На прошедшем 27 сентября сетевом конкурсе профмастерства проводников пассажирских вагонов представители Московского филиала ОАО «ФПК» заняли второе место. Корреспондент «МоЖ» познакомилась с лучшими по профессии.
Вагон, как театр
В вагоне фирменного поезда Москва – Брянск, как в хорошем отеле, всё сияет чистотой. Натёртые до блеска зеркала и начищенные до лоска стены, как оказалось, – дело рук проводника Виктора Обыночного. Очень внимательного и аккуратного молодого человека с атлетическим телосложением, мягким голосом и явно хорошими актёрскими данными. Со свойственной всем проводникам вежливостью он предлагает кофе, я соглашаюсь, и через минуту небольшое купе заполняет аромат изысканного напитка.
– Извините, что не очень горячий. Пользоваться электротитаном на стоянках запрещено. Таковы инструкции. Их нарушение чревато поломкой генератора, от которого питается титан, а он работает только на ходу поезда, – со знанием дела отвечает на все последующие вопросы корреспондента Виктор Обыночный.
Мой собеседник относится к той плеяде проводников, которые в сложном вагонном оборудовании ориентируются с закрытыми глазами. И не правы пассажиры, считающие, что люди, проверяющие билеты перед посадкой, думают только о создании для них элементарного уюта. В цепочке железнодорожников, обеспечивающих безопасность движения, проводнику отведена особая роль.
– Мы отвечаем за всё подвагонное оборудование, – деловито подмечает Виктор. – Зимой, если стоянка более пяти минут, сбиваем сосульки под вагоном, чтобы потом его проверяли осмотрщики-ремонтники. Контроль над системой нагрева буксов также входит в обязанности проводника. Как и слежение за системами отопления, электрооборудования, вентиляции. Всего и не перечислишь.
– Не такая уж и женская профессия проводника, получается, – констатирую я.
– А она исторически не женская. Во-первых, мы и дома-то не бываем. Во-вторых, попробуйте сами резиновый шланг вот с таким набалдашником к водоналивной трубе подсоединить во время стоянки. Девчатам тяжело. Опять же, большие расстояния прекрасной половине преодолевать труднее. Конечно, не морально, а физически.
– А когда бывает тяжело морально?
– Поверьте, мы делаем всё, чтобы избежать недовольства пассажиров. Но если человек сел в поезд раздражённый и нацеленный на конфликт, он даже в этой идеальной чистоте найдёт изъяны, – обводит взглядом купе Виктор Обыночный. – Нам в такой ситуации остаётся терпеть и, представьте, улыбаться. Бывает непросто.
Тем не менее, из конфликтов проводник всегда выходит с честью. Признаётся, что победить в непростых ситуациях помогает самоконтроль, смекалка и творчество. Всё же годы работы массовиком-затейником в доме культуры имени Первого Мая в родной Унече не прошли для Виктора даром. Пассажир – тот же зритель, удивить которого призван проводник-актёр. Умение держать внимание аудитории у моего собеседника, похоже, в крови, поэтому в его вагоне плохих пассажиров не бывает.
– А курьёзы-то случались?
– Без них никуда. Как-то мы подъезжали к станции Акуловка, на стрелках автосцепка растянулась, хвост остался, а два вагона с локомотивом поехали дальше. Проводница из соседнего мне рукой только и успела помахать. Я тогда ещё начинал трудиться на дороге, но сориентировался быстро: закрутил ручной тормоз, по цепочке вызвали начальника поезда. Тут же прибежали осмотрщики, бросились всё проверять. Наконец, подсоединили нас, и мы поехали. Пассажиры, к счастью, ничего не заметили, все дружно спали.
А однажды Виктору Обыночному пришлось во время смены спасать человека. Грузный мужчина, не рассчитав ни времени, ни собственных сил, в момент движения поезда решил вскочить в вагон. Манёвр не удался, и пассажир упал между составом и платформой. Погиб бы, не сорви проводник стоп-кран.
Словом, все необычные случаи из «проводниковой» жизни связаны с пассажирами. Они очень разные: добрые, весёлые, искренние, обозлённые. По публике, путешествующей в поездах, можно судить о нашем обществе. Пока примерно к трети граждан нужен особый подход.
Пассажир и Интернет
Встречают пассажиры проводника, как в поговорке, по одёжке. Потому каждый рейс для Виктории Чижиковой, словно выход на сцену. Прежде чем отправиться в поездку, девушка приводит себя в полный порядок. Быть в идеальной форме обязывает профессия, считает молодая сотрудница ОАО «ФПК». И как результат, одетые в строгую форму с корпоративной символикой проводницы очень привлекают внимание пассажиров-мужчин.
– Комплименты слышать приходится. Бывает, молодые люди целый рейс так и крутятся возле меня. Среди моих коллег, кстати, есть и те, кто таким образом нашёл свою вторую половинку. Но это не мой случай, – с улыбкой в голосе отвечает проводница.
Тем не менее, самыми искренними своими пассажирами Виктория считает детей. Однажды ей пришлось работать в вагоне, где больше половины путешественников были малыши.
– Незабываемая поездка, – вспоминает Виктория. – По-моему, я рассказала им всё, что знаю о железной дороге: начиная от светофоров, заканчивая строением вагонов. Такие они любопытные и непосредственные. Один мальчик мне в итоге признался, что обожает ездить на поезде, потому что здесь можно бегать.
Вот так, ради пассажиров «хозяева вагонов» вынуждены овладевать профессиональными секретами воспитателей, официантов, экскурсоводов и психологов. Зато затем благодаря Интернету их преданность любимой работе становится достоянием общественности. Отмечают пассажиры доброту и внимательность Виктории Чижиковой и на форумах, и на её личных страничках в социальных сетях. Не это ли лучшая награда для проводника! Не это ли лучшая реклама для большой железнодорожной компании!
Факты: Конкурс профессионального мастерства проводников пассажирских вагонов ОАО «ФПК» состоялся 27 сентября в Казани. Его участниками стали представители из 15 филиалов. Проводники демонстрировали как теоретические знания правил перевозок пассажиров, так и творческие домашние номера. Надо отметить, что брянцы держались на сцене блестяще. Сказался опыт. Виктория и Виктор уже не раз выступали вместе на сцене. В августе нынешнего года эта пара специалистов признана лучшей среди проводников Московского филиала ОАО «ФПК».