На Красноярской детской железной дороге 25 января прошла интеллектуальная игра, которая показала высокий уровень профессиональных знаний будущих работников магистрали и подняла настроение всем участникам.
01.02.2024
– Квиз – это командное соревнование на логику, сообразительность и смекалку, а также на сплочение команды, – рассказала ведущая игры, педагог дополнительного образования Полина Пак. – Участников квиза приглашали в две смены, чтобы мероприятие не пересекалось с расписанием школьных занятий. Шесть команд по четыре-пять человек были сформированы из ребят первого и второго года обучения.Каждая команда придумала себе название. Утром победил «Добрый экспресс», а во вторую смену команда «Юные железнодорожники».
Педагоги Малой магистрали подготовили для ребят интересный сценарий и необычные вопросы, часть были юмористическими. Например, на этапе разминки, которая называлась «Транспортные средства», нужно было вспомнить, на чём ехал Емеля к царю во дворец, каким был любимый двухколёсный транспорт кота Леопольда, на чём летал старик Хоттабыч и какой личный транспорт был в распоряжении Бабы-Яги.
Второй раунд «Основные вопросы» был посвящён истории и современности железных дорог. Помимо вопросов, которые командам задавала Полина Пак, прозвучали видеовопросы от начальника Детской дороги Анастасии Луговой, сотрудника подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской дороги Константина Карпухина и от выпускников Малой магистрали Михаила Травкина и Дмитрия Селезнёва.

В раунде «Верите ли вы» ребята отвечали на вопросы, начинающиеся с этой фразы. Например, «Верите ли вы, что раньше билеты на поезда были металлические?» или «Верите ли вы, что Транссибирская магистраль самая длинная в мире железная дорога?».
Не обошлось и без важной темы безопасности на железной дороге, которой был посвящён один из раундов. Ребятам надо было соединить знак с его описанием.
А ещё юные железнодорожники разгадали ребусы и сыграли в «Эрудит-лото». Вопросы не только тестировали знания, которыми дети уже владеют, но и давали новые. Например, до участия в квизе не все ребята знали, как в старину называли железную дорогу: «жестянка», «чугунка», «серебрянка», а то и вовсе «стекляшка»? Или только в ходе игры закрепили знания о том, какое устройство позволяет подвижному составу переходить с главного пути на примыкающие: стрелка, шлагбаум, семафор или тормозной башмак.
– Квиз мне очень понравился тем, что были интересные задания: и шуточные, и серьёзные, – рассказала юная железнодорожница первого года обучения Мария Мезенцева. – Например, вид транспорта у бабы Яги или задание на знание железнодорожных профессий и их обязанностей. Все команды были дружные и слаженные. Это прекрасная возможность познакомиться и подружиться с ребятами из разных групп. Было познавательно, с удовольствием поучаствую ещё!

Воспитанник Детской дороги Михаил Горохов учится профессии уже второй год и согласен с Марией в том, что игра была полезной и интересной:
– Мне очень понравилось мероприятие! Квиз – это, в первую очередь, командная игра, где участники учатся взаимодействовать друг с другом, вместе размышлять, высказывать своё мнение, обсуждать вопросы. Квизы на железнодорожную тематику мне нравятся больше всего. Я узнал много нового, научился давать ответы за определённый промежуток времени, работать в команде, слушать размышления других участников. Также мне понравилось серьёзное отношение наших педагогов к мероприятию. Все вопросы были грамотно составлены, подготовлены удобные бланки с ответами, подобраны интересные темы. Я хочу, чтобы такие мероприятия проходили почаще.

Дарья Кот