Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 19.01.2024
08 полоса

Страницы нашей истории

Продолжаем путешествие по архивам «КЖ» и читаем, о чём писала наша газета 40, 30, 20 лет назад.

18.01.2024
17 января 1984 года в газете вышел вызывающий материал. Причём, вызывающий в прямом смысле слова: «Коллектив Красноярской железной дороги вызывает на социалистическое соревнование коллективы Кемеровской и Восточно-Сибирской железных дорог».

Обратим внимание, что в тексте упоминается Кемеровская железная дорога – именно она тогда была западным соседом нашей магистрали. Она существовала в 1979–1997 годах, а затем её объединили с Западно-Сибирской железной дорогой.

В том же номере нашлось место ещё одному материалу с напряжённой интригой. Он повествует о том, как в условиях позднесоветского дефицита некий сотрудник станции Канск-Енисейский решил сделать жизнь окружающих приятнее:

«Приёмосдатчик Романова открыла вагон с грузом, а сама ушла растапливать печь. Воспользовавшись бесконтрольностью и темнотой, грузчик Лузгин начал раздавать мешки со стиральным порошком всем, кто находился поблизости. А так как вагон стоял напротив гаража, то любителей поживиться народным добром оказалось немало».

С плохо скрываемой завистью газета перечисляет фамилии всех, кому достался халявный порошок. Это и крановщики, и электросварщики, и трактористы, и слесари… В общем, больше десяти человек. Какова была дальнейшая судьба стирального порошка, и, главное, канского Робин Гуда – грузчика Лузгина – статья умалчивает.

Откроем теперь подшивку газеты за 1989 год. 35 лет назад передовица «КЖ» посвящена громким новостям той поры. Со всех уголков СССР отправляется помощь пострадавшим от землетрясения в Армении в декабре 1988 года. Жертвами трагедии стали 25 тысяч человек, а ещё более полумиллиона людей остались без крова. 14 января 1989 года из Красноярска в Армению отправился Поезд помощи из 25 платформ с оборудованием и скоросборными балочными домиками. Среди железнодорожников, оказавших помощь Армении, был слесарь красноярского пассажирского вагонного депо Ашир Атакурбанов.

«В 1948 году Ашхабад, где он тогда жил, сильно тряхнули подземные толчки, были разрушения и жертвы. Прошло столько лет, но А. Атакурбанов до сих пор помнит всё. Поэтому, когда случилась подобная беда в Армении, он одним из первых сдал кровь для пострадавших, призвав и товарищей последовать своему примеру», – сообщает «КЖ».

Ещё одна примета конца восьмидесятых – становление рыночной экономики. «КЖ» рассказывает, как впервые на магистрали возникает понятие «акции» (торговлей ими занимается «Абаканвагонстрой»). А на последней странице газеты опубликована уже и реклама торгового центра «Красноярье»:

«Дом, куда можно прийти с деньгами, а уйти без денег, но совершенно удовлетворённым».

Текст несколько странноватый, но в логике ему не откажешь.

30 лет назад, в январе 1994, капитализм уже полностью захватил страну. Материалы «КЖ» рассказывают о проблемах того времени. Так, в течение месяца ожидалось повышение цен на пассажирские билеты, причём сразу в три раза. В эпоху бартера и гиперинфляции возникает дефицит наличных денег: автор анонимного письма в редакцию жалуется, что в пригородной кассе ему регулярно отказываются давать сдачу – у кассиров не хватает свободной наличности.

На пригородных остановочных пунктах Калягино и Овинный проблема другая: дачники самовольно захватили землю в полосе отвода железной дороги. Как пишет корреспондент «КЖ», вблизи посадочных платформ земля распахана под картошку, причём посадки подходят иногда вплотную к железнодорожному пути (непонятно, правда, почему это обнаружилось только в январе).

Перешагнём от лихих девяностых в новый век. 20 лет назад январь 2004 года принёс редакции «КЖ» приятную новость: наша редакция стала победителем краевого конкурса журналистов, причём сразу в нескольких номинациях. Персональные премии получили корреспондент Валерий Кустов и фотограф Валерий Корчин, а сама газета выиграла звание «Лучшая многотиражная газета».

Этот успех «Красноярский железнодорожник» повторил и 15 лет назад, в 2009 году. Наша газета получила звание «Лучшее корпоративное издание» региона. Вдобавок к этому, в Доме журналиста открылась персональная выставка фотокорреспондента Владимира Сафронова. Большинство представленных работ были посвящены повседневной жизни и представляли её своеобразную фотолетопись.

Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok

Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Артём Яковлев

календарь

календарь