На Куйбышевской железной дороге нацелены развивать пассажирскую инфраструктуру и туристические проекты, чтобы до 2027 года обеспечить прирост пассажиропотока на 50% по отношению к 2023-му.
12.01.2024
Для этого до конца февраля на дороге сформируют краткосрочную, а до конца марта актуализируют среднесрочную программы развития пассажирского комплекса. Об эффективности включённых в них мероприятий говорит тот факт, что в 2023 году реализация краткосрочной программы дала прирост более чем в 860 тыс. пассажиров, а среднесрочная позволила сформировать транспортный каркас Куйбышевской железной дороги с приоритетными проектами для пригородного и дальнего сообщений.Серьёзный потенциал железнодорожники видят в пригородных перевозках на территории Самарской области: это и организация кольцевого маршрута Самара – Жигулёвское Море – Сызрань, и увеличение маршрутов движения «Ласточек», и замена устаревающего подвижного состава на ЭП2Д. По Ульяновской области среди перспективных проектов – продление действующих маршрутов от областной столицы до Нурлата и Саранска, а в Пензенском регионе, где в декабре между Кузнецком и Саранском начала курсировать вторая, зеркальная, пара «Сурской стрелы», – возможность повышения комфортабельности перевозок за счёт перехода с ЭП2Д на «Ласточки».
На Куйбышевской железной дороге также проанализировали предварительные программы территориального планирования субъектов РФ, куда вошли как строящиеся промышленные объекты с новыми рабочими местами, так и туристические точки на карте с перспективным пассажиропотоком. Так, на юге Башкирии, в Куюргазинском районе, в 11 минутах езды на автомобиле от станции Мурапталово планируется строительство крупного оздоровительного комплекса.
На технико-технологическом совете перед перевозчиками была поставлена задача проанализировать эту и аналогичные потенциальные точки притяжения и определить перспективность их транспортного обслуживания.
Реализация проектов и связанное с ними увеличение эксплуатируемого парка потребует расширения производственных площадей моторвагонных депо, в частности Дёмы. По озвученным на техсовете данным, к 2029 году под проект «Городская электричка» планируется задействовать дополнительно 12 «Ласточек».
В Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава поставили перед собой задачу подготовить и утвердить в центральном аппарате технико-экономическое обоснование на реконструкцию цеха ремонта электропоездов с расширением производственных площадей и строительством трёх дополнительных канав.
Кроме того, здесь задумались о возможных вариантах увеличения производственных мощностей моторвагонного депо Безымянка, в том числе за счёт обустройства дополнительной ремонтной позиции по разборке-сборке тележек. Реализация проекта позволит дополнительно организовать ремонт 20 секций в объёме ТР3.
Сконцентрируются на дороге и на развитии туризма. Мощный импульс этому направлению в минувшем году дали флагманские проекты «Вагон знаний» и «Яркие выходные в Приволжье», охватывающие 18 субъектов РФ, а также запуск стилизованного ретросостава «Грушинский экспресс», который благодаря совместному решению железной дороги и правительства Самарской области продолжает курсировать по маршруту Самара – Тольятти по выходным дням.
К слову, этот маршрут и в целом Самарско-Тольяттинская агломерация, которая является третьей по величине в стране после Московской и Санкт-Петербургской, рассматривается в качестве перспективной с точки зрения проектов по развитию ретродвижения, а также созданию на базе вокзала Тольятти Центра бардовской песни.
Приоритетное направление текущего года – развитие промышленного туризма. Сейчас экскурсии на своих площадках проводят пассажирское вагонное депо Самара, вагонный участок Ульяновск, моторвагонное депо Безымянка и вокзал Самара, который в прошлом году стал лидером по посещаемости экскурсий среди вокзалов России. В этом году аналогичную работу планируется организовать на базе эксплуатационных локомотивных депо Уфа и Пенза.
Раскрыть экономический потенциал внутреннего туризма на региональном уровне, обсудить стратегии развития туризма и необходимой инфраструктуры, презентовать новые маршруты и поделиться своими достижениями Куйбышевская дорога намерена во время железнодорожной конференции «PRO//Движение.Туризм», которая состоится весной в Тольятти.
Александр Северов