Разработанное старшим осмотрщиком-ремонтником вагонов Андреем Гришиным устройство для обнаружения трудновыявляемых дефектов позволяет видеть все потайные места ходовой части вагона.
04.08.2017
Его разработка заняла первое место в номинации «Лучшее техническое решение, направленное на повышение безопасности движения поездов» дорожного смотра-конкурса изобретений и рационализаторских предложений.Из 55 представленных на суд экспертов технических решений, предложение Андрея Гришина по использованию во время осмотра вагонов видеокамеры – эндоскопа для обнаружения трещин и дефектов в труднодоступных местах литых деталей тележек, – оказалось наиболее актуальным, да и предполагаемый годовой эффект от данного рацпредложения солидный – около 80 тыс. руб.
«Устройство состоит из видеокамеры-эндоскопа диаметром 7 мм с подсветкой и метровым проводом, который подключается к смартфону на базе Android версии не менее 4.4 с функцией OTG, – рассказал Андрей Владимирович. – Порядок изготовления не представляет сложностей, нужно всего лишь приобрести видеокамеру, стоимостью около 300 руб.».
Идея задействовать в работе гаджет озарила Андрея неожиданно, когда он просматривал информацию в Интернете, где увидел статью об успешном использовании камер при ремонте машин. Возникла мысль: а почему бы не применить её также, ведь в любой угол боковой рамы, надрессорной балки можно будет заглянуть без всяких проблем.
Принцип действия устройства Андрей Гришин наглядно продемонстрировал мне на грузовом составе.
«Очень часто излом боковых рам тележки происходит из-за образования трещин, в основном, в радиусе R-55, – поясняет Андрей. – Чаще всего трещина зарождается с внутренней стороны от колеса и поэтому туда трудно заглянуть и выявить неисправность. Преимущество камеры состоит ещё и в имеющейся автоматической фокусировке, что позволяет увеличивать изображение. При желании можно сделать стоп-кадр и более внимательно рассмотреть подозрительное место на экране компьютера».
В доказательство своих слов Андрей подносит провод с подсветкой к труднодоступному участку поверхности боковой рамы, который тут же отображается на дисплее смартфона. Разработанный собственный метод уже оказывает Андрею большое подспорье в работе: в июле он выявил трещину в боковой раме тележки.
«Осматривал грузовой состав, возникло подозрение на дефект литья в боковине, – вспоминает Андрей. – Решил более внимательно осмотреть подозрительное место с помощью видеокамеры-эндоскопа и убедился в наличии дефекта во внутреннем радиусе R-55, на экране дисплея он был виден отчётливо. Немедленно доложил о случившемся диспетчеру. Данная боковая рама была отцеплена и впоследствии забракована в ходе ремонта».
В текущем году Андрей Гришин уже выявил четыре трудновыявляемых дефекта, которые впоследствии были подтверждены.
Александр Савенков