Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 22.12.2023
05 полоса

Сила слова и мастерства

Сила слова и мастерства

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Ачинск Евгений Алфёров за почти четверть века подготовил и «обкатал» сто молодых коллег и назван в числе лучших наставников на сети дорог.

21.12.2023
Знак «Лучший наставник Дирекции тяги» Евгению вручил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции тяги Дмитрий Пегов во время рабочего совещания в ачинском депо (на фото).

Получить такую награду в Год педагога и наставника особенно символично.

– Конечно, я испытал в этот момент радость и гордость, – говорит машинист. – Наставничеством в широком смысле этого слова я занимался с 2005 года, когда сам стал машинистом. А с 2019 года обучал молодёжь, уже имея официальный статус наставника. Это непростое дело, и оно ко многому обязывает. Сегодня приятно видеть ребят, которым я когда-то помог обкататься, войти в профессию, а теперь они сами стали машинистами.

Наставничество – занятие круглосуточное. Нужно быть готовым с ходу отвечать на любые вопросы в режиме 24/7. Евгений Алфёров уже не удивляется, когда ему звонят помощники машиниста, которые официально его подопечными не являются, и спрашивают, как в той или иной ситуации выйти из положения. Ни одному он не отказал. Если занят, сам находится в поездке, значит, перезвонит позже. У Алфёрова талант объяснять сложное просто и доходчиво.

А в конце 1999 года такого развития карьеры ничто не предвещало. Уволившийся из вооруженных сил Евгений Алфёров искал работу в Ачинске. До этого служил в авиации, занимался техническим обслуживанием самолётов, вертолётов, устройств автоматики.

О работе на железной дороге офицер запаса не задумывался. Зато его крёстная, Зинаида Алфёрова, в то время работавшая в кадровом блоке локомотивного депо, оказалась человеком дальновидным и проницательным. Она и определила судьбу будущего машиниста, буквально приказав ему явиться с паспортом и другими документами. Так и получилось, что 12 декабря, 24 года назад, для него начался новый отсчёт времени. Молодой человек отучился на курсах и сказал: «Поехали!».

Три с половиной года был помощником машиниста в грузовом движении, причём работал сразу на двух видах тяги: на электровозах и тепловозах. Потом обкатался на машиниста.

– Мне до сих пор больше по душе тепловоз, – рассказывает железнодорожник. –Да, шумно, вибрация сильнее, но это, на мой взгляд, живая машина. Управлять тепловозом непросто, тут нужно не просто знать, а ещё уметь слушать его. Используется эта техника на достаточно отдалённых от главного хода участках магистрали, например, на Лесосибирской ветке. Едешь, а кругом тайга, красота!

Коллеги ценят Евгения Алфёрова за профессионализм и отзывчивость.

– Благодаря таким опытным и внимательным наставникам, как Евгений Иванович, молодёжь не только перенимает лучшие производственные практики, но и начинает любить своё дело, закрепляется на рабочих местах, – уверена заместитель начальника депо по кадрам и социальным вопросам Нина Каменева. – Его добросовестный труд неоднократно отмечен различными наградами.

Супруга Наталья к профессиональной специфике работы мужа относится с пониманием. 20-летний сын машиниста, Кирилл, выбрал другую специальность, а вот 12-летняя дочка Анастасия скорее всего пойдёт по стопам отца и уже сейчас проявляет интерес к железнодорожным профессиям.

Фирменный «рецепт», который помогает Евгению снимать накапливающееся в поездках напряжение, – это ремонт автомобилей. В Ачинске машинист известен не только как наставник молодёжи, но и как мастер-автомеханик с золотыми руками. А он радуется, когда может помочь привести в порядок очередную «зачихавшую» автотехнику. Счастье быть полезным людям для него имеет не философскую, а реальную жизненную силу.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Мария Кузнецова

календарь

календарь