Красноярские связисты заняли первое место в рейтинге Центральной станции связи по итогам работы в сфере бережливого производства и получили рекомендации экспертов по тиражированию своего проекта.
25.01.2024
Оптимизация процессов эксплуатации серверной станции для продления срока её использования признана лучшим функциональным проектом 2023 года среди всех дирекций связи на сети дорог. Над проектом работала команда из трёх авторов: эксперт отдела экономики и финансов Красноярской дирекции связи Александр Мацурко, ведущий инженер технического отдела Дмитрий Михалап и ведущий технолог технического отдела Сергей Лазин. Руководил оперативной рабочей группой начальник технического отдела дирекции Дмитрий Приходько.
Перед жюри, в состав которого вошли руководители Центральной станции связи, проект защищал Дмитрий Михалап.
– Для реализации технологических процессов, связанных с программно-аппаратными комплексами, в Красноярской дирекции связи задействовано серверное оборудование на базе двухпроцессорной станции под управлением центрального процессора линейки Xeon, – рассказал Дмитрий. – Гарантийные обязательства по этой станции закончились, и встал вопрос о перспективах её замены, модернизации или списания. Стоимость таких решений в информационном секторе весьма значительная для производственного бюджета. Помимо этого, ограничения на поставку высокотехнологичного оборудования создавали затруднения в процессе модернизации.
Работники Красноярской дирекции связи провели анализ работы серверной станции, условий её эксплуатации, используемых схем питания и теплового пакета центральных процессоров.
– По результатам анализа и установления типовых нагрузок на станцию было принято решение о реализации андервольтинга кристаллов центральных процессоров с шагом 10 мВ для установления предельной и стабильной границы при стрессовой нагрузке 110% по всем ядрам, – объяснил суть бережливого предложения Александр Мацурко. – Андервольтинг позволил в рамках установленного и заблокированного производителем теплового пакета TDP 125 Вт центрального процессора получить прирост производительности на 18% от базовых паспортных характеристик за счёт полного исключения тротлинга, то есть снижения частот процессоров и пропускания тактов вычислений, а также снижения производительности во время длительных нагрузок.
Сергей Лазин рассказал, что путём скальпирования (так называется разделение текстолитовой подложки центрального процессора и теплораспределительной пластины) был удалён заводской термопрофиль между кристаллом процессора и теплораспределительной крышкой, а вместо него использован термопрофиль на основе сплава жидкого металла. Такое решение позволило опустить рабочие температуры и температуры под нагрузкой ещё на четыре градуса.
– В рамках годичного цикла работы под нагрузкой 24 часа 7 дней в неделю это даёт значительное уменьшение деградации межслойных соединений и самих кремниевых ядер и позволяет увеличить жизненный цикл как самого процессора, так и серверной станции в целом, – отметил Сергей Лазин.
Полученные результаты позволили дополнительно нагрузить вычислительные мощности серверной станции без потери её эксплуатационных характеристик. Но для технологических процессов по Красноярской дирекции связи был выбран режим прежней нагрузки.
– В совокупности с комплексным подходом к оптимизации процессов мы смогли увеличить срок использования серверной станции на тот же процентный потенциал запаса вычислительной мощности, сократив и сдержав внутренние процессы деградации компонентов, – пояснил Дмитрий Михалап.
Проект бережливого производства «Оптимизация процессов эксплуатации серверной станции для продления срока её использования» был одобрен для дальнейшего тиражирования и обладает соответствующей отметкой в системе проектного мониторинга. Также он был отнесён к категории проектов бережливого производства с экологической составляющей, для него произведён расчёт углеродного следа.
Однако технические эксперты Красноярской дирекции связи отметили, что тиражировать проект по шаблонному подходу невозможно, поскольку каждый центральный процессор серверной станции, даже в рамках одной партии и одного поколения, индивидуален.
– Это обусловлено технологическим процессом производства кристаллов процессоров методом выращивания на литографической подложке, – сообщил Дмитрий Приходько. – Полученные результаты по различным экземплярам серверных станций в нагрузочных тестах могут иметь значительные отличия между собой, и линейный подход неприменим ко всему парку оборудования ОАО «РЖД» даже в рамках одной модельной серии.
Делая выводы по проекту, эксперты ЦСС отметили, что предложенный принцип оптимизации процессов эксплуатации серверных станций может быть успешно использован при выявлении подходящих единиц оборудования методом предварительного тестирования и определения потенциальных показателей пиковых нагрузок и сроков продления эксплуатации.
Дмитрий Михалап сообщил, что специально для этого проекта был произведён перерасчёт годового экономического эффекта в сторону укрупнения, поскольку он оказался больше ожидаемого. Итоговый экономический эффект от внедрения проекта всего для одной серверной станции составил 350 тысяч рублей.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Дарья Кот