В связи с аномально низкой температурой воздуха на Красноярской железной дороге был установлен особый режим работы. Для обеспечения безопасности движения поездов в период экстремальных холодов ведётся усиленное наблюдение за состоянием инфраструктуры.
14.12.2023
В Новосибирском центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры (РЦДМ) сообщили, что с конца прошлой недели на всём полигоне Красноярской дороги отмечалось резкое понижение температуры. – Почти всю неделю на восточных и северных участках магистрали местами держались экстремально низкие температуры. Самые сильные морозы зафиксированы в ночь на
12 декабря, – рассказала начальник сектора гидрометеорологии РЦДМ Юлия Качина.
В таких условиях все системы и механизмы железнодорожного транспорта подвергаются максимальной нагрузке. На дороге организовано круглосуточное дежурство руководителей дирекций и оперативных служб.
Как сообщил заместитель начальника Красноярской дирекции инфраструктуры по безопасности движения поездов Константин Стратович, ежедневно обходы и осмотры объектов инфраструктуры проводят свыше 600 железнодорожников. Кроме того, около 300 человек задействованы в очистке стрелочных переводов от снега и наледи.
Полюсами холода в декабре стали станции Ирбейская и Чунояр, где столбик термометра опускался до минус 50 градусов.
– Работники нашей дистанции проводят ежедневный осмотр на своих участках, – рассказал начальник Чуноярской дистанции пути Денис Казаков. – Руководители также регулярно объезжают линию в локомотивах и на мотовозах, проводят контроль состояния инфраструктуры.
Мороз ниже минус 40 градусов был зафиксирован в населённых пунктах по всему главному ходу дороги, в том числе и в Красноярске. Чуть теплее было на юге магистрали, в Хакасии, однако и там температура местами достигала отметки в минус 40.
В Абаканском регионе самым холодным стал участок Междуреченск – Бискамжа, расположенный на стыке Кемеровской области и Хакасии в Кузнецком Алатау. Горный характер местности обусловливает и дополнительную сложность для железнодорожников: на этом участке – повышенный риск схода лавин. Работники противолавинной станции в эти дни проводили замеры высоты снежного покрова.
Контролировать состояние пути помогает специализированная техника. Это семь передвижных лабораторий, которые курсируют по полигону дороги, в том числе три вагона-путеизмерителя, три вагона-дефектоскопа и один вагон-лаборатория автоматики и телемеханики. Также проводится постоянный мониторинг состояния энергооборудования и устройств автоматики, с помощью которых регулируется движение поездов.
Во всех оперативных подразделениях проведены дополнительные инструктажи по правилам поведения в экстремальных ситуациях. Сотрудники обеспечены тёплой спецодеждой, обувью, средствами от обморожения. Обходы инфраструктуры железнодорожники проводят только по два или больше человек. Это позволяет контролировать состояние напарника и при первых признаках обморожения оказывать первую помощь. На линейных участках магистрали действуют более 800 пунктов обогрева.
По прогнозу РЦДМ, в ближайшие выходные в Сибирь придёт небольшое потепление, но в начале следующей недели на полигоне магистрали снова ожидаются несколько холодных дней.
Впрочем, в этот раз морозы будут не столь суровыми. А в двадцатых числах декабря в Енисейской Сибири и вовсе прогнозируется резкое потепление.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Артём Яковлев