Средневолжское ЛУ МВД России на транспорте стабильно находится в числе лидеров среди всех подразделений Управления на транспорте по Приволжскому федеральному округу. Вот и сейчас, по итогам работы за 11 месяцев 2017 года оно занимает первое место. Под занавес уходящего года мы выяснили, как транспортные полицейские обеспечивают правопорядок на объектах железнодорожного транспорта, и какие задачи им предстоит решить в преддверии Чемпионата мира по футболу.
Руслан Пантелеев, начальник Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, полковник полиции
27.12.2017
– Руслан Владимирович, как вы оцениваете состояние правопорядка на вверенных объектах обслуживания?– Основные усилия сотрудников направлены на предупреждение и раскрытие преступлений, охрану общественного порядка, обеспечение личной и имущественной безопасности пассажиров и работников транспорта, пресечение незаконного оборота наркотических веществ, оружия и боеприпасов, и многое другое.
За 11 месяцев 2017 года на объектах обслуживания Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте было зарегистрировано 982 преступления. В структуре преступности преобладают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков (42,6%), экономической направленности (11,3%), а также кражи (24,8%).
Успешно сотрудники Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте борются и с преступлениями экономической направленности. Так, за 11 месяцев 2017 года выявлено 111 подобных преступлений. Благодаря деятельности сотрудников ОЭБиПК из незаконного оборота, в том числе при проведении оперативно-профилактических мероприятий «Алкоголь», изъято 6820 литров фальсифицированной алкогольной продукции, свыше 11,2 тыс. бутылок, маркированных поддельными Федеральными специальными марками и 286 поддельных Федеральных специальных марок. Возбуждено 28 уголовных дел. Из них 19 по части 1 статьи 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 9 – по части 4 статьи 327.1 УК РФ (Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).
За истекший период было выявлено 28 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в частности, изъяты пять пистолетов, два ружья, одна винтовка, более 2,3 кг взрывчатых веществ, две дымовые шашки, один кастет и 998 единиц боеприпасов. Помимо этого, с использованием специальных технических средств были выявлены 37 лиц, находящихся в розыске.
В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на учёт поставлено 418 преступлений, из которых 214 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 165 – связано со сбытом. С начала года из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято свыше 6,8 кг наркотических веществ.
– Достигнутые показатели только подтверждают результативность работы транспортной полиции в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков.
– Действительно, данное направление является одним из приоритетных в деятельности органов внутренних дел на транспорте. В течение всего года проводилась тщательная работа по выявлению и задержанию наркокурьеров. Приведу несколько примеров. В феврале 2017 года при отработке пассажирского поезда № 60 сообщением Кисловодск – Новокузнецк у одного из пассажиров обнаружили и изъяли 13,9 грамма синтетического наркотического средства PVP. Пассажир был задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 228 УК РФ.
В августе 2017 года были задержаны трое граждан, причастных к сбыту героина. При проведении обыска по месту их жительства транспортные полицейские обнаружили и изъяли 172 пакетика светлого порошкообразного вещества, который согласно заключению эксперта является героином массой более 80 граммов, а также денежные средства в размере более 660 тыс. руб. Однако на этом «находки» не закончились. Во время осмотра приусадебного участка был обнаружен и изъят переделанный под огнестрельное оружие газовый пистолет.
По данному факту следственным управлением при Средневолжском ЛУ МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 УК РФ, частью 4 статьи 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»).
Для примера – буквально недавний случай. В начале декабря на железнодорожной платформе Чапаевск перед посадкой в электропоезд был выявлен и задержан гражданин, у которого обнаружено и изъято 2,27 грамма героина. В ходе оперативных мероприятий получена информация о лице, сбывшем ему наркотики. В дальнейшем, в ходе обыска у подозреваемого в сбыте наркотиков сотрудники оперативных служб изъяли 30 граммов героина. Уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ возбуждено 9 декабря 2017 года.
– В последние несколько лет одной из самых больных тем, связанных с железной дорогой, остаётся травмирование граждан на путях. Как складывается ситуация с профилактикой административных правонарушений?
– Беспечные граждане с завидной регулярностью продолжают переходить железнодорожные пути в непредназначенных для этого местах, а также появляются на объектах транспорта в состоянии алкогольного опьянения. Эти и другие происшествия сотрудники Средневолжского ЛУ не имеют права оставлять без внимания.
К середине декабря 2017 года сотрудниками патрульно-постовой службы полиции выявлено свыше 12,3 тыс. административных правонарушений. Так, за нарушение антиалкогольного законодательства составлено более 2,1 тыс. протоколов, из них свыше тысячи – за появление в общественных местах в состоянии опьянения и порядка 1,1 тыс. – за распитие алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом. Продолжается противостояние любителям «подымить». За нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах на граждан составлено свыше 2,1 тыс. протоколов.
Однако, как я уже говорил, на сегодняшний день самым частым правонарушением на железнодорожном транспорте по-прежнему остаётся пересечение гражданами железнодорожных путей в неустановленных местах. С начала года составлено свыше 6,2 тыс. административных протоколов. В связи с этим хочется обратить внимание граждан на эти цифры и ещё раз напомнить, что такая беспечность часто приводит к трагедии – травмированию, в ряде случаев – смертельному.
– В период массовых перевозок насколько спокойно и безопасно могут чувствовать себя пассажиры на объектах транспорта?
– Спокойствие и безопасность, которые обеспечивают сотрудники транспортной полиции и железнодорожники, не означает потери бдительности у самих пассажиров. Анализ зарегистрированных преступлений показывает, что большинство краж совершается по вине пассажиров, и даже несмотря на регулярно транслируемые в поездах по громкой связи предупредительно-профилактического характера объявления, пассажиры проявляют халатное отношение к своему имуществу: вещи оставляются без присмотра, их охрана доверяется незнакомым лицам, а это создает благоприятную почву для преступников.
Складывается впечатление, что пассажиры, придя на вокзал или расположившись в поезде, считают их практически такими же безопасными, как, допустим, свои квартиры. Это неправильно. Пассажиры должны быть более внимательными. Где-нибудь около магазина никто не оставляет на несколько часов сумку с деньгами и документами. Поезд – такое же общественное место.
Мелкие хищения, которые часто происходят в поездах и электричках, граждане вполне могут предотвратить сами, если будут внимательными и бдительными, не будут забывать, что деньги, документы и ценные вещи должны находиться при себе постоянно.
Если же пассажир не смог уберечь ценности и кража произошла, ни в коем случае нельзя медлить и сразу же обратиться к сотрудникам полиции, находящимся в поезде или на платформе (если кража обнаружена во время стоянки), или же – к проводнику. Чем быстрее потерпевший заявит о происшествии, тем выше вероятность возвращения похищенных вещей.
– Совсем немного времени остаётся до главного спортивного события – Чемпионата мира по футболу, к которому будет причастна и Самара. Здесь запланировано сразу несколько матчей. Как транспортная полиция готовится к этому меро- приятию?
– Есть план совместных мероприятий по обеспечению правопорядка, предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка, массовых беспорядков, экстремистских акций в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в России, согласованный в установленном порядке с руководством силовых структур и транспортных предприятий Самарской области. На рабочих встречах и совещаниях рассматриваются вопросы безопасности объектов транспортной инфраструктуры на период проведения матчей. Каждая организация отвечает за своё направление работы.
Проводятся постоянные тренировки личного состава по действиям в чрезвычайных обстоятельствах, недопущению совершения на объектах транспортного комплекса актов террористической направленности на железнодорожном, воздушном и речном транспорте.
С работниками Куйбышевской железной дороги и аэропорта проводятся дополнительные инструктажи, отрабатываются алгоритмы совместных действий в случае нештатных ситуаций. Мы работаем в тесном взаимодействии со службой авиационной безопасности, ведомственной охраны предприятий транспорта и территориальными правоохранительными структурами.
Что касается действий сотрудников Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, то в период подготовки и проведения Чемпионата под охрану будут взяты все объекты транспортного комплекса, нарядами патрульно-постовой службы будет усилено сопровождение пассажирских поездов дальнего и пригородного сообщения.
Александр Северов