Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 19.01.2024
05 полоса

Первая в крае с новой медалью

Первая в крае с новой медалью

Ведущий инженер производственно-технического отдела Красноярской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Нина Кардаш награждена медалью «За развитие Сибири и Дальнего Востока». Указ о её награждении подписал президент России Владимир Путин.

11.01.2024
Накануне Нового года, 28 декабря, губернатор Красноярского края Михаил Котюков в торжественной обстановке вручал государственные, ведомственные и краевые награды 50 отличившимся жителям региона. Среди них – Нина Кардаш, которая стала первой в крае, кто отмечен этой новой государственной наградой.

– Сибирь полна талантами, – обратился Михаил Котюков к выдающимся труженикам, инженерам, управленцам, специалистам отраслей транспорта, культуры и спорта. – Мы гордимся трудовыми подвигами и традициями красноярцев. Вы представляете разные коллективы и профессии, разные города и районы нашего большого края. Награда каждого из вас – это большой труд, а для многих – дело жизни. Заслуги красноярцев по развитию родной страны всегда находят оценку на государственном уровне.

Нина Кардаш работает в хозяйстве автоматики и телемеханики Красноярской дороги 32 года. Потомственная железнодорожница, она пришла на магистраль по стопам родителей, бабушек и дедушек. 

Так, её прадед был путейцем на Восточно-Сибирской дороге, дед – начальником дистанции гражданских сооружений на станции Зима, а мама с папой – эсцебистами. Отца маленькой Нины со станции Зима перевели по службе в Тайшет, где он работал заместителем начальника дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ), строил БАМ.

– Через десять лет мы переехали в Уяр, где папа возглавил ШЧ, а я окончила школу и поехала поступать в Омск, потому что тогда в Красноярске ещё не было железнодорожного института, – вспоминает наша героиня. – Я росла среди устройств СЦБ, и мне нравилась эта техника. Поэтому, наверное, и училась хорошо.

Вопросов с выбором будущей профессии у Нины не возникало никогда. Поступила в Омский институт инженеров транспорта и получила диплом инженера-электрика путей сообщения. Удивительно, что подавать документы в технический вуз девушку отговаривал школьный учитель математики. Он считал, что Нина не справится с трудными железнодорожными дисциплинами. Но она не только справилась, но и стала незаменимым работником сразу в нескольких направлениях.

– Нина Валерьевна ведёт вопросы рационализации, планирования поставок материалов для капитального ремонта в границах дистанции на год, – рассказала заместитель начальника Красноярской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Надежда Боровик. – Зима тоже на ней, то есть она отвечает за профилактику и техническое содержание устройств автоматики и телемеханики в условиях экстремальных температур, снегопадов и метелей. Можно сказать, оформление всех документов лежит на ней.

Для того, чтобы получить медаль «За развитие Сибири и Дальнего Востока», специалист должен иметь высочайшие производственные показатели и целый ряд отраслевых и государственных наград. 

В 2007 году Нине Кардаш было присвоено звание «Лучший организатор технического творчества на железнодорожном транспорте», в 2019 году она получила Благодарность министра транспорта Российской Федерации, а в 2022-м – Благодарность губернатора Красноярского края.

Непосредственный руководитель Нины Кардаш, начальник производственно-технического отдела Красноярской дистанции СЦБ Анатолий Кривцов характеризует свою сотрудницу как ценную, важную и вообще замечательную:

– Нина Валерьевна – очень ответственный человек, опытный специалист, порученную работу делает отлично. Ведёт вопросы рационализации и выполнения планов организационных мероприятий, на ней вся заявочная кампания: планирование, корректировка, контроль поставок материалов. Это очень ответственная работа. А ещё она много внимания уделяет подготовке молодых кадров в качестве наставника.

– Коллектив дистанции обновился и помолодел, – рассказывает Нина Валерьевна. – На своём примере я показываю новым работникам, что значит ответственное отношение к работе и творческий подход к проблемным вопросам. Часто мои коллеги применяют на производстве какие-нибудь решения, совершенствующие технологический процесс, и не придают этому особого значения. Я предлагаю оформить это как рацпредложение. Как правило, следует вопрос: «Зачем?». Тогда я объясняю преимущества статуса рационализатора, рассказываю о действующих на дороге методах материальной и нематериальной мотивации авторов предложений. Только в 2023 году официально оформлено 18 рацпредложений работников нашей дистанции, из них три – предложения молодых авторов в возрасте до 35 лет.

Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok

Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Дарья Кот

календарь

календарь