Одним из важнейших событий для Красноярской дирекции по энергообеспечению и дистанций электроснабжения в 2023 году стало повышение пропускной способности.
26.01.2024

Вячеслав Жолобов,
главный инженер Красноярской дирекции по энергообеспечению:
Самый эффективный способ такого повышения – использование компенсирующих установок на постах секционирования контактной сети. В 2022–2023 годах на полигоне Красноярской железной дороги введены в работу два устройства компенсации реактивной мощности на постах секционирования контактной сети остановочного пункта Бурдасский мощностью 20 МВар и на станции Боготол мощностью 10 МВар.
Они выполнены на базе статического генератора реактивной мощности (СГРМ). Это устройство поперечной ёмкостной компенсации блочно-модульного типа с динамической компенсацией реактивной мощности, в качестве основного элемента которого используется полностью управляемый инвертор, построенный на базе биполярных транзисторов с изолированным затвором.
СГРМ обеспечивает плавное регулирование генерируемой реактивной мощности в сеть в пределах своих номинальных значений. На основании полученных по обратной связи сигналов мгновенных значений напряжения, тока и соответствующих установок поддерживается напряжение в сети.
В результате применения этих устройств компенсации реактивной мощности удалось сократить межпоездной интервал для грузовых поездов массой от 6000 до 14200 тонн на 2–3 минуты на участке Тяжин – Каштан – Критово, а также в 1,5 раза снизить уровень несинусоидальности напряжения.
Не менее важным достижением считаю создание системы учёта опорного хозяйства, которая позволяет оперативно отслеживать по каждому перегону или станции тип и марку опоры, год установки, дату последнего диагностирования, выявленные дефекты и другие данные.
В 2023 году в энергохозяйстве дороги разработаны программы по замене старотипных стыковых зажимов типов КС-059 и КС-058, замене секционных изоляторов на новые производства Московского энергомеханического завода, модернизации воздушных стрелок контактной сети с установкой устройства подъёма проводов воздушных стрелок УППВС, монтажу шунта (защитного провода) на несущем тросе в местах пересечения проводов воздушных линий электропередачи, установке недостающих электрических соединителей, установке устройств защиты от перенапряжения УЗП на открытых воздушных промежутках, замене изоляции типа ФСФ на ФСПКР.
В рамках развития Восточного полигона в августе 2023 года завершена реконструкция тяговой подстанции Камарчага (участок Красноярск-Восточный – Камала). Здесь полностью заменили электрокоммуникации, установили устройства микропроцессорной релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также систему сбора и передачи информации.
По итогам года коллектив дирекции перевыполнил целевой показатель по снижению потерь поездочасов по причине отказов технических средств всех категорий и технологических нарушений. При плане 151,97 часа фактическое исполнение составило 114,58 часа.
В течение трёх лет выполняется показатель по улучшению балльной оценки состояния контактной сети. Так с 2020 по 2023 годы достигнуто снижение на 9,9 балла: с 19,9 балла в 2020 году до 10 баллов в 2023 году.
На 2024 года запланированы работы по установке СГРМ ещё на шести участках контактной сети: Ачинск I – Чернореченская, Чернореченская – Кемчуг, Камала – Филимоново, Филимоново – Иланская, Иланская – Шарбыш, Шарбыш – Ключи, что приведёт к уменьшению интервалов движения и, соответственно, к увеличению пропускной способности и перевозки грузов.
В настоящее время ведётся реконструкция тяговой подстанции Камала, уже выполнены работы по замене силового трансформатора. Заменены четыре выключателя типа МКП на элегазовые, а также установлена система сбора и передачи информации.
Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok
Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok