Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 1 | 12.01.2024
1 полоса

Горячее «сердце» Сызрани

Горячее «сердце» Сызрани

10 января на станции Сызрань-1 запущена в эксплуатацию новая экологичная котельная. В качестве топлива для неё используется природный газ, что исключит выброс в атмосферу порядка 62 тонн загрязняющих веществ в год.

12.01.2024
Объект построен в соответствии с восьмилетней программой развития производственного комплекса теплоснабжения Центральной дирекции по тепловодоснабжению, а также инвестиционной программой ОАО «РЖД» и программой по переводу мазутных котельных на газообразное топливо в водогрейном режиме работы. Затраты на возведение котельной составили 179 млн руб.

Строительство блочно-модульной котельной теплопроизводительностью 10,5 МВт, или 9 Гкал/час, велось на территории локомотивного депо на станции Сызрань-1 в течение 2022–2023 годов. Пусконаладка оборудования под нагрузкой завершилась в конце декабря.

В торжественной церемонии запуска приняли участие начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев, заместитель начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению Владимир Гетманович и глава г. о. Сызрань Анатолий Лукиенко.

«За три года на станции Сызрань введены в эксплуатацию три газовые котельные взамен котельных, работающих на мазуте и дизельном топливе. Эта котельная – четвёртый реализованный проект. В котельной предусмотрено автоматизированное регулирование подачи тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха, установлено современное насосное оборудование с классом «А» энергоэффективности», – рассказал начальник Куйбышевской железной дороги Вяче­слав Дмитриев.

Экологичная «фабрика тепла» оснащена двумя современными водогрейными котлами мощностью 3700 кВт каждый и одним резервным мощностью 3050 кВт с горелками позиционного регулирования, позволяющими поградусное изменение температуры теплоносителя. По словам главного инженера Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Михаила Щукина, при строительстве новой котельной применены технические решения, влияющие на повышение надёжности инфраструктуры теплоснабжения, снижение технологических рисков и предупреждение возникновения аварийных ситуаций. К примеру, все котлы подключены по каскадной схеме, то есть при увеличении нагрузки на один котёл автоматически подключится в работу второй или, в случае возникновения проблем с газоснабжением, котельная переключится на дизельное топливо.

Обеспечивать теплом и горячей водой котельная будет производственные цеха и административные помещения локомотивного депо на станции Сызрань-1. Эксплуатация нового объекта теплогенерации позволит снизить расходы на топливно-энергетические ресурсы и положительно скажется на экологии в городе Сызрани за счёт снижения выбросов вредных веществ в атмосферу в размере 62 тонн в год.

Развитие проекта предполагает строительство тепловых сетей и присоединение к этой котельной тепловых нагрузок мазутной котельной Центрального парка станции Сызрань-1, которую планируется вывести из эксплуатации.

В среднесрочной перспективе в Сызрани и Октябрьске планируется ввести в эксплуатацию ещё три подобных котельных (котельная пункта промывки вагонов ПК-6 станции Сызрань, котельная центрального парка станции Сызрань-1, котельная вагонного депо станции Октябрьск) и создать Единый центр мониторинга котельных всего Сызрано-Октябрьского узла. В целом по полигону Куйбышевской железной дороги до 2026 года запланированы строительство и реконструкция 11 котельных на газовом топливе (Ульяновск-Центральный, Инза, Рузаевка, Студенческая, Октябрьск, Сызрань, разъезд Разинский и 626 км).
Александр Северов

календарь

календарь