Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 29 | 11.08.2017
1 полоса

От проекта до объекта

От проекта до объекта

На сегодняшний день ОАО «РЖД» среди компаний страны обладает едва ли не самым большим объёмом недвижимого имущества. При этом существует немало участков, где необходимо строительство новой инфраструктуры. Этими факторами обусловлено существование подразделений, выполняющих функции технического заказчика при строительстве, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, капитальном ремонте объектов.

11.08.2017
«Фундамент» строительного блока на полигоне Куйбышевской железной дороги базируется по сути на трёх «китах». Это Куйбышевская дирекция по капитальному  строительству (ДКС) и два филиала ДЗО ОАО «РЖД» – Самарский  проектно-изыскательский институт «Желдорпроект Поволжья» – филиал АО «Росжелдорпроект» и Строительно-монтажный трест №9 – филиал АО «РЖДстрой». День строителя для них по праву считается профессиональным праздником.  

У каждого из них разный функционал, но совокупность их действий направлена на реализацию стратегически важных для дороги и РЖД задач.  

Куйбышевская дирекция по капитальному строительству выполняет от имени компании  все легитимные действия, направленные на своевременное и надлежащее проектирование и строительство объектов. От экспертизы проекта до ввода объекта в эксплуатацию – это всё о ней. В настоящее время дирекция, как и вся Куйбышевская дорога, живёт подготовкой к грандиозному событию мирового масштаба – Чемпионату мира по футболу.

При непосредственном участии Куйбышевской ДКС реализуются проекты по обеспечению транспортной безопасности на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, которые призваны обеспечить безопасность жителей регионов и его гостей. Также реализуются проекты по реконструкции и модернизации пешеходных мостов на станциях Саранск и Рузаевка, которые не просто обретут новый внешний вид, но и будут отвечать  всем  необходимым стандартам и нормативам для комфорта и доступности пассажиров, в том числе и маломобильных.

Если говорить о проектах железнодорожного строительства, то в большинстве своём они являются  значимыми и необходимыми для дороги. Реализуемые под непосредственным контролем Куйбышевской ДКС, они затрагивают все сферы деятельности, обеспечивающие функционирование железнодорожного транспорта: энергетику, тепловодоснабжение, СЦБ и связь, верхнее строение пути, искусственные сооружения, социальные объекты. Все эти объекты обладают определённой спецификой, требующей от специалистов дирекции глубоких знаний технологии, материалов и необходимого оборудования. Поэтому степень их участия в реализации проектов трудно переоценить.

По словам начальника Куйбышевской дирекции по капитальному строительству Геннадия Комарова, коллектив дирекции – это отлаженный, профессиональный, думающий, принимающий нестандартные решения механизм.

«Штат Куйбышевской дирекции по капитальному строительству состоит из 24 человек. Каждый сотрудник является специалистом с большой  буквы, выполняющим не только свои должностные обязанности, но и всю необходимую для реализации проектов работу, – говорит Геннадий Владимирович. –    Наш коллектив отличается сплочённостью, каждый готов подставить плечо коллеге, помочь в решении вопросов и поддержать в трудную минуту. Я горд, что руковожу таким коллективом. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с Днём строителя! Желаю  процветания и исполнения самых грандиозных планов, успехов во всех начинаниях. Крепкого вам здоровья, семейного благополучия и счастья».

Самарский проектно-изыскательский институт «Желдорпроект Поволжья» по сути – это мозговой центр строительного блока Куйбышевской магистрали. Он выполняет весь комплекс проектно-изыскательских работ, начиная от предпроектной проработки, сбора исходных данных и бизнес-планирования и заканчивая осуществлением авторского надзора.

Институт обладает передовой технологией проектирования, оснащён современной компьютерной техникой, имеет необходимую материально-техническую, информационную базу и лицензионное программное обеспечение.

Полная автоматизация проектных работ и наличие современных средств связи позволяет выполнить проектные работы в необходимые сроки и надлежащего качества. Все проекты, разработанные институтом, отличаются высокой технологичностью, ресурсосбережением, экологической и социальной безопасностью – всем, что необходимо для долговременной и надёжной деятельности Куйбышевской магистрали.

Институт укомплектован высококвалифицированными специалистами, имеющими богатый опыт выполнения проектно-изыскательских работ для строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и капитального ремонта объектов железнодорожного, промышленного и жилищно-гражданского назначения.

В настоящее время коллектив института насчитывает более 200 человек, в том числе 75 сотрудников в составе регионального Уфимского отделения. Возглавляет институт Владимир Ефимов, чья профессиональная деятельность с 1991 года и до момента его назначения на должность директора института была неразрывно связана с Куйбышевской железной дорогой.

«Одной из ключевых задач института в текущем году стало выполнение проектов, связанных с подготовкой к ЧМ-2018, – отмечает Владимир Анатольевич. – Наряду с мероприятиями по вокзальным комплексам городов, которые будут принимать у себя гостей со всего мира, от Куйбышевской дирекции по капитальному строительству поступил заказ  на  выполнение проектных решений по реконструкции пешеходного моста на станции Саранск и модернизации пешеходного моста на станции Рузаевка».

Получив заказ от дороги, проектировщики института приложили максимум усилий для обеспечения всех потребностей заказчика. В результате кропотливой работы проектной группы из 12-ти человек института за несколько месяцев были подготовлены чертежи и расчёты обновлённых пешеходных мостов. Сегодня уже не секрет, что новые мосты были спроектированы с учётом обеспечения комфорта и безопасности для всех пассажиров, в том числе и маломобильных. Специально для повышения доступности инфраструктуры для этой категории мосты оборудуют лифтами.

По словам заместителя главного инженера Самарского проектно-изыскательского института «Желдорпроект Поволжья» Анатолия Левина, основные проектные решения коснулись и замены существующих железобетонных лестничных сходов на новые с металлическими косоурами, а существующие железобетонные пролётные строения должны заменить на металлические. Кроме того, оба проекта предусматривают наличие устройств на мосту и сходах галереи закрытого типа со сплошным остеклением и многое другое.  

Сегодня оба эти проекта уже находятся на стадии реализации. Иными словами, идеи проектировщиков «Желдорпроект Поволжья» от проекта перешли к объекту.

А вот занимаются этим вопросом уже сотрудники Строительно-монтажного треста №9 (СМТ №9) – филиала ОАО «РЖДстрой» – третьего «кита» строительного блока полигона Куйбышевской железной дороги.

Свой профессиональный праздник коллектив треста встречает ударным трудом. Ведь объекты, которые сегодня находятся в стадии реализации, уже в следующем году примут гостей и участников Чемпионата мира по футболу 2018 года.

По словам управляющего СМТ №9 Сергея Быкова, предприятие активно участвует в реализации стратегически важных объектов транспортного и социального назначения. Так, в рамках подготовки пассажирской инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу ведётся модернизация пешеходных мостов на станциях Рузаевка и Саранск. По станции Рузаевка предусмотрен монтаж металлических пролётных строений общей длиной 54 метра и трёх сходов – на привокзальную площадь, к зданию вокзала и на пригородную пассажирскую платформу.

Кроме того, будет построена галерея пешеходного моста с покрытием из монолитного поликарбоната. Оборудовано два лифта для маломобильных групп населения. В рамках программы транспортной безопасности пешеходный мост и лифты будут оснащёны сетями связи, системой телевизионного наблюдения и экстренной связи.

«Аналогичный объект реконструируется на станции Саранск – в столице Мордовии. Здесь другие масштабы – только общая длина металлических пролётных строений составляет 135,6 погонных метра. А сам пешеходный мост будет иметь шесть сходов к платформам и поездам. Мост также будет оснащён сетями связи, системой наблюдения, экстренной связью и лифтами для маломобильных граждан», – говорит Сергей Быков.

СМТ №9 участвует в модернизации вокзальных комплексов на станциях Самара, Саранск, Рузаевка. На вокзалах предусмотрено обеспечение доступности маломобильных групп населения непосредственно в зданиях вокзалов, санитарно-бытовыми комнатами, транспортной безопасности. Оснащение вокзалов информационно-справочными системами визуального информирования и громкоговорящей связью, приведение платформ к современным требованиям.

Вообще СМТ №9 выполняет работы любой сложности по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов железнодорожной инфраструктуры. За годы работы специалисты филиала построили более 3000 объектов железнодорожного транспорта. Наряду с высокими компетенциями в транспортном строительстве филиал выполняет также и работы по строительству объектов гражданского назначения.

В следующем году Строительно-монтажный трест №9, как впрочем и Самарский проектно-изыскательский институт «Желдорпроект Поволжья» будут отмечать свои 80-летние юбилеи со дня образования. К знаменательным датам коллективы подходят уверенно, воплощая значимые проекты в жизнь на благо компании и страны.

Да и в целом, строительному блоку, обслуживающему Куйбышевскую магистраль, по праву есть чем гордиться и к чему стремиться. А на данный момент  у каждого из них весьма ответственный этап – подготовка объектов инфраструктуры к ЧМ-2018.

«Необходимо быть готовыми к реализации самых сложных, масштабных и амбициозных проектов, – отмечает главный инженер Куйбышевской железной дороги Анатолий Соколов. – От лица коллектива дороги хочу поздравить наших коллег с Днём строителя и выразить надежду, что всё сделанное и всё, что ещё предстоит сделать строительному блоку Куйбышевской железной дороги, будет выполнено качественно и в срок и по достоинству оценено не только на уровне компании, страны, но и всего мирового сообщества».
Наталья Борисова, Дмитрий Столбов

календарь

календарь