Делегаты Красноярской магистрали приняли участие в IV Железнодорожном съезде, который прошёл 15 декабря в Москве. На масштабное событие прибыли 1812 работников отрасли со всей России, в том числе 49 работников нашей магистрали.
21.12.2023
IV Железнодорожный съезд состоялся в год двадцатилетия образования ОАО «РЖД». Делегаты подвели итоги работы отрасли с момента созыва предыдущего III съезда в 2017 году, а также наметили перспективы развития до 2032 года.В работе съезда принял участие президент России Владимир Путин. Он наградил коллектив ОАО «РЖД» почётным знаком «За успехи в труде» и отметил огромную значимость железнодорожного транспорта для нашей страны.
– Это стратегическая отрасль, которая вносит колоссальный вклад в развитие России, наших регионов и укрепление национального суверенитета. Во многих районах, прежде всего в Сибири и на Дальнем Востоке, железная дорога играет определяющую роль в жизни целых городов и поселков: не только обеспечивает рабочие места, но и решает другие важные социальные задачи, – сказал Владимир Путин.

Одним из лейтмотивов съезда стала тема развития Восточного полигона, частью которого является Красноярская магистраль. Так, министр транспорта РФ Виталий Савельев своё выступление на съезде построил именно на обозрении значимости полигона в современных условиях.
– В текущей ситуации роль Восточного полигона кратно возрастает, так как именно он обеспечивает грузопоток России с дружественными странами и выход в Дальневосточный бассейн. Приоритетом является максимальное ускорение темпов строительства Восточного полигона для увеличения провозной способности Транссиба и БАМа. В 2023 году мы обеспечим провозную способность Восточного полигона в объёме 173 млн тонн, – отметил Виталий Савельев.
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в своём выступлении на пленарной дискуссии подчеркнул, что за период, прошедший с предыдущего съезда, провозные способности на Восточном полигоне увеличились на 50%.
– Шесть лет назад на III Железнодорожном съезде мы даже представить не могли, какие требования предъявит нам время. Пройден период пандемии, уже ставший страницей в истории, в которой, как и всегда, отмечена ответственная и профессиональная работа всей отрасли. На повестке дня – испытания недружественными действиями иностранных государств, которые пытаются развалить железнодорожный транспорт и экономику нашей страны. Мы открыто говорим: «Не пройдёт!», – отметил Олег Белозеров.
Глава компании также сообщил, что в текущем году на Восточном направлении ожидается рекорд по объёмам погрузки, в частности – угля. Отметим, что существенный вклад в достижение этих показателей сделала наша магистраль – так, со станций Красноярской дороги за период январь-ноябрь 2023 года отправлено свыше 73,4 млн. тонн грузов, а Красноярский край входит в тройку регионов-лидеров страны по объёмам погрузки.
Как напомнил начальник Красноярской железной дороги Алексей Туманин, на полигоне магистрали активно ведётся и работа по развитию инфраструктуры и увеличению пропускных способностей. Так, только в этом году на обновление южного хода магистрали Междуреченск – Абакан – Тайшет инвестировано 25 млрд. руб., а на 2024 год программа ещё больше.
Алексей Туманин высоко оценил значимость съезда:
– Очень важно было услышать от первого лица государства, от руководства компании тот вектор развития, который нас ждёт до 2032 года. Мы понимаем, что РЖД – это локомотив экономики, нам всегда надо быть на шаг впереди. И та оценка, которая сегодня дана президентом страны, дорогого стоит.
В ходе работы участники обсудили также перспективы развития отдельных сфер железнодорожного транспорта. В том числе внедрение новых технологий, обновление вагонного парка, развитие человеческого капитала компании.

– Съезд позволил нам обсудить видение того, каким будет холдинг в ближайшие годы и десятилетия. Я считаю, что в перспективе ОАО «РЖД» будет оставаться очень современной, динамичной и технологичной компанией. При этом по-прежнему ключевым, главным её ресурсом и достоянием всё равно останутся люди. Поэтому очень важно, что в компании выстроена модель высокой лояльности работников, сформирована модель, когда люди стабильно, долго работают в отрасли. Говорю это по собственному опыту, потому что в этом году сама отметила 20-летие работы на дороге, – высказала мнение заместитель начальника службы управления персоналом Ирина Иошина.
Делегаты нашей магистрали приняли участие в работе различных площадок съезда. Так, железнодорожник с более чем 30-летним стажем, машинист бульдозера восстановительного поезда станции Саянская Николай Новосельский поделился опытом по оперативной ликвидации чрезвычайных ситуаций:
– На съезде я рассказал о работе нашего восстановительного поезда, о том, что у нас достаточно непростой участок. Это и горы Восточных Саян, и болотистые местности на востоке Красноярского края, и экстремальные морозы под минус пятьдесят. Тем не менее, в любой момент мы готовы выдвинуться на линию, туда, где возникли трудности, и в кратчайшие сроки восстановить движения.

Председатель молодёжного совета Дорпрофжела Елена Усольцева рассказала о развитии волонтёрства в холдинге:
– Я поделилась с участниками съезда тем, как устроено добровольческое движение на нашей магистрали, а также рассказала, как принимала участие в организации чемпионата профессионалов в Екатеринбурге в этом году. Рассказ мой приняли с интересом, модераторы дискуссии задавали вопросы. Кстати, получился интересный момент: по регламенту съезда дискуссионная площадка проводилась прямо перед выступлением президента, он вышел на сцену всего через пару минут после того, как дискуссия закончилась.
По результатам работы съезда делегаты приняли итоговую резолюцию. В ней вновь нашёл отражение приоритет развития Восточного полигона. В частности, в резолюции указаны целевые параметры: к 2030 году провозная способность Восточного полигона должна составить 210 млн тонн и достигнуть 255 млн тонн к 2032 году. Изменения коснутся и других аспектов железнодорожной работы. Так, ожидается, что в ближайшие годы существенно обновится вагонный парк компании. Его средний возраст составит десять лет. Будет создан и туристический парк вагонов со специальным набором качеств. Активно будут внедряться методы развития человеческого капитала, меры по развитию достойных условий труда и созданию комфортной среды для жизни железнодорожников.
– Съезд железнодорожной отрасли – это событие общегосударственного масштаба, учитывая стратегическое значение железных дорог. И это накладывает на нас ответственность за выполнение принимаемых решений. Перед отраслью стоят очень ответственные задачи, ведь правительство напрямую увязывает успех железных дорог, увеличение провозных способностей с развитием нашей страны, – дал оценку работы съезда первый глава ОАО «РЖД» в 2003-2005 и начальник Красноярской магистрали в 1979-1984 годах Геннадий Фадеев.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Артём Яковлев