Бойцы дежурного караула пожарного поезда станции Бугач под руководством коллег из МЧС ликвидировали условный пожар на тридцатиградусном морозе за 30 минут.
25.01.2024
На станции Бугач Красноярской железной дороги 19 января прошло первое в 2024 году пожарно-тактическое учение, в котором приняли участие подразделения Главного управления МЧС России по Красноярскому краю, сотрудники филиала ведомственной охраны на Красноярской железной дороге, а также работники вагонного хозяйства, движенцы, энергетики и связисты.По легенде, в ходе работ по устранению течи в цистерне на 19 запасном пути станции Бугач загорелось разлитое топливо, а затем и сама цистерна. Осмотрщик-ремонтник эксплуатационного вагонного депо Красноярск-Восточный получил ожоги 50% тела и потерял сознание.
Пожар обнаружил работник ведомственной охраны, дежуривший на посту в нечётном парке станции Бугач. По радиосвязи он сообщил о случившемся начальнику стрелкового отделения, который передал сигнал тревоги пожарным и вызвал скорую медицинскую помощь, после чего поставил в известность руководство станции, выставил оцепление места пожара, оказал первую помощь и эвакуировал пострадавшего.
Старший диспетчер краевого управления МЧС направил силы и средства Красноярского гарнизона и пожарный поезд к месту условного пожара, которому была присвоена третья категория.
Реалистичную имитацию возгорания цистерны обеспечили дымовые шашки.
– Воздействие открытого пламени и высокой температуры на железнодорожные цистерны с топливом приводит к вспышке промасленного слоя на их поверхности, – рассказал исполняющий обязанности начальника пожарного поезда станции Бугач Николай Сутурин. – Взрыв железнодорожных цистерн с нефтепродуктами происходит, как правило, через 16-24 минуты. Защита и охлаждение железнодорожных цистерн с опасными грузами осуществляется путём подачи огнетушащих веществ в верхнюю часть корпуса цистерны, что обеспечивает снижение температуры парогазовой смеси над поверхностью жидкости, равномерное и интенсивное охлаждение боковых поверхностей цистерны, снижает давление и даёт возможность предотвратить взрыв.
Прибывшие на место сотрудники дежурного караула подразделения МЧС провели разведку ближайших водоисточников, проложили магистральную линию и подали стволы от автоцистерн с водой.
Руководитель учения, заместитель начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Роман Ивашко изменил сценарий, приняв решение не поднимать пожарный поезд. Расстояние позволяло, поэтому бойцы дежурного караула провели боевое развёртывание и обеспечили подачу воды от пожарного поезда станции Бугач, находящегося на месте своей постоянной дислокации.
– В ходе учений было отработано взаимодействие руководящего состава Главного управления с ведомственной охраной железной дороги. Личный состав полностью справился с боевой задачей. Были отмечены мелкие недочёты, которые впоследствии будут устранены. Эти учения как раз предназначены для того, чтобы выявить «слабые» места и исправить ошибки. Таким образом, сотрудники будут полностью готовы к ликвидации реальной чрезвычайной ситуации, – сказал Роман Ивашко.
Всего для ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось 25 единиц техники и 70 человек личного состава.
Указания руководителя учений выполняли бойцы дежурного караула, в состав которого входили начальник караула Александр Худолей, машинист насосных установок Олег Скавыш, пожарные Никита Власенко, Владислав Ластовский и Сергей Шуйков.
– Несмотря на то, что руководитель учений отменил поднятие пожарного поезда, дежурный караул сработал при новых вводных чётко и оперативно.

Поскольку сильные морозы тоже внесли свои коррективы в сценарий учений, подача воды, как и само возгорание, была условной. Несмотря на все изменения, пожарные и железнодорожники полностью справились с пожаром за полчаса, что укладывается в нормативы.
Заместитель директора Красноярского филиала ведомственной охраны по пожарно-технической части Владимир Говорушкин подчеркнул, что целью учений была отработка совместных действий при пожаре на объектах железнодорожного транспорта, и с этой задачей участники справились.
Подобные мероприятия проводятся в плановом порядке несколько раз в год, что позволяет проверить готовность ведомственной пожарной команды к тушению пожаров на подвижном составе и оценить уровень подготовки руководящего состава в вопросах координации действий пожарных подразделений. И поскольку через Бугач перевозятся грузы различных классов опасности, важно было также проверить готовность коллектива станции к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok
Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Дарья Кот