Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.01.2024
08 полоса

Теплушка с почтенной биографией

Теплушка с почтенной биографией

На учебном полигоне эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный размещён исторический вагон. Установка раритета приурочена к 90-летию вагонной службы.

12.01.2024
– Мы решили таким способом отметить юбилей нашего вагонного хозяйства, а заодно и добавить своеобразное наглядное пособие на наш учебный полигон, чтобы железнодорожники могли воочию увидеть, какими вагоны были раньше, и как они выглядят сейчас, – сообщил начальник ВЧДЭ-7 Максим Уксусов.

На предприятии сообщили, что поиск раритетного вагона был делом непростым. Ведь нужно было найти не просто сохранившийся вагон, но такой, который бы достаточно хорошо выглядел.

Деревянная оснастка грузовых вагонов за десятилетия службы обычно теряет внешний лоск. В этом отличие от старых паровозов и локомотивов, которые состоят преимущественно из стали, и за счёт этого лучше сохраняются. Тем не менее, подходящий вагон нашли на станции Кемчуг и передислоцировали на Красноярск-Восточный. Здесь специалисты предприятия привели его в порядок, покрасили, а на боковой поверхности вагона вывели надпись «90 лет вагонному хозяйству».

Как сообщили работники предприятия, основное отличие вагона-раритета в том, что он имеет две оси, а не четыре, как большинство современных аналогов, и колёсные пары на буксах скольжения. По той же причине у него нет колёсной тележки. За счёт этих особенностей вагон значительно меньше своих нынешних собратьев. При длине по осям автосцепок около восьми метров он мог вместить до 16,5 тонн груза.

Подобный тип вагонов появился в конце XIX столетия, и в народе его окрестили «Теплушка». Он предназначался для перевозки грузов, требующих защиты от атмосферных воздействий, а также людей и животных. В «теплушку» помещалось до 30 человек.

На магистралях СССР «теплушки» массово использовались до конца 1940-х годов, на отдельных участках и в более позднее время. Вагон-ветеран из депо относится к сравнительно молодому поколению «теплушек», ему около 80 лет.

Напомним, что в декабре 1933 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О выделении вагонного хозяйства всех железных дорог в самостоятельную службу». С этого момента вагонники отечественных железных дорог ведут отсчёт истории своего хозяйства. Ранее же вагонная служба считалась подразделением общей службы подвижного состава и тяги.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Артём Яковлев

календарь

календарь