Председатель Дорожной территориальной организации профсоюза Сергей Штронда 22 декабря провёл традиционный телефонный приём по личным и производственным вопросам. Читателей «КЖ» интересовали тонкости реализации трудового законодательства и получения социальных гарантий.
28.12.2023
Сергей Штронда, председатель Дорпрофжела на Красноярской железной дороге – Добрый день! Меня зовут Дмитрий, работаю электромехаником в Ачинской дистанции СЦБ. Я первозимник и хотел поделиться своими итогами тестирования спецодежды, обуви и пунктов обогрева. Всё отлично работает, меня всё устраивает, в том числе – характеристики мобильности, комфорт, показатели сохранения тепла спецодежды, которую я получил.
– Спасибо, Дмитрий. Мы стараемся, чтобы спецодежда и обувь отвечала требованиям погоды и условиям труда, чтобы наши люди работали в комфортных условиях. По любым нареканиям обращайтесь к сотрудникам технической инспекции Дорпрофжела или напрямую ко мне. Если возникнут вопросы, будем их решать.
– Алло! Сергей Сергеевич, меня зовут Наталья, эксплуатационное вагонное депо Боготол. С сентября административное здание нашего депо находится на станции Ачинск. Девять человек из коллектива теперь вынуждены ездить на работу на электропоезде. Две недели назад расписание изменили и перенесли нашу электричку. Прибываем в восемь вечера. Пока доберёмся до дома, уже полдевятого. Отмечу, что желающих уехать из Ачинска предостаточно, коллеги-путейцы едут из Зерцал и Ачинска домой в Боготол. Надеемся на поддержку профсоюза!
– Наталья, мы подготовим письмо на имя заместителя начальника дороги – начальника службы пассажирских перевозок Эдуарда Быкова. Задам вопрос о возможности корректировки графика движения электропоездов.
– И второй вопрос. Уровень социальной защищённости работников дороги напрямую связан с реализацией пунктов коллективного договора. Да, он не имеет аналогов в России по количеству льгот и гарантий, но есть ли возможность работникам железнодорожного транспорта хотя бы в Сибири и на Дальнем Востоке заменить ежегодный проезд к месту отдыха на поезде на пролёт самолётом. Четыре дня ехать до Краснодарского края и четыре обратно. Восемь дней минус из отпуска – это очень много.
– Понял ваш вопрос. На протяжении 13 лет на форуме по подведению итогов выполнения коллективного договора мы включаем этот вопрос в резолюцию. В 2018 году на встрече с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым я задавал этот вопрос. Пока такую возможность предоставили работникам Забайкальской дороги из-за дефицита кадров и работникам Калининградской дороги в связи с необходимостью пересечения государственной границы при поездке на поезде дальнего следования. Эта льгота записана как разрешение и не является пунктом коллективного договора. Если давать возможность перелёта к месту отдыха самолётом Красноярской дороге, то логично, что такую же возможность нужно предоставить всей сети. Пока железнодорожники пользуются транспортным требованием для ежегодного разового проезда в поезде дальнего следования.
– Сергей Сергеевич, здравствуйте! Это Эльвин из дирекции по ремонту пути. Хотел от лица всех спортсменов поблагодарить вас за организацию первого в истории дороги фиджитал-турнира. Всё было замечательно! Если это возможно, давайте проводить его дважды в год, чтобы получалось открытие и закрытие сезона. Все коллеги-спортсмены поддерживают мою идею.
–Мы рассмотрим такую возможность вместе с РФСО «Локомотив» и составим план проведения игр.
– Здравствуйте! Меня зовут Владимир, я монтёр пути со станции Лесосибирск. Нам с коллегами хотелось бы организовывать спортивные мероприятия на нашей станции. Настоящие соревнования с награждением победителей.
– Владимир, на дороге составляется календарный план спортивных соревнований, и каждое предприятие может составлять свой план.
Обсудите этот вопрос с председателем вашей первичной профсоюзной организации, заложите средства на поощрение участников, призы и медали для победителей.
Профсоюз совместно с работодателем всегда готов провести мероприятие, направленное на поддержание здоровья и развитие культуры спорта. Если хотите провести узловые состязания, пусть кто-то возьмёт инициативу: локомотивщики, путейцы, энергетики, вагонники или движенцы. Если нужна помощь в организации соревнований, обратитесь к нам, мы проконсультируем.
– Добрый день! Говорит проводник Лариса Владимировна. В наши должностные обязанности входит реализация чайной продукции, и мы получаем процент с продаж. Что делать, если нам начисляют выплаты не по установленным нормативам?
– Пишите обращение на имя председателя профсоюза пассажирского вагонного депо Красноярск Елену Цветцих, чтобы она выяснила, почему так начисляется оплата.
– А если я не состою в профсоюзе?
– Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Значит, обращайтесь к руководителю вашего предприятия.
– И вопрос по предоставлению выходного. Мы вернёмся из поездки 1 января, а в следующую по графику поедем 7 января. А по нормативным актам должны отдыхать дольше. Плюс в выходной день, в воскресенье будем в дороге.
– Лариса Владимировна, график сменности утверждается руководителем с учётом мнения профсоюзного комитета. Вступайте в профсоюз, и мы будем защищать ваши интересы. Или обращайтесь к своему руководителю, почему он не запросил мотивированное мнение на работу в выходной.
– Спасибо, Сергей Сергеевич, я поняла. С наступающим Новым годом!
– И вас с наступающим! Здоровья и всех благ!
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале Gudokru. Подписывайтесь, друзья!