Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 02.02.2024
07 полоса

Страницы нашей истории: Оруэлл, Чапаев и капсула времени

Страницы нашей истории: Оруэлл, Чапаев и капсула времени

Продолжаем листать подшивки «КЖ» и читаем, о чём писала наша газета 40, 35, 30, 25, 20 и 10 лет назад.

01.02.2024
Номер «КЖ» от 2 февраля 1984 года рассказывает, что Абакан 40 лет назад был столицей… железнодорожного альпинизма. В городе существовал самодеятельный альпинистский клуб «Шапшал» (название было дано в честь горного хребта на границе Алтая и Тувы). В клубе числилось до 60 человек. Стоит отметить, что практика скалолазания помогала железнодорожникам и в работе – среди членов клуба были работники противолавинных станций, которым по долгу службы приходилось чистить скальные выемки и готовить плановые обрушения снега на горных участках.

Почти целая полоса номера «КЖ»была выделена под дискуссию о романе «1984» Оруэлла. Год для обсуждения был выбран самый подходящий, хотя тема весьма неожиданна для железнодорожной газеты. Отметим, всё же, смелость газетчиков – книга Оруэлла по обе стороны железного занавеса считалась крамольной. А итоговый вывод статьи звучит актуально и сегодня:

«Книга появилась в начале периода холодной войны, и государство, описанное в ней, сразу же попытались выдать за гиперболизированный образ социалистического общества. Ослеплённые ненавистью к социализму буржуазные пропагандисты не замечают, что сопоставление оруэлловских кошмаров с сегодняшней действительностью убийственно именно для них…».

Февраль 1994 года, 30 лет назад, был отмечен на Красноярской дороге эпизодом с участием Чапаева. Причём Чапаев С.В., пассажир электропоезда Красноярск – Камарчага, в эпизоде оказался ещё и пострадавшим. В ходе поездки в Камарчагу у него украли «шапку-формовку норковую». Впрочем, сотрудники транспортной милиции Чапаева в обиду не дали, и по горячим следам задержали нарушителей.

7-7.jpg

25 лет назад, 29 января 2009 года, магистраль торжественно открыла крупный объект – новый железнодорожный мост через Енисей в Красноярске (на фото). В этот день по старому, «царскому» мосту проехал символический последний состав, паровоз серии «Л». Кстати, паровоз был настоящий, с топкой и кочегаром, и за один рейс по царскому мосту «съел» почти тонну угля. А новый мост, по которому мы ездим и сегодня, открыли самым народным поездом – электричкой. В её вагонах, среди прочей публики, проехались губернатор края Александр Лебедь, министр путей сообщения РФ Николай Аксёненко и начальник Красноярской дороги Юрий Шиповалов.

Февраль 2004 года, 20 лет назад, выдался спортивным. За одну неделю на магистрали прошли сразу несколько турниров, причём довольно необычных. В том числе чемпионаты дороги по зимнему футболу и дартсу, а также шахматный мемориал памяти журналиста «КЖ» Анатолия Горбунова (этот турнир проводился в те годы в Красноярском локомотивном депо).

10 лет назад, в 2014 году, железнодорожники Боготола получили послание из прошлого. Во время ремонта одного из зданий по улице Деповской работники дистанции гражданских сооружений обнаружили послание землякам из олимпийского 1980 года.

Опытный плотник Сергей Назаров, его сын слесарь Константин и «новобранец» Сергей Бежок баграми срывали потолочную плитку. Вдруг из-под одной плитки вывалился стеклянный сосуд и, упав на пол, разбился. Бутылка оказалась «пиратской» – из-под кубинского рома. А в ней, свёрнутая по морской традиции в трубочку и чуть пожелтевшая от времени, таилась полоска ватмана.

 Красивым каллиграфическим почерком на листе написано: «В 1980 олимпийском году сей потолок оформили мастера-умельцы Пестерев Валентин Васильевич, художник, Мунько Александр Андреевич, машинист электровоза, Титов Валерий Петрович, слесарь, Лиханов Валентин Петрович, помощник машиниста».

Стоит отметить, что сегодня в доме, где было найдено послание из прошлого, располагается Боготольский музей железной дороги. Так что у здания, где хранится история узла, есть и своя примечательная легенда.

Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok

Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Артём Яковлев

календарь

календарь