Установку и открытие своего рода арт-объекта на станции Красный Гуляй приурочили к двум знаковым датам: Дню железнодорожника и совпавшей с ним 75-й годовщиной основания одноимённого посёлка.
18.08.2017
«Идея создания памятника возникла у нас давно, хотели её осуществить ещё к 70-й годовщине со дня основания посёлка, – рассказал глава администрации муниципального образования Красногуляевского городского поселения Валерий Иревлин. – Мы подняли все исторические документы и выяснили, что своим рождением посёлок обязан железнодорожной станции. Первые жители посёлка были железнодорожниками, поэтому мы очень обязаны людям этой профессии и рады, что, наконец, отдадим им дань уважения. Примечательно, что памятник мы делали и устанавливали сами, поэтому он будет всем нам особенно дорог».Своё название станция получила благодаря располагавшейся в этих краях деревушке Гуляйчик. По местной легенде, во время Гражданской войны здесь часто останавливались красноармейцы. Они отдыхали, пасли коней и по-пролетарски гуляли. Так размашисто, что их веселье осталось и в памяти народной, и в названии станции. Долгое время Красный Гуляй был глухим бесперспективным захолустьем, пока в 1942 году здесь не началась прокладка железнодорожной линии, возник временный посёлок строителей, а затем – и железнодорожный разъезд.
Сегодня станция Красный Гуляй остаётся самой передовой по грузообороту, обеспечивает региону более 70% всей погрузки. Основной вид груза – кварцевый песок высочайшего качества, который идёт на экспорт и во многие города России.
О том, сколько было вложено труда, чтобы установить в посёлке памятник железнодорожникам, знают только работники станции и местная администрация. Но, пожалуй, самый большой вклад в это дело вложили Валерий Иревлин и осмотрщик-ремонтник вагонов, он же районный депутат второго созыва, Владимир Вихрин, которым пришлось стучаться во все инстанции, добиваться разрешения, оформлять документацию, словом, вести всю подготовительную и организационную работу.
«Первоначально была задумка взять за основу старый двухосный вагончик, но для его реставрации потребовалось бы много времени, а мы хотели успеть именно к юбилею, – говорит о своём детище Владимир Вихрин. – Тогда решили установить на рельсы вагонную тележку. На это получили «добро» от начальника эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле Марса Хайруллина, также очень благодарны руководству Ульяновской дистанции пути за выделенные отрезок рельса и шпалы».
Место для установки выбрали специально в центре посёлка, на самом видном месте. Примечательно, что в его установке принимали участие как железнодорожники, так и местные жители. К примеру, представители прекрасной половины поселковой администрации присоединились к покраске памятника, сменив офисный дресс-код на рабочую одежду. Облагородили территорию, посадили цветы. Вагонную тележку доставили в разобранном виде, а затем привели её в надлежащий вид. Обновили, подкрасили все детали, установили фундамент, оборудовали площадку. Вход к постаменту выложили из лестничного марша.
Рядом с тележкой возложили огромный природный камень, на котором будут выбиты слова в честь железнодорожников. В связи с этим поселковая администрация уже объявила конкурс на лучший текст.
На церемонии открытия памятника в Красном Гуляе буквально яблоку негде было упасть. Сюда приехали те, кто долгое время трудился на благо станции, и кто своим трудом продолжает её славные традиции. Владимир Вихрин, проработавший на железной дороге 32 года, признался, что испытывал такую гордость за любимую профессию дважды: впервые, когда сын Сергей вступил в должность старшего осмотрщика-ремонтника вагонов, а второй – на открытии памятника.
Почётное право перерезать красную ленточку предоставили сразу трём начальникам станции Красный Гуляй, возглавлявшим её в разное время: Николаю Ильичу Потапову, Надежде Львовне Ерофеевой и Валентине Петровне Бугеро.
«Знала, что железнодорожников в нашем посёлке чтут особо, но даже не предполагала, что настолько сильно, – говорит Валентина Бугеро, отработавшая на станции 35 лет, 15 из которых – в качестве начальника. – Не случайно на Доске почёта всегда есть представители нашей профессии. К примеру, на сегодняшний день на ней увековечили имя составителя поездов Анатолия Кондратьева».
«Коллектив станции Красный Гуляй в последнее время значительно обновился, на смену старожилам приходит работать молодёжь, – рассказывает нынешний руководитель коллектива станции Николай Хорсаженко. – Мы стараемся хранить лучшие традиции, держать высокую производственную планку. Погрузка у нас остаётся лучшей, из месяца в месяц идём с плюсом к плану. Пока есть на кого равняться и у кого перенимать опыт, будем развиваться и дальше».
Александр Савенков