Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 30 | 18.08.2017
2 полоса

Поддержать здоровье ветеранов

Поддержать здоровье ветеранов

Обсуждение вопросов медицинского обеспечения пенсионеров и ветеранов магистрали стало основной темой совместного совещания ведущих специалистов Куйбышевской дирекции здравоохранения и председателей ветеранских организаций магистрали.

18.08.2017
В ходе встречи были рассмотрены проблемы обслуживания  и льготного  лекарственного обеспечения  неработающих  пенсионеров во всех регионах дороги и подведены итоги работы в первом полугодии.

«Сейчас на учёте в учреждениях  здравоохранения ОАО «РЖД» на  Куйбышевской  железной  дороге по полису обязательного  медицинского  страхования прикреплены 18807 неработающих пенсионеров-железнодорожников, что составляет 13,8%  от общей численности прикреплённых, – пояснила  заместитель председателя Межрегиональной общественной организации ветеранов на  Куйбышевской железной дороге Майя Горовцова. – В условиях  круглосуточного и дневного стационаров НУЗ ОАО «РЖД» дороги за первое полугодие прошли лечение свыше 3,7 тыс. неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 16 ветеранов (12 – в Самаре и 4 – в Пензе). 318 пенсионерам были предоставлены услуги льготного зубопротезирования».

Среди положительных моментов можно отметить и то, что в этом году специалистами дирекции здравоохранения разработана специальная программа «Здоровый образ жизни 60 +», которая включает в себя лекции и семинары по наиболее часто встречающимся заболеваниям. Так, на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Самара» до конца года ведущими специалистами будут прочитаны лекции на темы: «Сахарный диабет», «Инсульт, инфаркт миокарда», «Как защитить  себя от простуды. Профилактика гриппа», «Здоровый образ жизни. Секреты долголетия».

Но вместе с тем, у ветеранов накопилось немало претензий к организации работы медицинских учреждений.
В НУЗ «Отделенческая больница на станции Рузаевка» и  НУЗ «Отделенческая больница на станции Ульяновск» весьма проблематично записаться на УЗИ и к эндокринологу. А в НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Самара» пенсионеру, отправляющемуся на санаторное лечение, проблематично записаться к гинекологу. На приём к врачам этой специализации можно  попасть не раньше, чем через три недели, на УЗИ – и вовсе через месяц. Ещё дольше – от двух до трёх месяцев – растягивается очередь на УЗИ в поликлинике на станции Кинель.

Немало жалоб поступает  и на доступность получения медицинской помощи в амбулатории Октябрьска. После закрытия кабинета физиотерапии, пенсионерам приходится ездить на процедуры в Сызрань, а из-за неработающего кабинета флюорографии они вынуждены выстаивать огромные очереди в городской поликлинике. Возмущены ветераны и тем, что врачи этой амбулатории неохотно отправляют своих пациентов на обследование и лечение в НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Самара».
Пожалуй, тяжелее всего приходится пенсионерам, ранее обслуживавшимся в линейной амбулатории на станции Аша. После её закрытия и оптимизации  городской больницы  больных на госпитализацию возят за 160 км в г. Миасс.

«Сейчас на учёте в НУЗ «Отделенческая клиническая больница на станции Уфа» 316 пенсионеров, проживающих в Челябинской области, которые, можно сказать, остались за «бортом», – говорит Майя Борисовна. – Во время визита в Башкирский регион начальник Куйбышевской дирекции здравоохранения Анатолий Иванович Митряев обещал решить вопрос об открытии в пункте осмотра машинистов  на станции Аша ставки терапевта для обслуживания ветеранов, но положительного решения так до сих пор и нет».

Много вопросов было по работе геронтологического центра при НУЗ «Отделенческая поликлиника на станции Уфа». Во втором квартале лечение там прошли только 24 ветерана-железнодорожника, хотя Центр имеет 40 койко-мест для лечения пенсионеров старше 60 лет.

Межрегиональный совет  ветеранов выразил надежду на то, что в ближайшее время руководство Куйбышевской дирекции здравоохранения  примет меры для решения всех озвученных проблем. Ведь качество жизни пенсионеров во многом зависит от доступности и качества медицинского обслуживания.
Лана Новицкая

календарь

календарь