В Красноярске прошёл бизнес-тренинг по управлению грузовыми железнодорожными перевозками. В мероприятии, организованном Красноярским территориальным центром фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО), приняли участие бизнес-партнёры холдинга, а также представители различных предприятий дороги.
25.01.2024
– Подобный тренинг на полигоне нашей магистрали проводится впервые. Мы подготовили его в формате бизнес-симуляции, то есть деловой игры, в которой участники попробуют примерить на себя роль железнодорожников и организовать перевозки по условной магистрали. Это позволит нашим партнёрам лучше узнать, как устроена работа железной дороги, посмотреть на неё с необычного ракурса – не как клиентов, а как организаторов перевозки, – рассказал руководитель Красноярского ТЦФТО Руслан Юдин.Программу бизнес-симуляции подготовили для красноярцев специалисты корпоративного университета ОАО «РЖД». Специально для проведения мероприятия из Москвы в Красноярск прибыла команда из пяти преподавателей университета, которые выступили модераторами тренинга.
– В ходе нашей бизнес-симуляции каждая из команд будет пробовать моделировать с нуля работу железнодорожной магистрали. У нашей игровой магистрали есть все нужные структурные подразделения, например, ТЦФТО, дирекции тяги, инфраструктуры, движения. Итоговая задача – перевезти как можно больше грузов и, соответственно, получить максимальную прибыль. По итогам тренинга мы сравним, кто из команд лучше справится с этим заданием, – сообщила ведущая бизнес-симуляции, преподаватель корпоративного университета Анастасия Мерова.
Организаторы подготовили для участников даже специальную карту магистрали с железнодорожными линиями и узлами. Станции на этой карте носили условные названия, однако и под псевдонимами легко угадывались реалии сети отечественных железных дорог. Например, в станции «Аврора» сразу можно было узнать Санкт-Петербург, а в «Омулёвой» – отсылку к байкальским реалиям. Была на карте возможность использовать и зарубежные перевозки. Например, построить грузовой маршрут в страну Цинь (думается, отгадать прототип этой страны читателям будет несложно).
Участники бизнес-симуляции разделились на пять команд. Затем в каждой команде игроки распределили и свои роли: кто будет заведовать, например, подвижным составом или службой движения, а кто примерит на себя китель начальника дороги.
Деловая игра включала в себя три тура, на протяжении которых участников ждали всё новые и часто неожиданные задания. Например, разобраться с тем, как перевозить грузы социального назначения (которые приносят меньше прибыли, но зато имеют стратегическое значение для государства и общества). Или выбрать порядок действий в случае, когда выходит из строя железнодорожный мост – определиться со сроками проведения ремонта и с тем, как выстроить грузопотоки в обход повреждённой линии.
Лучше всех с заданиями всех туров справилась команда №2. Она и стала победителем бизнес-симуляции.
– Я выбрал себе самую громкую, но зато и непростую роль – начальника дороги. По итогам игры могу сказать, что узнал очень много нового о том, как устроена «железка» изнутри. Я хорошо ранее представлял, что делает, например, ТЦФТО, поскольку с его работниками доводилось неоднократно и успешно сотрудничать. А вот тонкости отношений внутри дороги, механизм планирования перевозок – это была новая и очень интересная информация, – поделился впечатлениями капитан команды победителей, заместитель директора по развитию инфраструктуры и логистике филиала АО «СУЭК» «Бородинское ПТУ» Денис Кравченко.
Впрочем, участники всех остальных команд тоже не остались внакладе. Все они получили новые знания, а также небольшие памятные подарки от организаторов.
Как сообщили в Красноярском ТЦФТО, бизнес-тренинг был проведён в рамках программы мероприятий, посвящённых 20-летию ОАО «РЖД». В течение года Красноярский ТЦФТО организовал для партнёров компании ряд событий, в том числе деловые встречи, бизнес-экскурсии и конференции.
– Сегодняшний бизнес-тренинг пришёлся на последнюю неделю года и стал своеобразной финальной точкой этой программы. Точкой эффектной, необычной, игровой. Но ведь и неделя эта –предпраздничная, так что, думаю, тренинг помог участникам, в том числе, и создать волшебное новогоднее настроение! Практику регулярных встреч с нашими бизнес-партнёрами мы продолжим и в следующем году, это один из важных элементов политики клиентоориентированности нашего холдинга, – подытожил результаты бизнес-симуляции заместитель начальника Красноярского ТЦФТО по транспортному обслуживанию Василий Потехо.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!
Артём Яковлев