Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 37 | 11.10.2013
8 полоса

Брак не пройдёт

Брак не пройдёт

Кто-то с младых ногтей мечтает получить ту или иную профессию. А вот железнодорожник в четвёртом поколении Алексей Носков стал вагонником на 35-м году жизни. Для этого ему понадобилось окончить Московский техникум железнодорожного транспорта в Люблино, поработать в рефрижераторном депо Подмосковная и... вообще уйти с Московской магистрали.

11.10.2013

 

– К тому времени, когда окончательно созрело решение вернуться на железную дорогу, я объехал буквально всю страну, обзавёлся своей семьёй и понял, что в жизни мужчины должно присутствовать настоящее дело, – говорит Алексей. – И, как ни крути, сегодня компания «Российские железные дороги» – одна из немногих структур, где можно проявить себя.

 

Мы встретились в эксплуатационном вагонном депо Орехово-Зуево, где Алексей Носков, ныне – осмотрщик-ремонтник вагонов, трудится три года. Днём ранее Алексей приезжал в Москву. Здесь в торжественной обстановке начальник МЖД Владимир Молдавер вручил ему знак «За безопасность движения на Московской железной дороге». Причём, это уже не первый в этом году приезд Носкова в Первопрестольную за наградой.

 

– Меня в отделе кадров сразу узнали, – смеётся мой собеседник. – Знакомое, говорят, лицо.

 

Впрочем, Алексей Вячеславович «засветился» и в «Московском железнодорожнике». В феврале на страницах нашей газеты был опубликован снимок, на котором он запечатлён вместе с начальником МЖД. И оба раза, как в феврале, так и в сентябре 2013-го, Алексей обнаруживал трещину диска колеса. Просто какое-то невероятное стечение обстоятельств? Может быть, и так. Ведь старший осмотрщик–ремонтник вагонов из депо Смоленск Алексей Бурлаков, которому Владимир Молдавер в тот же день вручил именные часы начальника дороги, имея за плечами более чем 20-летний стаж, ни разу не столкнулся с подобным случаем. Об этом он сам рассказал Алексею.

 

И всё же миром правит не только случай. Из рассказа Алексей Носкова, комментариев начальника депо Дмитрия Прокопенко, председателя профкома предприятия Зинаиды Симаковой стало понятно, что этот человек не надеется лишь на Фортуну.

 

– Когда я устроился в депо и начал постигать азы профессии в парке прибытия, мне очень повезло с наставником, – продолжает Алексей. – Михаил Викторович Власов объяснял всё доступно, основываясь на личном опыте. А из меня вопросы так и сыпались. Хотелось узнать как можно больше и быстрее, чтобы не пропустить чего-то, обеспечить безопасность. Как только слышал, что в депо обнаружен какой-то брак, сразу бежал, чтобы увидеть, как это выглядит, каковы приметы, по которым обнаружили неисправность. Хотя и в учебниках об этом говорится. Надо сказать, что руководство депо очень поощряет подобное «любопытство», если что, то сразу же сообщает. Хорошо налажена у нас и техническая учёба.

 

В ходе нашего разговора Алексей озвучил своё профессиональное кредо: «Главное – не найти. Главное – не пропустить».

 

Отметим, что в этом году Алексей покорил ещё одну высоту. Он стал победителем дорожного конкурса профессионального мастерства. А затем его делегировали на общесетевой, проходивший в Новокузнецке. Правда, своим участием в нём он остался недоволен: «Опыта не хватило». Да и как организатор начинает проявлять себя, успешно выполнял обязанности старшего осмотрщика, в подчинении которого было более 50 человек. Кроме того, Алексей Носков поступил в МИИТ, дабы практические навыки подкрепить теоретическими знаниями.

 

– Не привык хвастаться. Но, знаете, я чувствую большое удовлетворение от того, что сумел выполнить свой профессиональный долг, – говорит мой собеседник. – И, конечно, приятно, что это не осталось незамеченным.

 

Вера Чубарова

календарь

календарь