Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 37 | 11.10.2013
8 полоса

Член «правительства»

Член «правительства»

Это сегодня финансисты и экономисты возведены на вершину профессиональной пирамиды. В те же годы, когда Игорь Веремчук выбирал дело жизни, специалисты в этой области находились несколько в тени тех, кто занимался реальным производством. И всё же вчерашний школьник избрал эту стезю.

11.10.2013

 

– Но так как мой отец был потомственным железнодорожником, я поступил в МИИТ, – вспоминает Игорь Фёдорович, – К тому же на железнодорожном транспорте, с точки зрения плановика, экономиста, было где разгуляться. Отрасль крупная, разнообразная. Средства выделялись немалые, но и спрашивали за их использование по полной программе.

 

Трудовая биография Игоря Фёдоровича Веремчука началась в июле 1960 года и сразу в системе министерства путей сообщения. Сначала институт «Гипротранстэи». Затем – планово-экономическое управление МПС СССР. Когда в 1968 году его пригласили на должность заместителя планово-экономической службы Московской железной дороги, это уже был не просто молодой и подававший надежды специалист, а руководитель, хорошо ориентирующийся в избранном деле и заявивший о себе конкретными делами.

 

В течение 13 лет, начиная с 1976 года, Веремчук возглавлял планово-экономическую службу МЖД.

 

Как-то, выехав с группой специалистов в Курск, тогдашний начальник дороги Иван Паристый, представляя губернатору области Руцкому своих подчинённых, в числе которых был и Веремчук, шутливо назвал их своим правительством.

 

– Мне очень повезло с людьми, с которыми трудился бок о бок, – говорит Игорь Фёдорович. – Всегда ощущал поддержку начальника дороги. Сначала Леонида Анатольевича Карпова и его главного экономиста Ильи Давидовича Мышковского, а затем Ивана Леонтьевича Паристого, его заместителя Ивана Тихоновича Авдюхина. Да и в службе сложился хороший микроклимат.

 

Именно этой команде пришлось вынести на себе все тяготы переходного периода от одной экономической формации к другой. Они и сейчас, встречаясь, теперь уже со смехом вспоминают, как приходилось решать многочисленные вопросы жизнедеятельности МЖД, когда не знали, как выплатить вовремя зарплату. И, тем не менее, выплачивали в то время, как горняки стучали касками по московской мостовой, требуя от правительства вернуть им многомесячные долги.

 

Как сталь закаляется в огне, так и Веремчук на марше перестраивался на современные экономические рельсы, осваивал законы и понятия, закладывал основы для будущих поколений коллег.

 

Новое тысячелетие Игорь Фёдорович встретил на Московской же дороге, но несколько в ином качестве. Можно сказать, что его, к тому времени уже перешагнувшего пенсионный рубеж, переманил к себе начальник службы технической политики Алексей Щёлоков. Будучи по образованию и многолетней практике движенцем, Алексей Иванович чувствовал необходимость именно в таком специалисте, как Веремчук.

 

– Игорь Фёдорович много внимания уделял вопросам эксплуатационной деятельности по всем её аспектам, – говорит Алексей Щёлоков. – Принимал активное участие в создании технологии работы Малого кольца и её экономической оценке, экономическом обосновании интермодальных перевозок на участках Москва – Домодедово, Москва – Внуково, а также организации скоростного пригородного движения на участках до Мытищ и Раменского. При его участии разрабатывались меры по оптимизации хозяйств дороги, усилению технической оснащённости, повышению эффективности.

 

Почётный железнодорожник, заслуженный экономист РФ, почётный ветеран МЖД, Игорь Веремчук делом заработал профессиональное признание. В эти дни ему исполнилось 75 лет. И хотя последние годы Игорь Фёдорович находится на заслуженном отдыхе, он пристально следит за происходящим на транспорте, в компании, на дороге. Просто потому, что это – часть его жизни.

 

Вера Чубарова

календарь

календарь