Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.01.2024
07 полоса

Инженер по призванию

Инженер  по призванию

Сегодня, 12 января, отмечает шестидесятилетие главный инженер Красноярского центра метрологии Сергей Половинский. На его счету почти 40 лет трудового стажа, из них более 20 отданы локомотивному депо Красноярск.

11.01.2024
К железной дороге Сергей Половинский был неравнодушен ещё со школы.

– Мальчишкой я жил вместе с родителями в посёлке Бея, а на каникулы ездил в гости к дяде Ивану Половинскому. Он работал в Усть-Абакане машинистом тепловоза на промышленном предприятии. Для меня, четырнадцатилетнего парня, попасть в кабину локомотива было целое событие! Тогда я и понял, что моё призвание – железная дорога, – вспоминает он.

Родители и другие родственники потом удивлялись, что этому выбору, сделанному ещё в юном возрасте, Сергей остался верен на всю жизнь.

Окончив школу, он пошёл по стопам Виктора Астафьева: поступил учиться на помощника машиниста в училище №19. Сегодня это – многопрофильный техникум, который носит имя писателя-железнодорожника.

Первая запись в трудовой книжке молодого работника тяги появилась 10 августа 1983 года, когда он пришёл в локомотивное депо Красноярск. Сергею Половинскому повезло работать в колонне знаменитого на всю дорогу машиниста-инструктора Виктора Улицкого.

В ноябре того же 1983 года в его жизни случилось ещё одно знаменательное событие. На свадьбе друга железнодорожник встретил свою вторую половинку. Через два года они со Светланой расписались и не расстаются уже 38 лет. Она закончила ВТУЗ – филиал Красноярского политехнического института, потом стала сотрудницей проектного института «Гипросельхозмаш». И всегда была супругу надёжной опорой в его карьере, поддерживала, когда он работал и параллельно учился в ОмГУПСе.

Женившись, железнодорожник понял, что свой технический потенциал с большей пользой может применить в ремонте и обслуживании локомотивов, и ушёл в заготовительный цех слесарем третьего разряда. Затем постепенно поднимался по всем ступенькам карьерной лестницы.

Был бригадиром заготовительного цеха, мастером тепловозного цеха, приёмщиком локомотивов, дорос до должности заместителя начальника депо по ремонту.

Тогда руководителем этого большого предприятия со штатом свыше 1700 человек, которое объединяло эксплуатацию и ремонт, стал Василий Лейман.

– Я предложил Сергею Половинскому должность главного инженера депо и ни разу об этом не пожалел, – вспоминает Василий Лейман. – Он человек надёжный, компетентный, умеет видеть перспективы развития предприятия, опытный управленец.

Сергей Половинский отработал в депо более 20 лет. Потом перспективного инженера пригласили на работу в компанию «В-Сибпромтранс» начальником депо, а затем главным инженером всего предприятия промышленного железнодорожного транспорта.

Уже имея за плечами большой опыт, как управленческий, так и производственный, Сергей Половинский был избран первым заместителем председателя Дорпрофжела на Красноярской магистрали.

А в настоящее время в качестве главного инженера Красноярского центра метрологии решает задачи, направленные на обеспечение ритмичной и эффективной производственной и хозяйственной деятельности этого предприятия.

– Сергей Михайлович – человек ответственный, и я всегда знаю, что могу на него положиться. У коллег пользуется заслуженным авторитетом, много внимания уделяет общественной деятельности, – говорит начальник Красноярского центра метрологии Иван Пониматко.

Вклад и труд Сергея Половинского на железнодорожном транспорте отмечены отраслевыми и профсоюзными наградами. Так, за организацию ремонта грузовых вагонов в созданном Красноярском вагонном депо ОАО «В-Сибпромтранс» в январе 2009 года нашему герою была объявлена Благодарность министра транспорта России Игоря Левитина, и в 2018 году он смог получить звание ветерана труда федерального значения.

А накануне юбилея, в ноябре прошлого года, Сергею Половинскому вручили именные часы председателя Роспрофжела.

Трудовую династию продолжила дочь Сергея и Светланы. Елена Половинская, ведущий специалист Дорпрофжела по информационной работе, рассказала о необычном увлечении отца, который около десяти лет коллекционирует брелоки со всего света. Сегодня в этом собрании почти 500 экспонатов, многие из которых подарили друзья.

Кроме того, Сергей Половинский – увлечённый болельщик красноярского хоккейного клуба «Сокол» и не пропускает ни одной игры.

– Для меня важны увлечённость делом и позитив. Ведь мы, железнодорожники, проводим на работе большую часть жизни. И нужно, чтобы люди трудились с полной отдачей и с хорошим настроением, – подводит итог Сергей Половинский.

Редакция «КЖ» присоединяется к поздравлениям Сергея Михайловича с юбилеем. Он самый преданный и внимательный читатель нашей газеты.

Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok

Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Мария Кузнецова

календарь

календарь