Как будет развиваться сектор тяжеловесного движения на Красноярской магистрали в 2024 году? На каких участках увеличится пропускная и провозная способность? Об этих и других темах мы беседуем с сегодняшним гостем редакции – руководителем Красноярской дирекции управления движением Сергеем Петуховым.
01.02.2024
– Сергей Витальевич, каковы приоритеты развития перевозочного процесса на магистрали в 2024 году?– Одна из важнейших стратегических целей для всего холдинга ОАО «РЖД» – это развитие провозных способностей Восточного полигона, частью которого является и наша Красноярская дорога. К 2030 году на Восточном полигоне провозная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей должна составить 211 млн тонн, и уже в 2024 году нам нужно достичь отметки в 162,2 млн тонн. Это наша главная задача на текущий год.
Мы должны не только обеспечить стабильность текущих технологических процессов, но и существенно их улучшить. Как это сделать? Ключевым инструментом здесь остаётся вождение длинносоставных, тяжеловесных и поездов повышенного веса. Этот сектор мы интенсивно развиваем не первый год. Так, в 2023 году со станций Мариинск и Междуреченск мы отправили свыше 7 тысяч поездов массой 7100 тонн, что на 7,1% выше уровня 2022 года.
Для обеспечения эффективной организации движения тяжеловесных поездов на полигоне постоянно обновляется парк локомотивов грузового движения. Сейчас ведётся работа по замене локомотивного парка приписки эксплуатационного локомотивного депо Абакан, меняются локомотивы серии 1.5ВЛ80тк на локомотивы серии 3ЭС5К с системой поосного регулирования тяги. На сегодняшний день в приписку депо Абакан II уже передано 144 локомотива серии 3ЭС5К ПРТ. Новые локомотивы имеют улучшенные тяговые характеристики – весовую норму не в 6300, а в 7100 тонн. Этот параметр в совокупности с совершенствованием системы управления парком позволяет сократить количество технических операций в пути следования и ускорить пропуск поездопотока.
– Какие новые технологии организации перевозок введены на магистрали в 2023 году?
– Безусловно, работа ведётся не только технического, но и технологического характера. Так, мы продолжаем использовать технологию работы локомотивных бригад на удлинённых участках обслуживания, а с октября прошлого года на Красноярской железной дороге стала активно применяться технология вождения поездов по интервальному регулированию по системе «виртуальная сцепка». За время опытной эксплуатации в границах дороги проведено 178 поездов по «виртуальной сцепке».
Для организации своевременного подвода порожних составов полувагонов со станции Красноярск-Восточный на углепогрузочные станции Абаканского региона через участок Уяр – Авда – Саянская перед дирекцией тяги и эксплуатационным локомотивным депо Красноярск на 2024 год поставлена задача по выдаче заключений бригадам на этот участок не менее 90% приписного состава локомотивных бригад.
– Как наращивание тяжеловесного движения сказывается на объёмах погрузки со станций магистрали?
– Благодаря формированию тяжеловесных поездов массой 7100 тонн мы в 2023 году смогли дополнительно вывести 594,4 тыс. тонн угольной продукции. Это, в свою очередь, в условиях ограниченной пропускной способности Восточного полигона, позволило обеспечить выполнение соглашения по вывозу угольной продукции на экспорт из республик Хакасия и Тыва.
Отдельно отмечу, что норма среднесуточного отправления тяжеловесных поездов массой 7100 тонн на восточное направление в 2023 году составляла два поезда в сутки, а в наступившем году планируется увеличить отправление поездов этой категории вдвое.
Учитывая клиентоориентированый вектор развития компании, это позволит удовлетворить потребность в перевозках на лимитирующие направления и в адрес социально-значимых объектов ЖКХ и энергетики, и дополнительно перевезти 1,17 млн тонн за год.
Также стоит сказать и о технологии обращения объединённых контейнерных поездов длиной более 100 условных вагонов. Эта технология используется сейчас на девяти станциях нашей магистрали. По итогам 2023 года мы объединили свыше 1,6 тысячи контейнерных поездов, что на 4,3% больше, чем в 2022 году.
Такая работа будет проводиться и в 2024 году, в том числе для объединения контейнерных поездов погрузки Красноярской железной дороги. Это позволит обеспечить экономию ниток графика и, как следствие, вывоз дополнительных объёмов, в том числе на восточное направление.
– На каких участках магистрали будут в 2024 году проводиться работы по расширению пропускной способности?
– Важнейшей строительной площадкой в этом году останется южный ход. Работы на нём ведутся в рамках инвестиционного проекта «Увеличение пропускной способности участка Артышта – Междуреченск – Тайшет».
Необходимо отметить, что по итогам 2023 года были введены в строй шесть объектов, а именно: сплошные вторые пути на перегонах Биркчул – Югачи, Югачи – Казановская, Кизир – Журавлёво, Тагул – Тайшет и двухпутные вставки на перегонах Камышта – Уйтак и Ханкуль – Кирба. Реализация мероприятий позволила повысить маневренность наиболее загруженного участка Бискамжа – Абакан, где сосредоточены основные углепогрузочные станции региона, а также увеличить параметр пропускной способности в 1,5-2 раза.
В течение 2024 года будет продолжаться инфраструктурное развитие Южной артерии нашей дороги. Перед собой ставим задачи к концу года открыть движение по новым путям на пяти объектах. Это вторые пути на перегонах Разъезд 557 км – Кошурниково, Унерчик – Козыла, Козыла – Ирбейская, Запань – Тагул и двухпутная вставка на перегоне Чартыковский – Камышта.
Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok
Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Артём Яковлев