваться окружающим пейзажем, и его вряд ли обрадует высокая глухая стена, за которой ничего не видно.
Сегодня в мире имеется широкий выбор материалов для создания шумозащитных конструкций. К основным можно отнести панели из оцинкованной и нержавеющей стали, алюминиевые панели, экраны из бетона со щепой, керамзитобетона, специальную конструкцию «Антидифрактор», стеклянные и деревянные панели, ограждения из пластика, композитные панели. Примечательны панели из стали Corten, уникальность которых в том, что уже на заводе была начата и химически остановлена коррозия.
– Каковы главные критерии при выборе шумозащитной конструкции?
– При выборе конструкции шумозащитного экрана железнодорожникам следует придавать большое значение материалам – как с точки зрения их воздействия на окружающую среду, так и с точки зрения эстетики. Существенно минимальное обслуживание экрана с вытекающими из этого факта снижением затрат и возможностью размещения ограждений в труднодоступных местах. Важное значение имеет длительный срок службы экранов, их устойчивость к воздействию различных атмосферных явлений. Ну и наконец повышает эффективность экранов низкая стоимость их установки и эксплуатации.
– Какие конструкции перспективны для применения в Мосузле с учётом прохождения пригородных линий по плотно застроенному высокоэтажному городу и агломерации на протяжении 30-50 км?
– Там, где не будет высокоскоростного движения, возможно применять любые из вышеперечисленных типов экранов. Но необходимо обеспечить долговечность конструкции, а это значит с полной серьёзностью подойти к выбору материала панелей. Наиболее оптимальным вариантом при сравнении факторов цена-качество, по мнению нашего института, являются экраны с панелями из алюминия.
– В 2014 году начинается сооружение высокоскоростной магистрали Москва – Казань, часть которой пройдёт по полигону Московской железной дороги. Какие конструкции будут оптимальными и эффективными вдоль ВСМ с учётом планируемых скоростей и близости жилых кварталов?
– При проектировании шумозащитных ограждений для установки на высокоскоростных железных дорогах необходимо учитывать все факторы, «конкурирующие» между собой, прежде всего эффективность отражения звуковых волн, выигрыш в децибелах, в затратах. И всё это – на фоне прочих сложностей, обусловленных малой шириной путей, скоростью прохождения составов, образующимися динамическими нагрузками. Крайне необходимо снизить объём работ по обслуживанию ограждений, при проведении которых в целях безопасности останавливается движение на магистрали. Это влечёт за собой огромные затраты и неудобства.
Самый важный фактор – это нагрузки, так называемый стресс, которому подвержены панели и сама конструкция вследствие постоянного прохождения поездов на высокой скорости. Эти нагрузки ведут к проседанию материала, образованию трещин в стальных конструкциях, приводят в негодность вспомогательные элементы и провоцируют нарушение целостности компонентов. В странах Евросоюза, в частности, на высокоскоростных линиях Eurostar в Великобритании, Франции, Бельгии, Италии применяются панели только из нержавеющей стали, алюминия или тяжёлые экраны из бетона со щепой или из керамзитобетона. Применение распространённых в России панелей из оцинкованной стали на ВСМ в некоторых странах ЕС исключено. Поскольку даже самая хорошая обработка и толщина стали более одного мм всё равно не исключают появление коррозии и – как следствие – ведут к замене панелей. Учитывая, что у нас в стране панели из оцинкованной стали имеют толщину от 0,5 мм до 0,8 мм, дальнейшее применение таких панелей, по мнению нашего института, нежелательно.
– Институт акустических конструкций много лет сотрудничает с МЖД. Каковы результаты совместной работы , какие намечены планы и перспективы?
– За годы сотрудничества нашего института с Московской железной дорогой разрабатывались карты шума Малого кольца МЖД, проектировались экраны и готовилась рабочая документация на нескольких участках магистрали. Сейчас ведётся разработка документов по станциям Усово, Перово и другим. В планах на 2014 год заложена разработка стандартов по применению акустических экранов на ВСМ России, а также на обычных железных дорогах сети.