Подшивки газеты «Большевистское знамя» (предшественницы газеты «Куйбышевский железнодорожник») – своеобразная «машина времени». Вернёмся на 70 лет назад, чтобы узнать, как готовились встречать свой профессиональный праздник железнодорожники 1947 года.
27.07.2017
В предпраздничные дни передовицы газеты заполнили достижения железнодорожников, которых они добивались практически во всех сферах деятельности. К примеру, как писала газета в номерах тех дней, «Диспетчеры Пензенского отделения несут вахту в честь Дня железнодорожника и изо дня в день добиваются слаженности в работе с паровозниками. За одни сутки участковые диспетчеры отделения пропустили 36 экспрессов».Не отставали от пензенцев работники и других регионов. С особой гордостью – в центровике, что по газетным меркам придаёт материалу особую значимость, – писал о достижениях своего коллектива начальник паровозного депо Батраки М. Краюшкин. В эти дни паровозная бригада старшего машиниста т. Хохлова, помощника машиниста т. Ковалёва и кочегара т. Журавлёва «суточные задания по пробегу перекрывает на 96 км и дала экономию угля свыше двух тонн».
Смелый шаг по меркам 70-летней давности сделал машинист депо Пенза-1 Николай Кильдюшов, который вместе с помощником Сергеем Карповичем и кочегаром Иваном Щепновым перевёл свой паровоз на хозрасчёт. Как результат, «каждый месяц бригада завоёвывает первенство в соревновании паровозных бригад. В июле ей передано переходящее Красное Знамя лучшего пассажирского локомотива депо».
Как сейчас, так и 70 лет назад, железнодорожники проявляли недюжие способности и творческую активность, делясь с читателями зарисовками из жизни своих коллег и коллективов.
В августе 1947 года машинист Анатолий Соколов рассказывал о своей бригаде, работавшей на паровозе Еа 34-73, – помощнике Юрии Жулине и кочегаре Александре Хвостенко, которые «славно поработали в июне». Тогда бригаде норму технической скорости превысили на 6,5 километра, задание по среднесуточному пробегу – на 13,4 километра, сэкономив 49 тонн топлива. Все трое хорошо освоили слесарное дело, непрерывно повышали свою техническую подготовку.
«Всего несколько дней осталось до нашего традиционного праздника. Но уже сегодня моя бригада вправе сказать, что с честью выполнила и даже превысила обязательства, – отмечает машинист Анатолий Соколов. – Сейчас мы развернули подготовку к зиме. В условиях зимы будем также водить поезда на высоких скоростях».
Стоит отметить, что «зимняя» тема к Дню железнодорожника для работников магистрали переходит в разряд первоочередных. Ведь, праздник-праздником, а подготовку к работе сложных погодных условиях никто не отменял. «Товарищи железнодорожники! Шире развёртывайте соревнование за тщательную и всестороннюю подготовку хозяйства дороги к зиме».
Примечательно, что в эти же дни, также как и 70 лет, на селекторном совещании ОАО «РЖД» дан старт подготовке инфраструктуры и подвижного состава к работе в зимний период.
Соб. инф.