Руководители среднего звена Красноярской железной дороги отработали навыки оказания первой помощи на коллегах и нашли эффективный метод повышения уровня культуры безопасности на своих предприятиях.
14.12.2023
11 декабря прошло уникальное мероприятие, которое совместило сразу три формата: семинар, диалог и конкурс по вопросам охраны труда. В нём приняли участие 18 руководителей среднего звена – представителей разных хозяйств полигона магистрали. А модератором выступила начальник отдела охраны труда службы охраны труда и промышленной безопасности Красноярской дороги Анастасия Войтенко.Мероприятие было организовано в рамках исполнения дорожной карты корректирующих действий по профилактике травмирования работников, а его целью было изменение ситуации с производственным травматизмом на полигоне.
Каждый из участников подготовил презентацию, в которой сам предложил методы повышения показателей в сфере охраны труда в своём подразделении. Этот принципиально новый метод Анастасия Войтенко начала внедрять на дороге после посещения международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек», который проходил в ноябре в Екатеринбурге.
– Если раньше участники семинаров по охране труда слушали лекцию и усваивали из неё какой-то процент новой информации, то сейчас они сами продумали варианты действий и предложили готовые решения по улучшению охраны труда на своих предприятиях, учитывая, что они отлично знакомы со всеми производственными процессами и коллективом, – рассказала Анастасия. – Большинство из этих технологических решений войдут в план мероприятий на 2024 год. Но главным нашим совместным решением стало намерение формировать культуру охраны труда не под контролем сверху, а непосредственно внутри коллектива предприятия. Для этого были определены лидеры – ответственные профессионалы высокого класса, которые станут своеобразным примером, эталоном, станут обучать и вдохновлять коллег. Разумеется, таких лидеров нужно поощрять, и для этого на дороге действуют инструменты материальной и нематериальной мотивации.
Каждый работник должен осознать, что соблюдение норм охраны труда – это не «проблема начальства», а гарантия сохранения его собственной жизни и здоровья, производственные показатели работы всего коллектива, а значит, размер премии и заработка в целом. Когда каждый в коллективе будет понимать свою меру ответственности за общее дело, охрана труда обеспечит себя сама, и можно не прибегать к дисциплинарным взысканиям.
Обсудив актуальные проблемы и новые методы работы, участники семинара-диалога перешли к конкурсным заданиям по оказанию первой помощи. Вместо привычного тренажёра Гоши в роли «пострадавших» выступили ведущий специалист по охране труда службы автоматики и телемеханики Иван Ростовцев и его коллега из дирекции аварийно-восстановительных средств Анастасия Макунина. Молодые железнодорожники оказались настолько артистичными, что отыграли для коллег 18 оригинальных сценариев, согласно которым Иван получил травму при падении и потерял сознание, а у Анастасии, которая бросилась ему на помощь, были колотые раны, перелом и шоковое состояние.
Несмотря на то, что в каждом из сценариев персонажи, которых играли Иван и Анастасия, то были вовсе не знакомы, то планировали совместную семейную жизнь, она каждый раз настаивала: «Спасите Ванечку!».
– Участники семинара отлично знают правила оказания первой помощи и периодически сдают экзамены, но одно дело – отвечать на вопросы, сидя у монитора компьютера, и совсем другое – видеть живого человека с повреждениями, пусть они и не настоящие, – объяснила модератор семинара Анастасия Войтенко. – Например, мало кто из участников, увидев игру Ивана и Анастасии, вспомнил, что привести в чувство человека, потерявшего сознание, можно, нажав на точки под носом или смочив кожу лица водой.
Подобные ситуации «контролируемого стресса» помогают понять, как конкретный человек поведёт себя на практике: растеряется, занервничает или сможет быстро и грамотно оказать помощь.
Отработка навыков в формате импровизированного спектакля проходит у нас во второй раз. В сентябре мы уже собирали специалистов по охране труда со всей дороги, которые до сих пор общаются, обмениваются опытом. Они рассказали, что после подобной натуралистичной деловой игры ещё раз проштудировали специальную литературу и вспомнили тонкости оказания первой помощи при разных типах повреждений.
По итогам конкурса среди руководителей среднего звена лучшим был признан мастер производственного участка ПТО эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный Андрей Петров. Он ни на секунду не растерялся, привёл в чувство Ивана, наложил шину на сломанную голень, успокоил Анастасию и наложил ей повязку на колотую рану, вызвал бригаду скорой помощи и чётко объяснил, что, где и с кем произошло.
На втором месте оказался начальник тяговой подстанции Кошурниково Абаканской дистанции электроснабжения Андрей Терентьев. Немного уступил ему по количеству баллов дорожный мастер Уярской дистанции пути Павел Тимофеев.
Метод игры участники семинара признали очень эффективным, и в планы на 2024 год была включена отработка не только навыков оказания первой помощи, но и разбор производственных операций с применением неисправного инструмента или инвентаря, отработка технологических карт при работе с новым оборудованием и другие ситуации, которые могут стать источниками потенциальной опасности.
– В перспективе мы должны прийти к тому, чтобы на каждом предприятии работники устраивали друг для друга подобные игры, – поделилась Анастасия Войтенко. – Один штудирует теорию и придумывает множество неочевидных подвохов, которые внедряет в игру. А другой, выполняя задание, в идеале должен найти ещё больше опасностей и ошибок, чем закладывал в сценарий автор игры. Потом они меняются местами. Только так, лично заинтересовав в результате каждого сотрудника дороги, мы сможем вывести охрану труда на принципиально новый уровень.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот