Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 15.12.2023
05 полоса

Управляя временем

Управляя временем

В сложном часовом механизме важна каждая деталь. Светлана Вотинова – одна из тех, кто помогает предприятиям магистрали работать бесперебойно, как часы.

14.12.2023
Светлана – инженер по организации и нормированию труда в Красноярской механизированной дистанции инфраструктуры (ПЧМ-1). Эта работа позволяет в буквальном смысле управлять временем – создавать графики рабочего дня, вести их мониторинг и учёт. А также рассчитывать немало прочих показателей, в том числе различные выплаты и премии.

– Предприятие у нас немаленькое, здесь работает 420 человек. Нормированием труда занимаемся мы вдвоём с ведущим инженером Татьяной Швецовой. Причём оно необходимо для каждой группы работников, поскольку условия труда сильно различаются. Есть железнодорожники с сокращённой рабочей неделей. Или, например, женщины, живущие в сельской местности, у которых законодательно рабочая неделя не может превышать 36 часов в неделю, – рассказывает Светлана.

Инженер по организации и нормированию труда (или, упрощённо говоря, нормировщик) знаком со всеми профессиями на своём предприятии. И, более того, даже с каждой рабочей процедурой, ведь нужно рассчитать, сколько времени она должна занимать. Чтобы работник, с одной стороны, успевал добросовестно выполнять свои задачи, а с другой – не простаивал без дела.

Для такого расчёта нормировщики проводят регулярную фотографию рабочего времени. Так называется процесс, который мало связан с привычным всем нам пониманием фотографии. Хотя фотоаппарат (а иногда и видеофиксация) в подобных записях также активно используется. Нормировщик просто детально фиксирует все действия железнодорожника в течение рабочей смены.

По итогам этой записи можно видеть, куда и как уходит время – сколько минут тратится на профессиональные операции, сколько на подготовку к работе, а сколько на перерывы и отдых.

– Ведение фотографий рабочего дня – это очень интересный процесс. Потому что всегда можно найти способы минимизировать простои. Или, наоборот, понять, для каких процессов нужно закладывать больше времени, – говорит наша героиня.

Подобную фотографию проводят не один раз (а иногда – и не один десяток раз). Например, сейчас Светлана работает с машинистами и помощниками машинистов – одной из главных профессий ПЧМ-1. Чтобы составить график сменности для них, нужно делать фотографию рабочего времени на протяжении целого месяца.

Полученные записи Светлана заносит в автоматическую систему ЕК АСУТР. Потом по итогам статистической обработки всех сведений нормировщик рассчитает реальные затраты времени.

После этого их надо будет сверить с официальными регламентами, которых, к слову, несколько десятков. Это и трудовой кодекс, и приказы министерства транспорта, и распоряжения ОАО «РЖД», а также множество внутренних организационно-распорядительных документов. Только с учётом всей этой документации инженер может рассчитывать временные нормативы рабочего времени.

– Расчёт норм времени – это самое сложное в нашей работе. Надо учитывать не только все регламенты и ограничения, но и множество дополнительных факторов. И математика тут, прямо скажем, не самого лёгкого уровня: на каждую переменную в формуле нужно рассчитать ещё по несколько формул, чтобы получился верный результат. Ещё сложнее потом обосновать, что численность работников и нормы времени должны обязательно учитываться, иначе производственный процесс будет неэффективен, – рассказывает железнодорожница.

На железнодорожном транспорте Светлана работает уже четвёртый год, в том числе – восьмой месяц в должности нормировщика. По её признанию, вникнуть в технику расчётов было нелегко, да и сейчас случаются моменты, когда приходится засидеться допоздна. Сейчас, впрочем, набранный опыт даёт ей возможность справляться с расчётами быстрее. Помогает, что муж Артём – тоже железнодорожник, и в случае необходимости может дать совет из собственной практики.

– Нормирование труда – сам по себе труд непростой. Справиться с задачами помогает осознание, что эта работа очень нужна. Ведь от неё зависит, как будут работать железнодорожники предприятия, сколько успеют сделать, а значит, и сколько денег получат, – говорит Светлана Вотинова.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Артём Яковлев

календарь

календарь