«Дню железнодорожника – достойную встречу!» – такими лозунгами пестрели передовицы газеты «Куйбышевский железнодорожник» почти 40 лет назад, а 70 лет назад тогда ещё «Большевистское знамя» призывало умножить трудовые заслуги. Причём торжества предворял мощный производственный рывок, результаты которого занимали достойное место в истории как Куйбышевской дороги, коллективов, так и каждого работника.
04.08.2017
В 1947 году в канун Дня железнодорожника активизировались работники станции Кряж. Возглавлявший коллектив станции М. Кушнер с гордостью сообщал со страниц газеты, что «кряжцы» умеют держать слово. Подкрепили делом: «план погрузки выполнен на 109, а выгрузки на 106%. Большая часть нефтепродуктов отправлена маршрутами».«Наш коллектив своевременно начал подготовку к работе в зимних условиях. Уже отремонтировано здание вокзала, будки стрелочных постов. В ближайшие дни будут проведены печные работы, ремонт на станции Кряж-наливная. Мы не сомневаемся в том, что, как и в прошлом году, паспорт готовности к зиме получим одними из первых. Это дело чести и доблести нашего коллектива», – выражал уверенность М. Кушнер.
А вот у пензенцев ожидание Дня железнодорожника совпало не только с производственными успехами, а вполне житейскими радостями. Дело в том, что в эти дни 70 лет назад недалеко от станции Пенза-2 в живописном посёлке Шуист появились новые дома для паровозников Пензенского депо. Это был подарок лучшим машинистам к Дню железнодорожника, которым для вызова на работу в каждой квартире устанавливали телефон. Знак особой привилегированости, ведь по меркам 1947 года, да и если вернуться от дней сегодняшних лет на 20 назад, действительно щедрый подарок. И хотя, как писала газета, бригады плотников старались вовсю, машинисты приходили помогать строителям: шпаклевали стены, полы, заканчивали внутреннюю отделку квартир.
С девизом «Каждую минуту рабочего времени – производству!» в эти дни в далёком 1978 году трудились представители вокзала станции Пенза-1. И как констатировала в те дни железнодорожная газета, слова у коллектива не расходились с делом: «И всё это приносит свои положительные результаты. План первого полугодия по местным доходам труженики вокзала выполнили на 101,2%».
Председатель местного комитета Абдулинского цеха эксплуатации локомотивного депо Кинель Н. Султанов также спешил поделиться достижениями своих коллег – абдулинскими локомотивными бригадами – по экономии 3 млн 934 тыс. киловатт-часов и около 23 тонн дизельного топлива. Помимо этого, бригады справились с планом транспортировки грузов.
В это же время успешно вёл летние путевые работы коллектив ОПМС-61, которую на тот момент возглавлял Б.М Ерастов: «С начала капитального ремонта рельсовой колеи они идут с опережением плана укладки новой путевой решётки. К Дню железнодорожника они опередили нормативные задания более чем на два километра».
Однако не только производственными, но и спортивными достижениями отмечали железнодорожники этот день. Как писала газета в номере от 8 августа 1978 года, в первенстве области по многоборью ГТО среди городских и районных комитетов по физкультуре и спорту Железнодорожный район города Ульяновска занял второе место. Почти половину этой сборной составили спортсмены-железнодорожники, и с уверенностью можно сказать, что они-то и принесли успех своей команде».
В этом году куйбышевцы также встречают День железнодорожника как производственными успехами, так и творческими инициативами. К примеру, 4 августа на площади перед вокзалом Самара пройдёт молодёжный танцевальный флешмоб, в котором примут участие работники вагонного участка Самара и бойцы студенческих отрядов, работающие в летний период проводниками поездов.
Соб. инф.