Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 26.01.2024
06 полоса

Нейросеть – помощник преподавателя

Нейросеть – помощник преподавателя

В Красноярском подразделении Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций 16 января прошёл семинар на тему «Нейросеть – помощник преподавателя».

18.01.2024
4-5.jpg
Иван Семёнов,
заместитель начальника Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций по учебно-методической работе:

В ходе семинара мы с коллегой, преподавателем высшей квалификационной категории Иваном Петровым, рассмотрели сферы применения и возможности нейросетей, привели примеры нейросетей различного назначения.

Основное внимание уделили понятию промпта – запроса к нейросети, на основании которого генерируется ответ. Показали схемы составления и конкретные примеры промптов. Рассмотрели также примеры некорректных и качественных запросов, а также представили ответы нейросети на них.

Центром дискуссии на семинаре стали примеры использования нейросети для помощи преподавателю при подготовке методических материалов: конспектов лекций или заданий для контрольного тестирования обучающихся.

В первом примере мы с Иваном Петровым показали результаты составления нейросетью конспектов на основании распоряжения ОАО «РЖД» «О вводе в действие Регламента взаимодействия работников, связанных с движением поездов, с работниками локомотивных бригад при возникновении аварийных и нестандартных ситуаций на путях общего пользования инфраструктуры ОАО «РЖД». Нейросеть показала неплохие результаты, преподаватели оценили конспект на уровне «выше среднего».

Во втором примере продемонстрировали возможности составления тестов на заданную тему. В качестве эксперимента была выбрана тема «Основные понятия электрической цепи». Нейросеть составила десять тестовых заданий, предложила для каждого по четыре варианта ответа и указала правильный ответ для каждого задания. Получившимся тестам преподаватели поставили оценку «хорошо».

В качестве третьего примера участники семинара рассмотрели составление тестовых заданий на основании конкретных нормативных документов. Сгенерированные нейросетью тестовые задания получили оценку «хорошо».

Ещё одним примером работы нейросети стал запрос на работу с распоряжением «Об утверждении положения о порядке присвоения в ОАО «РЖД» класса квалификации машиниста моторвагонного подвижного состава и локомотивов». Задача состояла в том, чтобы на основании этого документа нейросеть выделила очень краткий порядок действий – основные шаги, необходимые для получения класса квалификации машиниста. Задача была решена на оценку «отлично».

По результатам семинара мы с коллегами пришли к заключению: нейросеть способна составлять тестовые задания и онлайн-курсы как на заданную тему, так и на основании содержания конкретного документа. Также она может достаточно хорошо генерировать заготовки конспектов и учебных курсов. Всё это поможет преподавателю более эффективно использовать рабочее время при выполнении методической работы.

Вместе с тем, участники семинара сделали вывод, что роль преподавателя-человека остаётся ключевой при подготовке методических материалов и проведении учебных занятий. Весь контент, сгенерированный нейросетью, должен быть внимательно проверен и откорректирован, чтобы не допустить ошибок интерпретации технической информации или нормативной документации.

Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok

Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok

календарь

календарь