31.08.2021
Светлана Кишкина, начальник Куйбышевского центра инновационного развития– С 30 августа отдел инновационного развития Куйбышевской железной дороги начал работу в новом статусе Куйбышевского центра инновационного развития. Светлана Вячеславовна, почему появилась необходимость таких преобразований?
– Региональные центры инновационного развития – неотъемлемый элемент общей системы управления инновациями РЖД. Решение об их создании на железных дорогах было принято руководством ОАО «РЖД» в апреле 2021 года. Новый статус призван расширить горизонты и придать новый импульс для повышения инновационной активности железной дороги для поиска и привлечения инноваций, что нацелено в первую очередь на выполнение главной задачи – адаптации, проведения испытаний и ускорения внедрения вплоть до организации корректировки плана поставок либо инвестиционной программы для закупки инновационной продукции. Сегодня основной вектор внимания нацелен именно на внедрение инновационных решений.
– Какой эффект от работы региональной инновационной площадки?
– Куйбышевская дорога стала одной из первых на сети, где была создана региональная инновационная площадка. На сегодняшний день за два года работы в её портфеле более 800 привлечённых предложений из внешней инновационной среды. Два проекта доведены до стадии внедрения. Совместно с Центром инновационного развития подготовлен пакет обосновывающих документов по четырём проектам для включения их в программу поддержки инноваций для адаптации и внедрения в репрезентативном объёме
в 2022 году.
Куйбышевская магистраль с 2019 года сохраняет лидерство в рейтинге по инновационной деятельности и в прямом смысле слова стала первопроходцем в опробовании новых методов привлечения и финансирования инновационных решений. Проведён первый онлайн-хакатон в ОАО «РЖД» «КБШЖДХКТН» – конкурс IT-проектов, направленный на поиск лучших идей для решения технологических задач РЖД, который показал, как можно в кратчайшие сроки найти решение для облегчения рутинных задач. Проработан механизм софинансирования инновационных проектов: при поддержке министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и Центра инновационного развития ОАО «РЖД» был организован первый конкурс инновационных проектов.
В рамках конкурса девять проектов были признаны победителями, все они с перспективами тиражирования в РЖД. В этом году полученный опыт финансовой поддержки проектов в форме грантов с привлечением софинансирования тиражируется на сети, а также и на самой Куйбышевской железной дороге. Уже завершён конкурсный отбор инновационных проектов в Самарской области
и Республике Мордовия. Заключены договоры на предоставление грантовой поддержки с тремя победителями по Самарской области и пятью победителями из Мордовии.
– Какие направления Куйбышевский центр инновационного развития будет развивать в текущем году?
– В целом 2021 год – это год важных событий в инновационной деятельности ОАО «РЖД». Центром инновационного развития активно проводится работа по выстраиванию всех ключевых процессов для эффективной работы с поступающими от внешней экосреды инновационными решениями. Прорабатывается возможность закупки апробированных инноваций, показавших свою эффективность, в рамках неконкурентных процедур закупки. Выделена мотивационная составляющая – утверждено положение о дополнительном премировании за результаты внедрения инноваций. Стартовала работа Программы поддержки инноваций – весомый инструмент для стимулирования внедрения разработок в репрезентативном объёме. Все эти инструменты раскрывают новые возможности для стартап-компаний и для железнодорожной отрасли. Конечно, в приоритете развитие и применение всех перечисленных наработок, а также поиск принципиально новых подходов к развитию внешних и внутренних инноваций.
Сегодня, поднимая планку требований к результатам и ощущая ответственность за уже достигнутый уровень, Куйбышевский центр инновационного развития открывает двери инновациям, новым методам и инструментам их интеграции в процессы компании.
Лев Соболев