Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 28 | 04.08.2017
5 полоса

Искусство остановить опасность перед шлагбаумом

Искусство остановить опасность перед шлагбаумом

Каждому водителю знакомо досадное чувство, когда прямо перед ним закрывается шлагбаум железнодорожного переезда. И только один человек в этот момент абсолютно спокоен – это дежурный по переезду, уверенный, что препятствий для прохода поездов нет, а водители – в безопасности.

04.08.2017
Но как поведёт себя дежурный по переезду в нештатной ситуации, когда возникнет угроза движению? Чтобы ответить на этот вопрос, в Ульяновск на конкурс профессионального мастерства приехал 21 дежурный по переезду – лучшие представители дистанций пути.

Соревнования проводились в два этапа: теоретический – в формате тестирования, а затем практическоий – с поездкой на действующие переезды. Примечательно, что теоретическая проверка не вызвала у конкурсантов особых сложностей. Подавляющее большинство при ответах на 14 предложенных вопросов допустило одну-две ошибки. Быстрее всех, а главное – правильно, с этим заданием справилась Людмила Иванова, дежурный по переезду 176 км Стерлитамакской дистанции пути.

«Вопросы касались непосредственно переезда и инструкции по сигнализации связи, и светофоров, – рассказала, как оказалось, новичок конкурса, но дежурный с солидным опытом за плечами. - Затруднений для меня они не вызвали, ведь в должности дежурного по переезду работаю с 1982 года, и уже успела обучить немало начинающих коллег. На мой взгляд, самое сложное в конкурсе ждёт на практическом этапе».

И Людмила Александровна оказалась права, потому что на реальных переездах – 895 км и 4 км – некоторые из её коллег не смогли справиться с волнением и выполнить всё чётко по инструкции, а кому-то просто не хватило собранности. Практическая часть состояла из двух заданий: порядка приёма и сдачи дежурств, а также действий дежурного работника в нестандартной ситуации.

«Правильные действия в нестандартных ситуациях – основа основ работы дежурных по переезду, которые обеспечивают безопасное движение поездов и транспортных средств на своём участке, – считает начальник технического отдела службы пути Куйбышевской дирекции инфраструктуры Альбина Масалимова. – Порой, только своевременные, правильные действия дежурных, вовремя обнаруженная неисправность, помогают предотвратить надвигающуюся угрозу».

Для того, чтобы нештатная ситуация не повторялась, организаторы подобрали индивидуальные задания для каждого участника. Это мог быть и застрявший на переезде автомобиль, и посторонний предмет на путях, и даже внезапный сердечный приступ у водителя.

Все действия строгое жюри под председательством главного инженера службы пути Владимира Кирдеева оценивало в баллах, причём любое проявление забывчивости обходилось потерей как минимум пяти очков. Так как всё происходило в режиме реального времени, то было интересно понаблюдать за реакцией водителей, которые и не подозревали, что всё происходящее – имитация различных ситуаций. Но надо отдать им должное – нарушителей за рулём за время конкурса выявлено не было, более того, многие водители спешили на помощь дежурному.

По итогам соревнований лучшим дежурным по переезду стал Владимир Пастухов, набравший 90 баллов из 100 возможных.
В практической части ему досталась ситуация, когда на переезде заглох автомобиль из-за плохого самочувствия водителя. Дежурный выполнил все необходимые действия чётко, без лишней суеты: закрыл движение, оповестил соответствующие службы, вызвал «скорую», оказал первую помощь водителю, откатил машину в безопасное место и только после этого вновь открыл движение.

Что касается теоретической части конкурса, то в ней Владимир допустил лишь одну, некритичную, неточность в ответе.
С железной дорогой Владимир Пастухов связан с 1993 года, когда начал работать монтёром пути, а с 2000-го – дежурный по переезду 1322 км, что на станции Уруссу. Подконтрольный объект оборудован УЗП и полуавтоматическими шлагбаумами.

Особую ответственность на дежурного накладывает тот факт, что через данный переезд проходит трасса федерального значения Москва – Оренбург. Соответственно, и нагрузка солидная – в сутки порядка 12 тыс. машин и более 20 пар поездов. В таких условиях, по мнению победителя конкурса, главное – действовать без суеты и строго по инструкции. Силу духа и профессионализм Владимир

Пастухов подтверждает во время своих дежурств, ведь на переезде нередко случаются нестандартные ситуации. Ему не раз приходилось принимать быстрые решения, поэтому и к конкурсу он подошёл основательно подготовленным.

Второе и третье места в дорожном конкурсе заняли дежурный по переезду Стерлитамакской дистанции пути Людмила Иванова и дежурный по переезду Абдулинской дистанции пути Марина Громова соответственно.

Что касается Владимира Пастухова, то впереди у него по-настоящему серьёзные испытания уже на сетевом уровне, где он в своей номинации представит Куйбышевскую дорогу.
Александр Савенков

календарь

календарь