Как расширился спектр сервисных услуг на Красноярской магистрали в 2023 году и каковы ключевые итоги года на рынке грузовых перевозок – об этих темах «Красноярскому железнодорожнику» рассказал сегодняшний гость редакции – руководитель Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Руслан Юдин.
18.01.2024

– Руслан Юрьевич, чем примечателен 2023 год для транспортно-логистического сектора Красноярской магистрали?
– Год был непростым, насыщенным серьёзными задачами, но, несмотря на определённые трудности, он стал для нас успешным. Хочу поблагодарить всех партнёров и участников рынка грузовых железнодорожных перевозок за совместную и плодотворную работу в течение 2023 года.
Основной результат года для дороги – это то, что мы смогли удержать тренд на рост объёмов погрузки. По итогам 2023 года со станций магистрали отправлено 80,4 млн тонн грузов, что на 1,6 млн тонн (или на 2,1%) выше прошлого года.
Положительная динамика обеспечена за счёт роста отправок на внутренний рынок на 2,8%, или на 1,5 млн тонн. В первую очередь это, конечно, восточное направление. Объёмы отправок на восток в 2023 году увеличились на 11,5%, или на 1,3 млн тонн. Также существенно – на 5,4%, или 1,1 млн тонн, – выросли внутридорожные перевозки.
– По каким грузовым номенклатурам наблюдался наиболее существенный прирост?
– Основным драйвером роста традиционно выступает уголь. Во внутрироссийском сообщении по итогам года он показал прирост на 5,1%, или 2 млн тонн. Второй год подряд этот энергоресурс крайне востребован на предприятиях угольной генерации в Сибирском федеральном округе в условиях сокращения выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях из-за низкого уровня гидроресурсов в водохранилищах. Также сохраняется высокий спрос со стороны угольной генерации в Дальневосточном федеральном округе.
В 2023 году мы вышли с предложением к компании СУЭК и Сибирской генерирующей компании вернуться к практике прошлых лет и обеспечить максимальный завоз угля в летний период.
Было заключено соответствующее четырёхстороннее соглашение по обеспечению перевозок топлива железнодорожным транспортом на предприятия угольной генерации. Благодаря этому к началу отопительного сезона были сформированы предельно возможные запасы угля. Они значительно превышали уровень 2022 года, и за счёт этого теплоэлектростанции оказались готовы к несению максимума нагрузок в зимний период.
Например, вспомним период аномально низких температур, который пришёл в Енисейскую Сибирь в декабре прошлого года. Из-за морозов операции по добыче, доставке и выгрузке угля существенно усложнились. Однако на объектах энергетики сохранялась благоприятная ситуация с запасами топлива, нехватки мы не допустили. Считаю, что это прямой результат работы нашего соглашения. Мы планируем такое всестороннее и взаимовыгодное сотрудничество сохранить и в наступившем 2024 году.
Впрочем, не только уголь показал рост по итогам года. Положительную динамику также мы имеем по перевозкам на внутренний рынок цветной руды с приростом на 6,7% к уровню 2022 года (0,4 млн тонн), а также строительных грузов. Там прирост составил 18,4%, или 0,2 млн тонн.
– Какие тенденции наблюдались в сфере экспортных перевозок?
– Если говорить про сегмент внешнеторговых перевозок, в 2023 году мы сохранили уровень предыдущего года. При этом в восточном направлении отправлено на 18,8% (или 1,9 млн тонн) различных грузов больше, чем в 2022 году. Среди поставок отдельных грузов на рынки стран Южной и Восточной Азии в лидерах снова стоит упомянуть уголь – по нему прирост составил более 20%. Ещё лучшую динамику показали нефтепродукты (+33%), цветные металлы (+40%), зерно (рост в 4,9 раза).
Прибавка по углю обеспечена в рамках Соглашений по обеспечению перевозки в 2023 году железнодорожным транспортом продукции, производимой на территории республик Хакасия и Тыва.
Ключевыми странами-импортёрами по всем экспортным направлениям в прошлом году стали Китай (41% от всего объёма экспорта) и Турция (34%).
– Как развивался спектр сервисных услуг в 2023 году?
– На протяжении последних лет мы успешно расширяем перечень предоставляемых комплексных транспортных услуг. Это позволяет активно наращивать долю своего участия в логистических схемах доставки продукции региональных отраслей промышленности.
Сегодня на Красноярской железной дороге при организации перевозки грузов и порожних вагонов предлагается более 100 сопутствующих и дополнительных услуг. Среди них отмечу наиболее перспективные и востребованные в прошлом году.
В рамках сервиса «Грузовой экспресс» успешно реализуется услуга «Зерновой экспресс». Мы отправили 31 поезд или более 1700 вагонов, погруженных на восьми станциях дороги. Грузы «Зернового экспресса» ушли во Владивосток, Новороссийск, Локоть (станция ЗСЖД на границе с Казахстаном).
В рамках оказания услуги по подбору вагонов на станциях дороги для десяти компаний-операторов сформировано около 1800 порожних маршрутов назначением на углепогрузочные станции Красноярской и Западно-Сибирской железных дорог.
Дирекция управления движением предоставляет сервис по диспетчерскому сопровождению для АО «НТК» и ООО «УЛК «Разрез Аршановский». В рамках этого сервиса с НТК проследовало 554 маршрута на семи направлениях, с разреза «Аршановский» – 102 маршрута.
В октябре на путях необщего пользования РЖД на станции Злобино мы реализовали услугу по «парковке» – размещению излишнего парка порожних вагонов. На злобинской «парковке» уже размещено более 200 вагонов. Планируем организовать «парковки» на путях необщего пользования станций Июс и Вагино.
Также в 2023 году Центры продажи услуг реализовали «Лоукостер» – это обладающий рыночной новизной сервис по информированию оператора подвижного состава о возможностях предоставления вагонов под погрузку на ближайшей станции после выгрузки. В 2023 году заключено 12 договоров с собственниками вагонов, выполнено семь заявок.
С использованием цифрового сервиса «РЖД-Маркет» организована первая отправка груза со станции Уяр. На этой электронной площадке сейчас зарегистрировано 140 клиентов Красноярской дороги, за время работы сервиса опубликовано 247 предложений от продавцов товара (грузоотправителей).
Отдельно хотелось бы отметить новую услугу по помещению груза под таможенную процедуру «Таможенный транзит» от лица перевозчика на внутренних станциях РЖД. Эта услуга реализована отделом по таможенной деятельности нашего ТЦФТО в рамках расширения спектра предоставляемых таможенно-брокерских услуг. Стоимость этой услуги на 25–30% ниже среднерыночной, она имеет и ряд качественных преимуществ. В частности, это возможность грузоотправителям осуществлять отправку грузов без доставки документов в таможенные органы, а также наличие доступа к информационным системам ОАО «РЖД». На перспективу предоставление этой услуги планируется для грузоотправителей станций Восточного полигона и Западно-Сибирской железной дороги.
– Раз мы затронули таможенную тему, то расскажите, как ведётся сотрудничество железной дороги с таможенными органами?
– Спектр такого сотрудничества весьма разнообразен. Так, совместно с Красноярской и Сибирской электронной таможнями мы продолжаем работу по досмотру на станциях отправления лесоматериалов, отправляемых на экспорт. За счёт этого переносим таможенный контроль из железнодорожных пунктов пропуска на внутренние таможенные посты. Это позволяет перераспределить нагрузку между таможенными постами, сократить время совершения операций и, следовательно, повысить пропускную способность пограничных станций.
Также на полигоне дороги успешно применяется положительная практика по досмотру вагонов и контейнеров с лесоматериалами после выпуска декларации на товар. В 2023 году было досмотрено более 50 вагонов и контейнеров.
– В наше время нельзя не обойти стороной тему цифровых технологий. Как идёт автоматизация работы с клиентами на Красноярской дороге?
– Мы продолжаем цифровую трансформацию производственных процессов. Значительно ускорился процесс оформления операций, сопутствующих процессу перевозки за счёт использования цифровых технологий.
Например, около 82% заявок на перевозку грузов согласовывается в автоматическом режиме. Также в автоматическом режиме оформляется 99% перевозочных документов на порожние вагоны и 98% перевозочных документов на гружёные вагоны по 33 номенклатурам грузов. На 51% автоматизировано оформление приёмосдаточных операций.
В рамках автоматизации договорной работы к условиям единого договора присоединено более 50% клиентов, реализована возможность подачи заявки через «Личный кабинет» по шести услугам. В 2024 году мы планируем перевести в цифровой формат 20 дополнительных услуг. На сегодняшний день к «Личному кабинету» подключился уже 1101 клиент.
Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok
Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Артём Яковлев