Восьмилетнему поклоннику железнодорожного транспорта Володе Чиликину дали возможность не просто заглянуть в кабину локомотива, но и почувствовать себя машинистом.
27.07.2017
Об особенном мальчишке из Ульяновска, штудирующем железнодорожную литературу и мечтающем стать машинистом, «Куйбышевский железнодорожник» писал в номере от 24 мая. Публикация не осталась незамеченной, и руководство эксплуатационного локомотивного депо Ульяновск решило сделать Володе подарок, пригласив его в депо и подготовив экскурсионную программу. В качестве гида выступил профорг депо Алексей Филимонов, 20 лет проработавший машинистом.Узнав о необычном приглашении, Володя Чиликин потерял покой.
«Весь день готовился, подбирал нужную одежду, волновался больше, чем перед контрольной работой», – говорит его мама – Елена Алексеевна, инспектор по делам несовершеннолетних Ульяновского линейного отдела МВД России на транспорте.
Но прежде чем попасть в кабину машиниста, Володе предложили познакомиться с работой локомотивного депо, подготовкой локомотивных бригад в рейс, а также выдержать экзамен на профессиональную пригодность. В первую очередь Володя прошёл психологическое тестирование. Результаты на внимательность и утомляемость, скорость реакции, восприятие цвета оказались весьма успешными, о чём красноречиво свидетельствовали высокие баллы на компьютере. То, что на машиниста идут учиться только физически крепкие юноши, Володя уже знал не понаслышке, поэтому уже начал работать над собой, оборудовав в своей комнате спортивный уголок.
«От машиниста зависят жизнь и здоровье многих людей, и надо всегда быть в хорошей форме», – уверенно отвечает он.
Затем Володя подробнее познакомился с профессией, которая стала для него столь притягательной. Алексей Филимонов в доступной форме объяснил, что прежде чем водить поезд, необходима длительная подготовка: учёба в соответствующем учебном заведении, потом несколько лет работы в качестве помощника. Вот это обстоятельство решительного мальчика немного расстроило.
Познакомили маленького гостя с работой диспетчера, нарядчиков, которые распределяют машинистов и их помощников в рейс и даже объяснили, из каких показателей складывается общая сумма зарплаты машиниста. Только после такого познавательно-обучающего курса Володю пригласили непосредственно в кабину пассажирского тепловоза повышенной комфортности ТЭП 70БС.
Оказавшись в «святая святых» поездного состава, мальчик от восхищения не мог вымолвить ни слова. Шутка ли сказать, устройство кабины машиниста со множеством сигналов, приборов, которые Володя так часто изучал по книгам, наконец, можно было воочию увидеть и даже прикоснуться к ним рукой. Мальчика интересовало всё, особенно главное устройство, с помощью которого осуществляется управление тепловозом – рукоятка контроллера, а также принцип работы контроля бдительности машиниста. Володю поразил внушительный вид локомотива. Сидя за контроллером, он представлял себя машинистом и понимал, насколько сложная и ответственная эта работа.
«Это намного труднее, чем управлять автомобилем», – заключил он. А когда ему дали возможность сделать гудок, он был на седьмом небе от счастья.
Из локомотивного депо Володя уходил с массой впечатлений и подарком – большой книгой об истории Куйбышевской железной дороги, и с ещё большим желанием посвятить себя этой непростой профессии.
«Сын сказал, что это был самый счастливый день в его жизни, – рассказала Елена Алексеевна Чиликина. – Знакомство с работой локомотивного депо ещё больше укрепило его в мысли стать машинистом. Теперь он пересматривает железнодорожную литературу уже под другим углом. Понял, что это не только интересная, но и ответственная профессия».
Александр Савенков