18 января в Красноярске подвели итоги работы хозяйства автоматики и телемеханики за 2023 год и определили планы на новый год.
25.01.2024
Лучшим структурным подразделением по сумме производственных показателей признана Ачинская дистанция сигнализации, централизации и блокировки. Начальник Красноярской дирекции инфраструктуры Игорь Абрамов (на фото справа) вручил кубок победителя начальнику дистанции Дмитрию Славикову.– Красноярская дирекция инфраструктуры – одна из самых маленьких на сети, но по грузонапряжённости находится в первой шестёрке, – отметил Игорь Абрамов. – В то же время, мы – одна из самых больших дирекций на полигоне дороги. На 2024 год запланирован большой объём работы в путевом комплексе, служба автоматики и телемеханики будет обеспечивать сопровождение окон. Настраиваю вас на эффективную, стабильную работу, деловое взаимоотношение с коллегами – путейским блоком и энергетиками.
В 2023 году при участии специалистов хозяйства автоматики и телемеханики были введены в эксплуатацию новые объекты: электрическая централизация на шести станциях с 43 стрелочными переводами и автоматическая блокировка на пяти перегонах общей протяжённостью 51,4 км. Это станции Биркчул, Казановская, Ханкуль, Путевой пост 341 км, Путевой пост 320 км и Путевой пост Уйтак, а также перегоны Биркчул – Казановская, Путевой пост 320 км – Путевой пост Уйтак, Ханкуль – Путевой пост 341 км, Путевой пост 531 км – Журавлёво и Тагул – Тайшет.
– В планах 2024 года по титулу «Увеличение пропускной способности на участке Артышта – Междуреченск – Тайшет» планируется строительство объектов Чартыковский – Камышта, Разъезд 557 – Кошурниково, Унерчик – Козыла, Козыла – Ирбейская, Запань – Тагул и Береж – Абакумовка, – рассказал начальник службы автоматики и телемеханики Николай Сидоренко.
Хозяйство автоматики и телемеханики в 2023 году выполнило целевые показатели по безопасности движения. Количество отказов технических средств первой и второй категорий снижено на 9% при плане 2,2%. Количество отказов технических средств третьей категории снижено на 11% при плане снижения 2,9%. Потери поездочасов по причине отказов технических средств и технических неисправностей снижены на 19% при плане снижения 2%.
– Реализация комплекса организационно-технических мероприятий, утверждённых первым заместителем начальника Центральной дирекции инфраструктуры Михаилом Старавойтовым, позволила снизить отказы технических средств всех категорий на 7%, а также снять барьерные ограничения по пропуску тяжеловесных поездов, – подчеркнул первый заместитель начальника службы автоматики и телемеханики Олег Шевцов.
Заместитель начальника службы автоматики и телемеханики Константин Шурыгин сообщил, что по хозяйству автоматики и телемеханики было выделено дополнительное целевое финансирование на усиление Восточного полигона и обеспечение пропуска тяжеловесного движения. За счёт этого финансирования был выполнен ряд важных задач. В том числе повышение надёжности работы рельсовых цепей, снятие ограничения по пропуску тяжеловесных поездов, исключение рисков ложного срабатывания устройств контроля схода подвижного состава (УКСПС), а также защита технических средств автоматики и телемеханики от воздействий коммутационных и атмосферных перенапряжений.
В 2024 году дополнительное целевое финансирование выделено на программу по усилению и обновлению устройств.
В этом году запланировано добиться исключения отказов технических средств и риска проезда запрещающего показания светофора. Также коллектив хозяйства автоматики и телемеханики дороги ставит перед собой задачу исключить риски ложного срабатывания УКСПС, заменить аппаратуру с устаревшей элементной базой на современную с резервированием и вывести из эксплуатации стрелочные электроприводы, выработавшие ресурс.
Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok
Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Дарья Кот