Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 26.01.2024
03 полоса

Чтобы все знали, что нужно делать

Чтобы все знали, что нужно делать

На станции Аскиз 23 января состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Железнодорожники обсудили итоги 2023 года и планы на наступивший год в области подготовки к работе в возможных нестандартных условиях, а также провели практическую тренировку аварийно-восстановительных и пожарных подразделений.

25.01.2024
– Мы осознанно приняли решение сегодняшнее заседание совместить с выездом на линию, и в дальнейшем планируем эту практику продолжить, – подчеркнул первый заместитель начальника Красноярской дороги Евгений Ашмяга. – Такой формат позволяет на месте собрать представителей всех тех коллективов, которые совместными усилиями проводят устранение последствий возможных чрезвычайных ситуаций. От того, насколько своевременно и качественно выстроена их работа, зависит и сама успешность перевозочного процесса.

Первый заместитель главного ревизора дороги Вадим Вожжов отметил, в 2023 году Красноярская магистраль достойно отработала по реагированию на аварийные и чрезвычайные ситуации.

Можно вспомнить хотя бы недавний декабрь с его резкими температурными колебаниями и аномальными морозами. Благодаря чёткому регламенту действий все службы прошли этот период без сбоев, и морозы никак не отразились на движении поездов.

– Итоги 2023 года показывают, что принятые за последнее время меры дали результат, – сказал Вадим Вожжов. – Но хочу отметить, что расслабляться не стоит. Порядок реагирования на экстренные ситуации на дороге постоянно улучшается и дополняется. Это позволяет нам лучше реагировать на возможные ЧП, но и, в свою очередь, требует от железнодорожников большей собранности и бдительности. Самое же главное правило всегда одно – на каждом предприятии должен быть выработан чёткий план действий, чтобы в случае экстренной ситуации все знали, кто и что должен делать.

В ходе совещания участники остановились на отдельных аспектах темы чрезвычайных ситуаций. Так, главный инженер Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Олег Жариков рассказал, как на дороге обеспечивается безопасность перевозок опасных грузов. По его словам на сети дорог сейчас идёт переход к интеллектуальным системам электронного коммерческого досмотра.

– Такие системы позволяют не только проводить осмотр подвижного состава, но и сравнивать его с тем, каким он был на предыдущем пункте. Примером такого интеллектуального комплекса является автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов (АСКО ПВ). На данный момент такую систему мы монтируем на главных западных воротах магистрали – станции Мариинск. Ожидается, что к концу первого квартала она будет запущена, – сообщил Олег Жариков.

Заместитель начальника Красноярской дирекции инфраструктуры по Абаканскому территориальному управлению Павел Вшивков коснулся другой темы – безопасности железнодорожных переездов. Он сообщил, что за 2023 год на переездах магистрали произошло семь столкновений поездов с автомобилями. Все они случились по вине водителей. В происшествиях пострадали шесть человек, в том числе один погиб. В течение года на дороге продолжалась планомерная работа по профилактике ДТП на переездах. Так, в 2023 году железнодорожники провели свыше 17 тысяч бесед с водителями автотранспорта, выдали более 32 тысяч памяток о безопасном проезде переезда, разместили 54 баннера и опубликовали более 30 обращений в печатных и электронных СМИ. Активно велась работа и по улучшению инфраструктуры переездов. В 2023 году проведён капитальный ремонт на 19 переездах магистрали, ещё на 16 сделан ямочный ремонт, и на 24 уложено резинокордовое покрытие. В 2024 году план включает капитальный ремонт трёх переездов и ещё 21 переезд будет отремонтирован в рамках работ по капитальному и среднему ремонту пути.

Несмотря на то, что весна ещё далеко, на магистрали уже стартовала и подготовка к паводку. На дороге сформирован оперативный штаб, разработан план мероприятий. Определены сроки вскрытия водоотводных сооружений. С локомотивными бригадами будут проведены инструктажи по выявлению мест подмыва пути. В границах дороги создадут семь  противоразмывных поездов. Они включат в себя 56 вагонов, в том числе 42 платформы с бутовым камнем, семь крытых вагонов с материалами и инвентарём и семь полувагонов со шпалами и пиломатериалами.

Наряду с заседанием региональной комиссии прошли также учебные тренировки. Восстановительный поезд станции Аскиз провёл учения по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации, а пожарный поезд отработал технологический график подъёма команды на вызов.

– Тренировка прошла успешно, все поставленные задачи выполнили в соответствии со временем и установленным планом, – подвёл итоги учений заместитель начальника Красноярской дирекции аварийно-восстановительных средств Вадим Колбин.

Он также внёс предложение при проведении подобных учений в дальнейшем шире привлекать к тренировкам организации смежного профиля, в частности – Красноярский центр аварийно-спасательных операций.

С новой идеей выступил и главный инженер Красноярской дирекции управления движением Денис Амелин. Он предложил включить в план проведения ре­гиональных комиссий деловые игры по теме реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok

Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Артём Яковлев

календарь

календарь