Соревнование коллективов комплексных бригад на станциях Куйбышевской железной дороги способствует повышению эффективности организации перевозочного процесса, созданию высокой мотивации к труду и укреплению исполнительской дисциплины.
27.12.2017
Ежесменный учёт выполнения суточного задания каждой комплексной бригады делает прозрачным механизм материального поощрения по итогам работы. Соответственно, это повышает ответственность и заинтересованность в конечном результате каждого работника.Коллектив комплексной бригады смены №2 станции Дёма под руководством станционного диспетчера Рустема Сафиуллина неоднократно становился лидером соревнования. Так, по результатам работы за 10 месяцев 2017 года смена выполнила задание по формированию поездов по нечётной системе на 138,3% к уровню прошлого года.
«В моей смене порядка 90 человек из различных дирекций. Состав сменных работников постоянный. Я хорошо знаю деловые качества каждого из них и это позволяет добиваться слаженности в работе, – объясняет Рустем. – Главное, чтобы все понимали: мы работаем в одной связке, и вклад каждого в общее дело крайне важен».
В бригаде Сафиуллина ставку делают на сочетание опыта и молодости. К примеру, молодой маневровый диспетчер Павел Макаренко всю информацию, которая касается работы, впитывает в себя, как губка, а потом умело применяет на практике. У его более опытной коллеги, Ольги Алексеевой, все действия отточены до автоматизма. Она обладает колоссальной выдержкой, быстрой реакцией и сообразительностью.
На станции Октябрьск благодаря слаженной работе комплексной бригады смены №1 под руководством станционного диспетчера Ларисы Семенковой, отправление поездов повышенного веса увеличено к уровню прошлого года на 13%, а длинносоставных – на 1,8%. Добиваться высоких показателей коллективу помогают грамотное планирование, взаимопонимание, знание технологии, чёткое взаимодействие всех участников процесса.
Комплексная бригада смены №2 станции Сызрань-1 под руководством станционного диспетчера Татьяны Нефедовой обеспечила рост показателей к уровню прошлого года: по роспуску вагонов с горки на 5,2%, а по выгрузке грузов – на 43,9%.
«У нас ведётся «экран» выполнения производственных показателей, на котором каждый может увидеть личный вклад в общий результат, ознакомиться с трудовыми достижениями всего коллектива, – рассказывает Татьяна. – Квартальное премирование стало хорошим стимулом для того, чтобы все старались работать без сбоев. Особо я бы хотела отметить маневрового диспетчера Татьяну Сидорову, диспетчера по формированию поездов Ольгу Попову и старших осмотрщиков вагонов Владимира Евдокимовича и Александра Кузнецова».
В состав комплексных бригад входят работники различных должностей и профессий, занятые в едином технологическом процессе деятельности железнодорожной станции по приёму и расформированию, формированию и отправлению поездов.
Умелая координация действий коллектива комплексной бригады смены № 2 станции Рузаевка под руководством маневрового диспетчера Валентины Ворониной способствовала увеличению производительности труда на 13% к уровню прошлого года.
Высокий уровень знаний технологического процесса работы позволил комплексной бригаде смены №1 станции Пенза-3 под руководством станционного диспетчера Юрия Авдеева обеспечить увеличение выполнения отправления местных вагонов на 23,8% к уровню прошлого года, а средняя длина поезда выросла на 4,2%.
Лидеры соревнований по итогам каждого квартала получают материальное поощрение. Для них, подчёркивает начальник отдела организации и оплаты труда Куйбышевской дирекции управления движением Оксана Курьянова, это является ещё одним мощным стимулом к дальнейшей продуктивной работе.
Лана Новицкая