Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 12.01.2024
07 полоса

История дороги – на страницах «КЖ»

История дороги –  на страницах «КЖ»

В 2024 году Красноярская железная дорога отмечает сразу два юбилея. 125 лет назад, в 1899 году, было начато «правильное» (то есть регулярное) движение поездов на Красноярском участке Транссиба – будущем главном ходу нашей магистрали.

11.01.2024
А 45 лет назад, в январе 1979 года, на транспортной схеме СССР появилась Красноярская железная дорога, выделенная из состава Восточно-Сибирской.

Тогда же, в 1979 году, был возобновлён выпуск газеты «Красноярский железнодорожник». В нашей редакции бережно хранится подшивка номеров за все минувшие 45 лет. В этом выпуске, накануне Дня печати, мы открываем новую рубрику. «Прогуляемся» по страницам архивных выпусков «КЖ», и вместе с читателями вспомним, о чём писала газета и чем жила магистраль.

В первые годы «Красноярский железнодорожник» выходил три раза в неделю, а к концу восьмидесятых перешёл на формат «раз в неделю» (но количество страниц выросло – с 4 до 16). Газету печатали в чёрно-белом варианте, цвет появился в ней лишь в середине нулевых годов.

40 лет назад, в январе 1984 года, «КЖ» подводил итоги производственной деятельности магистрали. Цифры, действительно, впечатляли: за предыдущий год с вокзалов магистрали было отправлено 32 млн пассажиров и проведён капремонт на 391 км пути. Дорога выполнила план по всем показателям, в том числе и по некоторым, весьма странным на сегодняшний взгляд – например, по производству мяса, молока и картофеля. В то время на магистрали имелось своё (и немаленькое) аграрное производство: три совхоза, шесть свинарников, 20 тракторов... А железнодорожные коровы так и вовсе жили со всеми удобствами. У них был персональный кормоцех, коровники с автоматической доилкой и телефоном (что за коровник без телефона, в самом деле?), и даже собственный «летний лагерь» на 200 голов.

Первый номер «КЖ» за 1989 год, 35 лет назад, получился куда более хаотичным – вполне в перестроечном духе. Начался он, например, с «Инцидента с наложением» (так он официально назывался в рапорте). Возле остановочного пункта Бадаложный некий мужчина «наложил» на рельсы бетонную плиту от дренажного колодца весом более 100 кг. Мужчину увидели и прогнали машинисты электрички. Затем они освободили путь от бетонной плиты и тем самым предотвратили возможный сход поезда. Личность нарушителя и его цели так и остались неизвестными.

Газета в те времена не ограничивалась только железнодорожными новостями. Например, в первом номере 1989 года есть репортаж с первого красноярского конкурса красоты. Победила на нём студентка пединститута Татьяна Лукашевич.

30 лет назад, в январе 1994 года, читателей ждёт история, драматургия которой не уступает лучшим античным образцам: «…В ЛОВД ст. Боготол явился пенсионер Петухов. Он рассказал, что накануне вечером в зале ожидания похитил чемодан с носильными вещами и дорожную сумку с продуктами. Трудно сказать, что побудило пенсионера сделать такое заявление: то ли устал ждать стука в дверь, то ли понял, что украл у бедных – всё украденное потянуло тысяч на 25…».

Кстати, «тысяч 25» по ценам 1994 года – это стоимость двух килограммов копчёной колбасы, или приблизительно шесть-семь долларов.

Также из первого выпуска 1994 года мы можем узнать, что инструктор спорткомплекса «Локомотив» Валентина Нелюбова впервые в истории дороги завоевала золотую медаль на Чемпионате мира по пауэрлифтингу. Это был один из первых международных успехов спортсменки. Продолжив упорные тренировки, она ещё пять раз побеждала на Чемпионатах мира.

А 25 лет назад, в январе 1999 года, «КЖ» извещал читателей о приятной новости. Дорога стала победителем отраслевого соревнования, а также готовилась отметить юбилей. Главной звездой праздничного концерта в ДК железнодорожников стала Надежда Бабкина. Она оставила красноярцам свой автограф, причём прямо на свежем номере «КЖ».

Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok

Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Артём Яковлев

календарь

календарь