Победные результаты в профессиональном мастерстве принесли первое место в конкурсе дорожному мастеру Ковылкинской дистанции пути Денису Завырылину. Вторым оказался его коллега Сергей Савчуков, представлявший Рузаевскую дистанцию пути. Тройку лауреатов конкурса замкнул дорожный мастер Ашинской дистанции пути Марат Ахметшин.
04.08.2017
Второй этап конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший дорожный мастер» проходил на базе Уфимской дистанции пути. Победители завоевали путёвку на участие в сетевом конкурсе, финал которого состоится осенью в Учебном центре в Октябрьске Куйбышевской железной дороги.В первую очередь уфимские путейцы показали гостям великолепный учебный полигон, который сделан собственными силами дистанции. Там широко представлена вся путейская инфраструктура, в том числе железнодорожный переезд и будка дежурного по переезду, все виды изостыков, путевые сигнальные знаки, тупиковая призма.
Уфимцам дорожные мастера всех дистанций пути по-хорошему завидовали, фотографировали объект и мечтали завести у себя такой же. Что ж, мастера – это будущие руководители линейных предприятий. Пусть наматывают на ус, хранят в своей памяти хорошие примеры, чтобы повторить их в своей будущей руководящей работе. Ведь карьерный рост в компании ещё никто не отменял.
Первую часть конкурса составляли ответы на вопросы в системе КАСКОР, вопросы по билетам и практико-теоретическое задание по правильности составления планов работ околотков на месяц, неделю и день по методике, разработанной в 2016 году в Центральной дирекции инфраструктуры. Сейчас для путейцев – это самый актуальный документ в планировании и учёте выполнения работ по текущему содержанию пути в соответствии с требованиями законодательных актов и нормативно-технической документации.
Обед организовала Уфимская дистанция пути, очень помог профком. А после обеда конкурсанты отправились на станцию Бензин, где предстояло пройти практическую часть конкурса. Она заключалась в том, что надо было проконтролировать действия путейских бригад.
Они выполняли три вида работ: шлифовку металлических частей стрелки, выправку стрелочного перевода с подъёмкой по уровню, регулировку рельсовой ширины на стрелочном переводе с постановкой на ординату. Каждая бригада была инструктирована и настроена на десять ошибок. Надо было их выявить и отметить в специальном чек-листе. Каждый ответ приносил 10 баллов наблюдательному дорожному мастеру.
Надо сказать, что возможные 100 баллов практической части с лихвой перекрывали возможные 54 балла теоретической части, тем более, если там в ответах вкрадывались несоответствия, отдаляющие шансы на победу в конкурсе. Так что «постановочный спектакль» в поле имел для конкурсантов далеко идущие последствия. Не увидел расстёгнутый жилет, значит, отминусовал себе от общего зачёта 10 баллов, не обратил внимание на то, что монтёр пути разговаривает по телефону – ещё 10 баллов долой. А были ещё нарушения численного состава бригады, неправильное ограждение, использование нетипового шлифовального круга и многое другое.
Все десять ошибок не выявил никто. Максимальное количество баллов (80) набрал дорожный мастер Денис Завырылин. В этой должности он работает два года. По образованию – инженер компьютерной и микропроцессорной техники, получает второе высшее, учась заочно на шестом курсе университета путей сообщения.
«Для меня победный результат неожиданный, – заявил он. – Думал войти лишь в десятку лучших. По компьютеру из 14 ответил на 11 вопросов. По теории у меня 25 из 30 правильных ответов».
Сергей Савчуков, имеющий второй результат по итогам конкурса, считает, что успех ему принёс опыт участия в конкурсе контролёров состояния пути, который был в 2016 году. Там он занял первое место. Дорожным мастером Сергея Савчукова назначили в марте 2017 года. «Чувствовал уверенность в своих силах, готовился, изучал новые инструкции и другие нормативные документы. Рад, что добился победы», – говорит он.
Владимир Акшаев