Заместитель начальника Красноярской железной дороги по взаимодействию с органами власти Лев Ткачёв своим докладом открыл пленарное заседание VI Всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономический ландшафт региона: развитие и логистические трансформации».
01.02.2024
Конференция прошла 25 января в Красноярском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и была приурочена к 105-летию университета. Её участники – сотрудники и студенты филиалов Финансового университета из различных городов России, а также представители науки и бизнеса Красноярского края.– Эта конференция стала одной из наших научных традиций, с годами она обрела всероссийский статус, а сегодня является крупным событием в жизни не только нашего региона, но и всего Сибирского федерального округа, – отметил директор Красноярского филиала Финуниверситета Павел Клачков (на фото слева).
По его словам, тема конференции 2024 года увязана с крупнейшей трансформацией логистических схем, которая происходит сейчас в мире. Это и разворот транспортных потоков на восточное и южное направления, и изменение в схемах оформления, оплаты и осуществления перевозок.
Лев Ткачёв в своём докладе «Логистические направления ОАО «РЖД» в 2024 году. Ключевой вектор» напомнил о значительной роли, которую играет железная дорога в транспортной и экономической жизни России и мира:
– Компания «РЖД» является мировым лидером по грузонапряжённости, занимает второе место на планете по грузообороту и третье – по длине эксплуатационных путей. По железной дороге осуществляется 84% всех перевозок в России. Кроме того, наша компания является крупнейшим работодателем, численность сотрудников холдинга превышает миллион человек.
По словам Льва Ткачёва, в настоящее время ведётся интенсивное развитие железных дорог страны, и в ближайшие годы темпы будут только увеличиваться. В числе крупных проектов: развитие транспортных коридоров Север-Юг, Северный широтный ход, а в перспективе и такие глобальные инициативы, как мост на Сахалин и строительство магистрали на северо-восток страны, к Магадану, Чукотке и Берингову проливу. Один из ключевых приоритетных направлений развития – Восточный полигон ОАО «РЖД», своеобразными воротами которого является Красноярская железная дорога.
– Перед нашей магистралью стоят очень амбициозные и важные задачи. В частности, в ближайшие годы мы планируем реализовать программу расширения пропускной способности линии Междуреченск – Абакан – Тайшет, за счёт развития тяжеловесного движения увеличить объём перевозок и по Транссибу. Это должно обеспечить возможность перевозки по Восточному полигону 250 млн тонн грузов в год, – подчеркнул Лев Ткачёв.
С докладами на пленарном заседании конференции выступили также руководитель по учебной работе Института Севера и Арктики Сибирского федерального университета Наталья Копцева и директор Российского общества «Знание» в Красноярском крае Ирина Багдасарьян. Обсуждение логистических тенденций и трансформации существующих транспортных потоков продолжилось в ходе работы секций. По итогам конференции будет выпущен сборник научных работ.
Вся оперативная информация в телеграм-канале «Красноярский железнодорожник». Подписывайтесь, друзья!
https://t.me/kras_gudok
Ещё больше интересных новостей в нашем сообществе ВКонтакте - Газета "Красноярский железнодорожник".
https://vk.com/kras.gudok
Артём Яковлев