В субботу, 28 августа, в Самаре прошла торжественная церемония закрытия XI Слёта молодёжи Куйбышевской железной дороги.
31.08.2021
Впервые после вынужденного дистанционного режима одно из самых ожидаемых молодёжным сообществом событий года вернулось на офлайн-площадку. Четыре насыщенных мероприятиями дня – 25–28 августа, 117 участников, 70% из которых новички, работа в четырёх образовательных потоках – «Авангард магистрали», «Молодые инженеры», «Лидеры корпоративной культуры» и «Корпоративное волонтёрство», панельные дискуссии с участием спикеров как Куйбышевской дороги, так и компании, впервые был опробован формат управленческих поединков на тему организации, оплаты и мотивации труда, а сочетание активных командообразующих и образовательных форматов позволило участникам оставаться «включёнными» по 14 часов ежедневно.«В настоящее время перед дорогой и РЖД стоят глобальные задачи по реализации инфраструктурных проектов, цифровизации и внедрению инноваций. И на каждом направлении востребованы идеи и предложения от молодёжи, – отметил начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев. – Девизом каждого из вас может стать слоган слёта «Думай! Действуй! Добивайся!», а мы, руководство дороги, вам в этом поможем».
Заключительный день стал самым насыщенным в программе слёта. Утро началось с бизнес-завтрака, где 12 самых активных и инициативных участников могли напрямую пообщаться с начальником дороги Вячеславом Дмитриевым. К слову, возможность обсудить актуальные проблемы или внести свои предложения была и у остальных участников во время панельной дискуссии в формате вопрос – ответ.
Пожалуй, самой зрелищной стала работа потока «Молодые инженеры», где разработчики и рационализаторы генерировали идеи. Из 15 представленных на слёте молодёжных проектов для презентации руководству Куйбышевской магистрали были отобраны топ-6.
Все они оказались такого высокого уровня готовности, что было принято решение отказаться от стандартного распределения призовых мест и назначить номинации. Так, номинацией «Актуальность» отмечен проект «Оптимизация расходов на ремонт генераторов САУТ» от инженера Куйбышевской дирекции инфраструктуры Ангелины Азизовой. Номинацией «Инновационный» отмечена работа студента пятого курса СамГУПС Ильи Бредуна «Электростатическая защита фасадов зданий ОАО «РЖД», номинацией «Самый масштабный» – проект «Дистанционная аттестация» от ведущего инженера Куйбышевского ТЦФТО Натальи Цыгановой. Номинацией «За технологический эффект» отмечена разработка главного инженера эксплуатационного вагонного депо Пенза Дениса Ивлиева «Повышение объёмов ремонта грузовых вагонов с тележками 18-985». В номинации «За экономический эффект» отмечен проект ведущего специалиста Дениса Башарова «Освещение без переплат», а номинацию «За качество проработки» заслуженно получил проект технолога моторвагонного депо Безымянка Ильи Казакова, который не просто разработал и изготовил «Мобильный прибор по проверке и настройке плат защиты от боксования и юза», но и успел его усовершенствовать, сделав полностью автономным.
В прямом смысле самым добрым стал поток «Корпоративное волонтёрство», где активисты учились подходить к реализации своих инициатив комплексно, рассчитывая не только на свои руки и преданное сердце, но и умение выстраивать работу с фондами и инвесторами. По словам инженера по организации и нормированию труда Куйбышевского ОЦОр Анастасии Дегтярёвой, для участников этого потока волонтёрство – больше чем увлечение, это труд – эмоционально затратный, но невероятно благодарный. На слёте ребята наметили для себя несколько новых проектов, например, школа вокала «До-ре-ми» для детей из малообеспеченных семей, фонд благотворительной помощи «Добряшка». Сама же Анастасия сейчас работает над проектом, который должен привлечь внимание властей и инвесторов к возрождению небольшого стадиона в одном из районов города Самары.
Всегда будут рады видеть молодых железнодорожников в рядах помощников и поисковые отряды. На слёте подписано Соглашение о взаимодействии между Куйбышевской дорогой и АНО ЦППЛ Самарской области в рамках сотрудничества с ДПСО «ЛизаАлерт». Как рассказал старший направления по взаимодействию с РЖД ДПСО «ЛизаАлерт» по Самарской области Антон Рябов, с начала года благодаря помощи работников дороги 20 человек вернулись домой, всего же железнодорожники принимали участие в более чем 72 поисковых операциях.
Завершился слёт традиционным товарищеским футбольным матчем между командой молодёжи и командой руководителей дороги.
Александр Северов