100 лет 13 января отметил абаканский железнодорожник Василий Андреенко – участник боевых действий в Японии, в мирное время много лет отдавший работе на двух видах транспорта: железнодорожном и автомобильном.
18.01.2024
В честь этой славной даты юбиляр получил поздравление от президента России Владимира Путина. Также его поздравил глава Хакасии Валентин Коновалов (на фото). «Побывал в гостях у Василия Филипповича, пожелал крепкого здоровья и долголетия. Героический подвиг советских солдат в борьбе с нацистами и японскими милитаристами навсегда останется в памяти нынешнего и будущего поколений», – написал руководитель республики в своём телеграм-канале.
Навестила ветерана также делегация администрации Абакана.
– Вы находитесь сегодня на вершине, откуда виден весь пройденный путь. И это – судьба человека, который много трудился, служил людям, а для своей семьи стал ангелом-хранителем, – сказал заместитель главы города Владимир Крафт.
Юбилей фронтовик отмечал с размахом. Больше 40 человек: четверо детей, внуки, правнуки, друзья и коллеги, – чествовали патриарха. Он с удовольствием принимал пожелания здоровья и всех благ, а в ответ всем желал таких же долгих лет жизни, как у него.
Родился Василий Андреенко в селе Унышево Орловской области. С 16 лет работал помощником слесаря в автоколонне. В 1942 году был призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке в 292-й стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях против Японии в качестве командира артиллерийского орудия, был контужен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией» и «За доблестный труд».
– Демобилизовался я только в 1947 году и сразу уехал работать на север. Был водителем в тресте «Якуттранс». Однажды пришёл на почту отбить телеграмму, а там красивая девушка сидит. Влюбился с первого взгляда. Она ответила взаимностью, и вскоре мы поженились, – вспоминает ветеран.
Потом супруги переехали в Хакасию. Здесь Василий Андреенко сначала трудился мастером производственного цеха в подразделении Красноярского геологического управления. А с 1970-х до выхода на пенсию в 1985 году был начальником автоколонны в структуре отдела рабочего снабжения Абаканского отделения железной дороги. Помогал снабжать станции и предприятия южного хода магистрали хлебом и другими продуктами. Там же начинал трудовой путь и его сын Дмитрий. Два других сына работали на автотранспорте, а дочка Надежда – в социальной сфере.
В Абакане большая семья получила земельный участок, на котором железнодорожник сам построил дом, вырастил большой красивый сад и полвека занимался пчеловодством. Сейчас увлечение отца продолжают сыновья, которые держат больше 30 ульев.
Хотя фронтовик окружён заботой и любовью родных, на своём втором веку всё же предпочитает жить один. Несмотря на почтенный возраст, чувствует себя прекрасно и выглядит моложе своих лет. Сам варит пельмени, выполняет часть работы по дому, выходит на прогулки. Одним из секретов долголетия считает мёд и прополис с семейной пасеки.
– Отец у нас боевой и крепкий, – рассказывает его сын, пенсионер-железнодорожник Дмитрий Андреенко. – Мы каждый день его навещаем: утром приходит сестра Надежда, а вечером – я. Помогаем, ободряем, поддерживаем. Папа любит пить чай с нашим мёдом, рассказывая разные истории. Только о войне вспоминает неохотно и всем желает мирного неба.
Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok
Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Мария Кузнецова