По итогам сетевого конкурса начальнику станции Теба Людмиле Казанцевой присвоено звание «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением».
21.12.2023
Для участия в конкурсе Людмила собрала документы, характеризующие её как опытного профессионала и талантливого наставника. Сначала одержала победу на уровне Красноярской дирекции управления движением, а в конце ноября поехала в Москву защищать честь дороги.Эксперты Центральной дирекции управления движением провели собеседование со всеми участниками сетевого конкурса. Спрашивали о том, какие педагогические приёмы применяет каждый наставник при обучении молодых специалистов, какой объём знаний передаёт, какие цели ставит в процессе подготовки молодых движенцев. Также были индивидуальные задания и групповой конкурс.
– У меня нет педагогического образования, – рассказала Людмила Казанцева. – Но я люблю свою работу и хочу передать профессиональные знания и умения молодому поколению. Не заставлять их учить, а помочь понять суть производственных процессов и степень ответственности, которую несёт дежурный по станции. Применяю метод игры и логических пошаговых разборов производственных операций. К сегодняшнему поколению 20-летних нужен индивидуальный подход, поэтому я рассказываю о карьерных перспективах, которые открываются перед каждым молодым работником, исходя из особенностей его характера и уровня образования.
На руководящей должности Людмила Казанцева четыре года. Она обучает всех дежурных по станции, которые приезжают в Тебу. С учётом текучести кадров на отдалённой станции, получается, по 2–3 человека в год. Людмила знает: чтобы подготовить уверенного в своих силах работника, нужен как минимум год. И только после этого начальник станции может «выдохнуть»: теперь молодой специалист сам сможет справиться с любой производственной ситуацией.
Свой метод обучения Людмила Казанцева называет «Ножки ходят – ручки делают – голова запоминает». И в прямом смысле ходит по территории станции с молодым специалистом, всё объясняет и показывает на практике, после чего предлагает попробовать свои силы самостоятельно. Говорит, что ученики попадаются благодарные. Даже если переводятся работать на другую станцию, с транспорта никто не уходит, помнят и поддерживают общение.
То, что ценные молодые кадры остаются в компании – прямая заслуга наставника. Несмотря на тяжёлый график и большое расстояние до большого города, молодёжь остаётся в хозяйстве движения и продолжает расти профессионально.
– Я сравниваю нашу работу с работой врачей, – говорит наша героиня. – Здесь нужно работать по призванию или вообще не работать.
Сама Людмила пришла на дорогу в 1993 году сразу после школы. Вакансия дежурного по станции Лужба тогда не требовала специального образования. В течение дня новичку показывали табло, стрелки, кнопки на пульте, а на следующий день он приступал к самостоятельной работе.
Людмила вспоминает, что она смотрела на действия коллег и впитывала информацию. Из-за особенностей климата станцию зимой постоянно заносило снегом, работала снегоуборочная техника, восстановительные поезда, тракторы, роторные машины. И всё это движение координировал дежурный по станции.
После Лужбы она работала в Чульжане, но параллельно с удовольствием ездила в командировки на другие станции в качестве подмены специалиста. Именно так и нарабатывается ценный опыт, который потом можно передать новому поколению движенцев. А в 2019 году приехала на Тебу в должности начальника станции.
– Сейчас я учу молодых специалистов так, как в своё время хотела, чтобы учили меня, – признаётся Людмила.
И такая жизненная позиция на все сто процентов соответствует высокому званию «Лучший наставник».
– Людмила Анатольевна – прекрасная женщина. Думаю, это самый добродушный человек, которого я встречала в жизни, – рассказывает молодая дежурная по станции Теба Алёна Пятышева. – Я восхищаюсь своим дээсом, это очень сильная и терпеливая женщина, таких, как она, действительно стоит ещё поискать. Всегда поможет, всё объяснит, буквально на пальцах покажет. Даже если устала, готова отдать тебе последние силы. Если делает замечание, то, конечно, по делу, и сразу объясняет, в чём ты не прав, и как надо было сделать. Она всегда готова выслушать, поддержать, подбодрить. Талантлива, исполнительна, всегда всё делает вовремя, она из тех людей, которые очень много стараний и сил вкладывают в свою работу. И в нас, дежурных, она тоже много вложила. Возможно, я бы даже назвала её второй мамой. Мне повезло после учёбы попасть на станцию именно к ней, потому что это действительно стоящий руководитель, профессионал своего дела и просто очень хороший человек.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот