Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 19.01.2024
01 полоса

Приветственный гудок над хакасской степью

Приветственный гудок над хакасской степью

Открытие двухпутного движения поездов на участках Камышта – Уйтак и Ханкуль – Кирба в Аскизском районе Хакасии позволит расширить пропускные способности линии Междуреченск – Абакан – Тайшет.

18.01.2024
Церемония открытия двухпутного движения состоялась 17 января. Два грузовых поезда прошли навстречу друг другу и встретились вблизи остановочного пункта Скальная, на 324-м километре южного хода Красноярской магистрали. Локомотивные бригады приветствовали друг друга протяжными звуковыми сигналами. Такой гудок на перегоне раздался впервые – ранее поездам приходилось пропускать встречные на станции. Впрочем, отныне над хакасской степью этот сигнал будет слышен часто.

– Каждый перегон индивидуален, и после модернизации каждого мы получаем прибавку в пропускной и провозной способности. В 2023 году на южном ходу построено более 50 км новых вторых главных путей и свыше 30 искусственных сооружений. Инвестиции составили порядка 25 млрд руб. Конечно, для Хакасии, где 87% всей производимой продукции вывозится по железной дороге, развитие южного хода имеет большое значение, это главная транспортная артерия региона, – сказал начальник дороги Алексей Туманин.

photo-1722.jpg

Глава магистрали особо отметил, что весь комплекс работ был выполнен на полгода раньше намеченных сроков. Он поблагодарил творцов – проектировщиков, строителей, работников региональных дирекций и отметил, что на полигоне магистрали продолжается реализация и других крупных масштабных проектов.

Как отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Михаил Евтушенко, ввод в эксплуатацию новых железнодорожных объектов – важный вклад в укрепление экономики республики:

– Для региона это возможность увеличить объёмы отправляемой по магистрали продукции промышленных предприятий, в том числе – угольной отрасли. Это дополнительный стимул к развитию территории. Экономика нашей страны развернулась на восток, растёт потребность в увеличении грузоперевозок. Поэтому такие проекты, как открытие новых путей на железной дороге, очень значимы для нашей республики и для всей России.

Заместитель главы администрации Аскизского района Николай Асочаков отметил важную роль дороги для социального и экономического развития района:

– Железная дорога – крупнейший работодатель в нашем районе. Магистраль развивается – значит, будут у нас и новые рабочие места, и новые специалисты приедут, и территория будет дальше жить.

Отметим, что Аскизский район Хакасии в 2023 году стал крупнейшей стройкой не только на полигоне Красноярской магистрали, но и в федеральных масштабах. В частности, на территории района в прошлом году были введены в эксплуатацию вторые пути на перегонах Биркчул – Югачи, Югачи – Казановская, Чартыковский –Камышта. Теперь этот список пополнили и двухпутные вставки на перегонах Камышта – Уйтак и Ханкуль – Кирба.

Совокупная протяжённость проложенных вторых путей на обоих участках составила 14,3 км. В том числе 8,7 км на перегоне Камышта – Уйтак и 5,6 км на перегоне Ханкуль – Кирба.

Двухпутные вставки занимают сейчас большую часть протяжённости обоих участков (полная длина у каждого из перегонов составляет по 11 км). Часть перегонов оставлена в однопутном исполнении, поскольку имеющееся путевое развитие имеет достаточный резерв пропускной способности.

Помимо вторых путей, в ходе работ на участках возведены два новых железобетонных моста, контактная сеть, водопропускные трубы, устройства автоматики и телемеханики. А на станции Ханкуль внедрена система микропроцессорной централизации: теперь поездной диспетчер может удалённо управлять станцией.

Работы на обоих участках велись на протяжении 2022–2023 годов, причём движение поездов не прекращалось. Значимость перегонов Камышта – Уйтак и Ханкуль – Кирба заключается в том, что они обеспечивают выход на восток от Камышты, одной из крупнейших грузовых станций региона. Через Камышту ведётся отправка грузов угольных месторождений Хакасии. В ближайшие годы после реконструкции в крупный углепогрузочный узел также превратится станция Кирба.

Уголь является ключевой грузовой номенклатурой Красноярской магистрали, причём именно за счёт интенсивного развития хакасской сырьевой базы его отправки стабильно растут. Так, по итогам 2023 года объёмы внутрироссийских поставок угля со станций Красноярской дороги выросли на 5,1%.

СПРАВКА «КЖ»
Работы проводились в рамках инвестиционного проекта «Увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет». Первый этап этого проекта реализован в 2013–2021 годах, по его итогам были введены в эксплуатацию 22 новых объекта железнодорожной инфраструктуры, в том числе вторые пути на 12 перегонах.

В 2021 году стартовал второй этап инвестпроекта. Он будет реализовываться поэтапно до 2026 года и включает 47 объектов инфраструктуры, которые надо обновить или построить с нуля.

Реконструкция участков Камышта – Уйтак и Ханкуль – Кирба является важным этапом проекта. Эти перегоны были построены в 1950-х годах в ходе прокладки дороги Абакан – Аскиз – Сталинск (ныне Новокузнецк). Первоначально основным назначением линии были поставки сырья из месторождений Кузнецкого Алатау в Хакасии для нужд металлургических предприятий Кузбасса. В 1960-х годах, после строительства трассы Абакан – Тайшет, линия стала частью единого транспортного хода Междуреченск – Абакан – Тайшет. К началу прошлого десятилетия пропускные способности южного хода были заполнены на 99%, в связи с чем и стартовала масштабная программа его реконструкции.

Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok

Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Артём Яковлев

календарь

календарь