Команда Красноярской железной дороги вошла в пятёрку лучших на IV Форуме волонтёров ОАО «РЖД». Масштабное мероприятие, которое прошло с 30 ноября по 5 декабря, объединило более 300 добровольцев со всех 16 железных дорог России. В делегацию Красноярской магистрали вошли 11 человек.
14.12.2023
Корпоративные волонтёры встречались с руководством компании, обменивались опытом, рассказывали о лучших проектах, которые удалось реализовать на полигонах железных дорог, и получали заслуженные награды. На Форуме подвели итоги по корпоративному волонтёрству за 2023 год и назвали лучших. Отряд Красноярской дороги вошёл в пятёрку первых в сетевом рейтинге.
Шесть самых активных делегатов дороги отмечены серебряным знаком «Волонтёр ОАО «РЖД». Это помощник машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Абакан II Алексей Грибенщиков, инженер производственно-технического отдела дирекции социальной сферы Екатерина Яковлева, специалист по управлению персоналом Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Анастасия Соловьёва, технолог Красноярского информационно-вычислительного центра Наталья Рерих, председатель первичной профсоюзной организации Иланской дистанции пути Светлана Шлейгель, машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Боготол Роман Непрокин. Высокую оценку получила работа «серебряного» волонтёра, заместителя председателя Совета ветеранов дороги Нины Коваленко.
Об открытии в этом году и дальнейшей работе Центра социальных инициатив «Станция Добра», созданного при грантовой поддержке Ассоциации волонтёрских центров России и Благотворительного фонда «Почёт», рассказала на Форуме координатор деятельности по корпоративному волонтёрству Юлия Голендяева:
– Сегодня наша «Станция добра» объединяет волонтёров всех возрастов. Не важно, сколько вам лет, если горячее сердце велит творить добро. Не случайно девизом Форума стали замечательные слова: «Добром едины». Присоединяйтесь к нам делать мир лучше на «Станции Добра»!
Насыщенной была и образовательная программа. Добровольцы участвовали в работе круглых столов, защищали свои инициативы. Состоялся мастер-класс по формированию добровольческих организаций во время ЧС. На нём участники научились разворачивать и скручивать пожарные рукава, присоединять их к гидрантам, узнали о видах огнетушителей и их принципиальной разнице, а самое главное, научились правильно эвакуировать пострадавших с места пожара.
Впервые во время Форума состоялась стажировка медиа-волонтёров. Прокачивать навыки коллегам в числе других экспертов в этой сфере помогал опытный представитель медиа-команды Михаил Бруер, известный видеоблогер, машинист эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный.
Ещё до Форума, в течение месяца, будущие участники этого события прошли обучение по специальной программе в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова и получили соответствующие свидетельства. Эти знания помогли им в проектной деятельности. Идея, предложенная и представленная командой Красноярской магистрали, по итогам голосования победила в конкурсе и получит грантовую поддержку.
– Мне навсегда запомнится атмосфера праздника и дружелюбия на Форуме, – делится впечатлениями Алексей Грибенщиков. – Вдохновило общение с руководством, экспертами – они заряжают личным примером, вдохновляют на добрые дела. Мы представили свой проект: эко-студию 3D-печати из пластиковых отходов, которая позволит перерабатывать их в полезные вещи. Очень рады, что эту идею высоко оценили! И огромное спасибо всей нашей команде, для меня была важна их поддержка.
Юлия Сидоренко тоже участвовала в защите этой инициативы и считает, что опыт, полученный на Форуме, пригодится ей как волонтёру:
– Особенно мы прокачали навык работы в команде. А ведь это очень важно при организации любой добровольческой акции: собрать людей, увлечь идеей, распределить, кто за что отвечает. Именно с этого начинается любой хороший волонтёрский проект. Много полезных инструментов нам показали спикеры. И просто общение с коллегами с других дорог тоже было продуктивным, увлекательным и доброжелательным.
Екатерину Яковлеву впечатлили личные истории успеха, которыми поделились руководители ОАО «РЖД»:
– Это были открытые диалоги в неформальной обстановке, мы могли задать вопросы и получить ответы от первых лиц. Я впервые стала участницей события такого уровня и осознала, в какой хорошей компании работаю! И культурная программа тоже была потрясающей, особенно запомнится экскурсия в музей Победы на Поклонной горе. Это очень тронуло, ведь мой дед – фронтовик. И ещё я поняла, что, когда занимаешься волонтёрством, важно понимать, для чего всё это. Я чувствую, что на верном пути, когда вижу улыбки людей, котором мы помогаем. Это самое важное.
Немало внимания на Форуме уделили «серебряным» волонтёрам.
– Для нас были организованы отдельные лекции и мероприятия. Если молодёжь больше интересует развитие коммуникативных способностей, то мы посещали занятия с психологом и получили много важной информации, которая пригодится в работе с нашими пенсионерами. А я рассказала о том, как на нашей дороге волонтёры всех возрастов объединяются, чтобы воплощать в жизнь добровольческие инициативы, – говорит Нина Коваленко.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Мария Кузнецова