Последний месяц лета как для аграриев, так и для железнодорожников – пора жаркая: время сбора урожая, непрерывных сводок с полей и обеспечения хлебным экспрессам постоянного «зелёного».
18.08.2017
В августе 1947 года Куйбышевская магистраль, как и сейчас – спустя 70 лет, – жила заботами регионов, где развернулась масштабная уборка хлеба. Газета «Большевистское знамя» (предшественница «Куйбышевского железнодорожника») в эти дни стала настоящим рупором хлебоуборочной кампании, ведь работники дороги тогда не только обеспечивали качественный перевозочный процесс, но и стали настоящей движущей силой в сборе урожая. К примеру, как писала газета, «Железнодорожники станции Кинель во главе с начальником т. Сурковым весною помогли колхозу имени Кагановича Кинельского района на весеннем севе. А когда на полях этого колхоза созрел обильный урожай – кинельцы помогли и на уборке. 18 человек, в числе которых дежурный по вокзалу т. Кутикова, дикторы Калинина и Мурзина, кассир Суркова и другие, проработали в поле три дня. Хлеб был убран без потерь. Каждый выполнял установленную норму выработки на 125-130%».
Не отставали от кинельцев и работники станции Сарай-Гир, где «60 рабочих служащих станции и членов их семей под руководством начальника станции т. Архипова вышли 14 августа на уборку урожая». Железнодоржники не просто убрали за день 20 га ржи, но и выступили с призывом к коллегам – всем работникам Абдулинского отделения – последовать их примеру и помочь колхозникам убрать богатый урожай.
Собрать высокий урожай овощей вовремя и без потерь и тем улучшить рабочее снабжение железнодорожников обязался коллектив работников ОРСа и подсобного хозяйства Абдулинского отделения.
Настоящим гимном самоотверженному труду можно считать маленькую новость, опубликованную в номере от 16 августа 1947 года: «Весь день на станции Томылово шла погрузка зерна. Молодой железнодорожник весовщик т. Захардяев без перерыва 10 часов проработал на элеваторе, принимая зерно. Когда прибыла смена и ему надо было идти отдыхать, он узнаёт, что на путях станции простаивают из-за отсутствия промывальщиков 15 исправных вагонов. Он пришёл к начальнику станции т. Аксенову и заявил:
- Разрешите мне промыть вагоны. С этим делом я знаком. Вагоны очень нужны сейчас под погрузку зерна.
Тов. Захардяев с честью выполнил эту срочную работу и через 2 часа чистые вагоны стояли уже на путях элеватора под погрузкой».
Однако удержать лидирующие позиции на всех направлениях не удавалось. Случались и просчёты, о которых открыто и ярко писала газета, став эффективным инструментом заслуженной критики как простых работников, так и командиров высшего звена.
Свидетельствует об этом материал «Печальная история одного маршрута», который рассказывает о сложностях продвижения по дороге состава, перевозившего комбайны для Омской области. Преодолев массу препятствий на своём пути, даже на станции Куйбышев состав простоял в ожидании кондукторской бригады 6 часов. «Когда у начальника отделения т. Иванова спросили, почему задержали состав с комбайнами, то он невозмутимо ответил: «Не знаю в чём дело, разберусь, доложу». С большими трудностями продвигался поезд и дальше по нашей дороге».
Возмущённая редакция порекомендовала сделать из данного факта серьёзные выводы тогдашнему заместителю начальника дороги т. Солонину.
Соб. инф.